Соглашение об ассоциации Украины в ЕС

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Соглашение об ассоциации Украины в ЕС by Mind Map: Соглашение об ассоциации Украины в ЕС

1. Что из себя представляет ЕС

1.1. экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2012 году около 23 % (16,6 трлн $) по номинальному значению и около 19 % (16,1 трлн $) — по паритету покупательной способности.

1.2. В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

1.3. Количество стран, участвующих в союзе, выросло с начальных шести — Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции — до сегодняшних 28 путём последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах союза, действующих в общих интересах

2. Евроинтеграционный опыт центральной восточной европы

2.1. Среднегодовые темпы прироста ВВП в странах ЦВЕ за период их членства в ЕС (2005–2012 гг.)1 оказались значительно ниже, чем за такой же период до вступления в ЕС (1997–2004 гг.). Особенно большие потери динамики наблюдались в странах Балтии, Словении и Венгрии. За восемь лет до вступления в ЕС в этих странах среднегодовые темпы прироста ВВП составляли от 4 до 7%, а после вступления — от 0,4 до 4%, т.е. втрое ниже.

2.2. В странах ЦВЕ после их вступления в ЕС особых сдвигов во внешней торговле не произошло. За восемь лет после вступления по сравнению с аналогичным периодом перед вступлением среднегодовые темпы прироста внешнего товарооборота в странах ЦВЕ даже снизились.

2.3. Особенно большие потери динамики наблюдались в странах Балтии, Словении и Венгрии» можно раскрыть вполне однозначно, приведя некоторые данные по странам Балтии:

2.3.1. «Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период. Литва — 44%. Эстония — 43%».

2.3.2. Убыль населения с 2003 по 2012 г.: Эстония — 5% (60000 чел), Литва — 14% (450 000), Латвия — 13% (300 000)

2.3.3. Увеличение внешнего долга с 2003 по 2012 г, в % к ВВП: в Эстонии — с 64% до 98%, в Лативии: c 73% до 145%, в Литве: c 40% до 78%

3. Основные разделы соглашения и их содержание

3.1. преамбула, общие цели и принципы;

3.2. политический диалог;

3.3. правосудие, свобода и безопасность;

3.4. торговля и связанные с торговлей вопросы;

3.5. экономическое и секторальное сотрудничество;

3.6. сотрудничество в финансовой сфере;

3.7. общие, институциональные и заключительные положения;

4. Какие выгоды или потери влечет за собой соглашение об ассоциации с ЕС

4.1. плюсы:

4.1.1. рост экспорта украинской продукции в ЕС

4.1.2. расширение доступа на рынки третьих стран путем гармонизации стандартов с ЕС

4.1.3. улучшение инвестиционного климата благодаря приведению национального законодательства к нормам и правилам ЕС

4.1.4. отмена субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в Украину

4.1.5. постепенное увеличение квот на экспорт из Украины в ЕС отдельных видов сельскохозяйственной продукции

4.2. минусы

4.2.1. Усиление конкуренции на внутреннем рынке, особенно в краткосрочной перспективе, за счет устранения тарифных и сокращения нетарифных барьеров

4.2.2. Ограничение доступа украинских товаров на европейские рынки под поводом их несоответствия европейским стандартам и сертификатам. (Украина не сможет принять адекватные меры, поскольку, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), согласилась принимать сертификаты стран происхождения.)

4.2.3. Изъятия из режима свободной торговли почти 400 товарных позиций, в основном сельскохозяйственных и продовольственных товаров, либерализация экспорта которых на рынки ЕС была бы для Украины наиболее выгодной.

4.2.4. Обнуления (до 95%) экспортных пошлин на украинские товары и жесткого квотирования остальных видов товаров, являющихся ключевыми позициями украинского экспорта.

4.2.5. Введения ЕС для Украины дискриминационной системы тарифных квот на очень низком уровне. Для большинства видов продукции эти квоты составляют менее 6% от объема рынка ЕС по этим видам продукции (зерно, мясо и т.п.).

4.2.6. Отмены вывозной пошлины на семена подсолнечника, что может лишить отечественные масложиркомбинаты сырья. Сегодня эти комбинаты экспортируют около 80% произведенного в Украине подсолнечного масла и ежегодно получают около 2 млрд долл. валютной выручки.

4.2.7. Сохранения в ЕС системы многомиллиардных дотаций аграрного сектора, что делает экспорт украинской продукции в ЕС и в третьих странах неконкурентоспособным. Объем бюджетной поддержки сельского хозяйства в ЕС составляет 45% от стоимости валовой продукции отрасли, а в Украине — только 6%. Даже в перспективе Украина не сможет разрешить себе такую поддержку и обеспечить адекватную конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС.

4.2.8. Выгоды от беспошлинного экспорта в ЕС украинских промышленных товаров не компенсируют потерь от ограничений экспорта сельскохозяйственной продукции. К тому же здесь действует сильный конкурентный и сертификационный барьер. Экспорт украинских промышленных товаров с высоким уровнем добавленной стоимости в ЕС будет регулироваться техническим регламентом ЕС. Это замедлит технологическую модернизацию украинской промышленности, закрепит за ней полусырьевой и полуфабрикатный экспортный характер.

4.2.9. Снижение уровня тарифной защиты промышленных товаров, которая сегодня в Украине в основном выше, чем в Евросоюзе, прежде всего в автомобильной отрасли, и либерализации импорта легковых автомобилей.

5. что нужно для вступления в ЕС

5.1. Для вступления в Европейский союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и утверждённым в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза