КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ by Mind Map: КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

1. Машинно – независимые языки (высокого уровня)

1.1. Универсальные языки

1.1.1. Алгол-68

1.1.2. Пл/1

1.2. Диалоговые языки

1.2.1. Бейсик

1.3. Процедурные языки

1.3.1. Ada

1.3.2. Алгол 60

1.3.3. Алгол 68

1.3.4. Pascal

1.3.5. КОБОЛ

1.3.6. Модула-2

1.3.7. Рапира

1.4. Объектно-ориентированные языки

1.4.1. C#

1.4.2. C++

1.4.3. Delphi

1.4.4. Objective-C

1.4.5. Object Pascal

1.4.6. Visual DataFlex

1.4.7. Рефал

1.4.8. ActionScript

1.4.9. Java

1.4.10. JavaScript

1.4.11. PHP

1.4.12. Ruby

1.4.13. Xbase++

1.4.14. Vala

1.4.15. Python

2. Машинно – ориентированные языки (нижнего уровня)

2.1. Машинный язык

2.2. Языки Символического Кодирования

2.3. Автокоды

2.4. Макрос

3. ВЫВОДЫ

3.1. У.: В программировании всё очень быстро меняется, поэтому, данный список может быть абсолютно неактуален через лет 10. К примеру, сегодня большими темпами развиваются языки, с помощью которых разрабатывают приложения для смартфонов. Поэтому, можно сказать, что создание новых языков программирования будет напрямую зависеть от развития науки и техники.

3.2. У: python. У него имеется сочетание трёх качеств: 1. Он актуален сейчас. Активное развитие, много библиотек и вакансии по всему миру. Легко найти справочную информацию или живого наставника. 2. Он многофункционален. Одноразовые скрипты для отдельных случаев, простенькие программки для себя, веб-сайты: на нём можно решать практически всё, что вам, как новичку, угодно. 3. Он очень приятен в использовании. Python подходит как нельзя лучше, чтобы влюбить человека в программирование. Код лаконичен (конструкции краткие и при этом в них много смысла), легко читаем, не требует ручной компиляции.

3.3. У: В индустрии компьютерных технологий возникают самые различные задачи. Для одной задачи удобен один язык, для второй – другой. В индустрии WEB-программирования популярны языки Perl, PHP. Мало кто пишет динамические сайты на машинных языках типа Си, так как «игра не будет стоить свеч». Зато при написании операционных систем и системных инструментов, при решении задач, где скорость важна, при разработке крупных систем, от которых требуется переносимость, производительность и технологичность, язык Си является стандартом де-факто. Физики и математики (в том числе школьники) просто обязаны познакомится с функциональными языками программирования типа Лиспа, Хаскелла или Mathematica. Mathematica позволяет строить различные модели и интерактивно исследовать их, по ходу дела визуализируя {О языках, предоставляющих инструменты для визуализации данных следует отвести отдельный разговор.} результаты и анализируя их статистическими и другими методами. Кроме того, Mathematica позволяет производить символьные вычисления, например, находить производные и первообразные функций, вычислять суммы бесконечных рядов, и др. По-своему хороши, интересны и уникальны языки Prolog, Caml, Clips, Assembler — познакомиться с их принципами полезно каждому программисту.

3.4. У: Если бы нужно было принять решение сегодня, выбрал бы Python. Наиболее логичным для меня было бы изучение тех языков программирования, которые больше всего связаны с веб-разработками. Такими языками являются PHP и JavaScript. Однако этот список увеличивается, так как стандарты веба всё больше и больше расширяются.

4. Какие языки программирования наиболее вероятно будут востребованы в недалёком будущем?