Человек в информационном обществе. Информационный образ жизни

Track and organize your meetings within your company

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Человек в информационном обществе. Информационный образ жизни by Mind Map: Человек в информационном обществе. Информационный образ жизни

1. Признаки информационного общества

1.1. Осознание обществом приоритетности информации перед другим продуктом деятельности человека.

1.2. Первоосновой всех направлений деятельности человека (экономической, производственной, политической, образовательной, научной, творческой, культурной и т.п.) является информация.

1.3. Информация же является продуктом деятельности современного человека.

1.4. Информация в чистом виде (сама по себе) является предметом купли – продажи.

1.5. Равные возможности в доступе к информации всех слоев населения.

1.6. Безопасность информационного общества, информации.

1.7. Защита интеллектуальной собственности.

1.8. Взаимодействие всех структур государства и государств между собой на основе ИКТ.

1.9. Управление информационным обществом со стороны государства, общественных организаций.

2. Основные понятия

2.1. Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

2.2. Под образом жизни понимается система видов жизнедеятельности общества в целом, социальных групп, личности, определяемых социально-экономическими условиями.

2.3. Информационный образ жизни

2.3.1. Образ жизни людей в информационном обществе, где все стороны жизни в значительной степени пронизываются информационными отношениями, базирующимися на современных информационных технологиях

2.3.2. информационный аспект образа жизни.

3. Стратегические задачи науки, образования и культуры на этапе формирования информационного общества

3.1. Формирование новой системы духовных ценностей

3.1.1. В настоящее время опубликовано достаточно большое количество научных работ, в которых убедительно показано, что глубинные корни практически всех существующих сегодня глобальных проблем развития цивилизации находятся не в экономической, политической или же технической области, а в духовной сфере общества. И обусловлены они именно существующей сегодня системой духовных ценностей, где преобладает ориентация на удовлетворение материальных потребностей человека в ущерб его интеллектуальному и духовному развитию.

3.2. Формирование новой научной парадигмы и нового научного мировоззрения

3.2.1. Решение этих задач необходимо не только для дальнейшего успешного развития самой науки, но также и для того, чтобы создать научную базу для новой системы ценностей будущей цивилизации, в которой материалистические аспекты уже не будут доминировать, а окажутся в гармоническом сочетании с аспектами идеального плана. Ведь именно гармония материального и идеального обеспечивает высокую степень живучести природы, ее бесконечное развитие.

3.3. Формирование новой информационной культуры личности и общества

3.3.1. Эта культура предполагает не только более высокую степень компетентности человека в использовании новых средств информатики, но, главным образом, развитие его многих личных качеств, таких, как филологическая культура, пространственное образное мышление, способность к самообразованию и творчеству. Все эти качества окажутся наиболее востребованными в обществе знаний и помогут человеку эффективно использовать возможности этого общества для достижения как своих личных, так и общественных целей. Однако формирование новой информационной культуры личности и общества может быть достигнуто лишь объединенными усилиями культуры и образования.

3.4. Формирование информационной этики.

3.4.1. Согласно точке зрения В.В. Налимова, этика является порождением культуры. Поэтому одним из важных и социально значимых результатов формирования новой информационной культуры личности и общества должно стать формирование этики, адекватной этой культуре. Информационная этика является необходимым компонентом информационного общества еще и потому, что только она сможет обеспечить необходимый уровень его информационной безопасности. Никакие технические, юридические, организационные и другие меры решить эту проблему в полной мере принципиально не смогут. И здесь вполне уместно напомнить слова Эммануила Канта: «Есть только две вещи, которым я не перестаю удивляться. Это звездное небо над головой и моральный закон во мне». Эти слова великого философа актуальны сегодня как никогда ранее. Моральный закон в душе каждого человека, только он может надежно гарантировать информационную безопасность человека и общества. Ведь отправляем же мы сегодня свои письма в обычных бумажных конвертах, справедливо полагая, что конфиденциальность нашей переписки гарантируется не прочностью бумаги, а этическими принципами почтовых работников.

4. Этапы развития общества

4.1. Первобытно-общинное, рабовладельческое и феодальное общество

4.1.1. деятельность общества в целом и каждого человека в отдельности была направлена, в первую очередь, на овладение веществом.

4.2. Индустриальное

4.2.1. Начиная примерно с XVII века в процессе становления машинного производства на первый план выходит проблема овладения энергией (машины и станки необходимо было приводить в движение). Сначала совершенствовались способы овладения энергией ветра и воды (ветряные мельницы и водяные колеса), а затем человечество овладело тепловой энергией (в середине XVIII века была изобретена паровая машина, а в конце XIX века - двигатель внутреннего сгорания). В конце XIX века началось овладение электрической энергией, были изобретены электрогенератор и электродвигатель. И наконец, в середине XX века человечество овладело атомной энергией, в 1954 году в СССР была пущена в эксплуатацию первая атомная электростанция. Овладение энергией позволило перейти к массовому машинному производству потребительских товаров, было создано индустриальное общество. Основными показателями развитости индустриального общества являлись количественные показатели, то есть сколько было добыто угля и нефти, сколько произведено станков и так далее. В этот период происходили также существенные изменения в способах хранения и передачи информации. В середине XV века было изобретено книгопечатание, что позволило сделать информацию доступной для гораздо большего количества людей. С конца XIX века для передачи информации на дальние расстояния по проводам стали широко использоваться телеграф и телефон, а в XX веке - электромагнитные волны (радио, телевидение).

4.3. Информационное общество.

4.3.1. Производство компьютеров.

4.3.1.1. Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ), которые могли автоматически по заданной программе обрабатывать большие объемы информации, были созданы в 1946 году в США (ЭНИАК) и в 1950 году в СССР (МЭСМ). В 40-60-х годах производство ЭВМ измерялась единицами, десятками и, в лучшем случае, сотнями штук. ЭВМ были очень дорогими и очень большими (занимали громадные залы) и поэтому оставались недоступными для массового потребителя. Массовое производство сравнительно недорогих персональных компьютеров началось с середины 70-х годов XX века с компьютера Apple II (с этого компьютера начала свое существование фирма Apple). Количество производимых персональных компьютеров начало составлять десятки тысяч в год, что по тем временам было колоссальным достижением. В начале 80-х годов приступила к массовому производству персональных компьютеров корпорация IBM (компьютеры так и назывались IBM Personal Computer - IBM PC). Достаточно скоро IBM-совместимые компьютеры стали выпускать многие фирмы, и их производство достигло сотен тысяч в год. Ежегодное производство персональных компьютеров постоянно росло и в 2000 году превысило 150 миллионов. Персональный компьютер постоянно совершенствовался, его производительность возросла на три порядка, при этом, что очень важно, цена практически не изменилась. Персональный компьютер стал доступен массовому потребителю, и теперь в развитых странах мира компьютер имеется на большинстве рабочих мест и в большинстве семей.

4.3.2. Компьютерные сети.

4.3.2.1. В настоящее время существенной тенденцией в информатизации общества является переход от использования компьютеров в автономном режиме к использованию их в информационных сетях. Информационные сети создают реальную возможность быстрого и удобного доступа пользователя ко всей информации, накопленной человечеством за всю свою историю. Электронная почта и телеконференции, поиск информации во Всемирной паутине и в файловых архивах, интерактивное общение, прослушивание радиостанций и просмотр телевизионных программ, покупки в Интернет-магазинах стали повседневной практикой многих пользователей компьютеров в развитых странах. Развитие глобальных компьютерных сетей началось в 80-е годы. В 1981 году в сети Интернет насчитывалось лишь 213 компьютеров, к концу 80-х годов количество подключенных к сети компьютеров возросло до 150 тысяч, однако наиболее быстрый экспоненциальный рост их количества происходил в 90-е годы. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить рост количества серверов в глобальной компьютерной сети Интернет, которое к началу 2002 года достигло почти 150 миллионов.Статистические данные о росте Интернета можно найти на сервере Internet Software Consortium по адресу http://www.isc.orgПо количеству имеющихся серверов Интернета можно судить о степени информатизации отдельных стран. Наибольшее количество серверов зарегистрировано в доменах административного типа, которые находятся в основном в США (около 104 миллионов серверов), на втором месте, с большим отставанием, Япония (7,1 миллионов серверов), Россия занимает в этом списке 24-е место (около 400 тысяч серверов). Развитие глобальной компьютерной сети требует наличия каналов связи с высокой пропускной способностью. Основой глобальной компьютерной сети Интернет являются магистральные высокоскоростные линии связи, по которым передается информация между региональными сетями. В настоящее время наиболее мощные региональные сети функционируют в Северной Америке, Европе, Японии и Австралии. Они соединены между собой многочисленными оптоволоконными линиями связи с пропускной способностью до 20 Гбит/с и выше. Внутри региональных сетей информация передается также преимущественно по оптоволоконным каналам с различной пропускной способностью (от 1 до 155 Мбит/с). В региональных сетях часто используются также выделенные линии (медные), а иногда (в пределах прямой видимости) и радиоканалы, пропускная способность которых может достигать 2 Мбит/с. Для подключения отдаленных регионов наиболее экономически выгодным является подключение по спутниковым каналам, пропускная способность которых может достигать десятков мегабитов в секунду. Однако для большинства индивидуальных пользователей (их сейчас в мире около 1 миллиарда) приемлемым по цене является доступ в Интернет только по коммутируемым телефонным каналам со скоростью до 56 Кбит/с. В России, по разным оценкам, таких пользователей от 3 до 5 миллионов.

4.3.3. Население, занятое в информационной сфере.

4.3.3.1. Существенное повышение информационной связанности мирового сообщества.

4.3.3.1.1. Развитие мобильной связи, телекоммуникаций и, в особенности, глобальных систем телерадиовещания делают мировое сообщество в существенно большей степени информационно взаимосвязанным, чем это было ранее за всю историю развития человечества.

4.3.3.2. Глобализация сознания.

4.3.3.2.1. Возможность оперативно получать информацию о событиях, происходящих в самых различных уголках нашей планеты, содействует глобализации сознания, как каждого отдельного человека, так и общества в целом. Наш образ мира становится все более глобальным, а сам этот мир представляется все более целостным.

4.3.3.3. Развитие внешней системной памяти человечества.

4.3.3.3.1. Профессор С.Н. Гринченко в своей монографии «Системная память живого» [7] указал на исключительно важный феномен в развитии человеческого общества на этапе его глобальной информатизации. Это феномен заключается в том, что, в связи с переходом к преимущественно электронным методам хранения информации, наступает новый этап формирования внешней системной памяти человечества. По своей значимости его можно сравнить лишь с этапами изобретения письменности и книгопечатания, которые, как известно, дали мощные импульсы для развития культуры, образования, а затем – и науки. Однако сегодня масштабы и последствия новых перемен могут оказаться существенно большими. Необходимо отметить, что феномен формирования внешней электронной памяти в информационном обществе касается не только всего человечества в целом, но и каждого конкретного человека. Ведь уже сегодня персональный компьютер, смартфон и даже обычный мобильный телефон для многих людей стали настолько необходимыми, что могут рассматриваться в качестве своеобразной части их личности, потеря которой воспринимается весьма болезненно. Ведь в памяти этих устройств, как правило, хранится достаточно много весьма ценной для данного человека информации. Причем, хранится она в том виде, в котором это ему удобно. Не зря же уже существуют программные средства, которые позволяют при замене компьютера или смартфона новой моделью сохранить все данные в прежнем виде, привычном для данного конкретного пользователя. Появление же новых массовых средств информатики, обладающих собственной памятью объемом в несколько сотен гигабайт, означает переход к новому этапу информационного обеспечения интеллектуальной деятельности человека и существенного повышения ее эффективности. А ведь именно это и необходимо для перехода к обществу, основанному на знаниях.

4.3.3.4. Стабилизация численности населения планеты.

4.3.3.4.1. В результате математического анализа процесса роста общей численности населения Земли, известный российский ученый С.П. Капица установил, что в 21-м веке человечество переживает беспрецедентный этап в истории своего развития, который он назвал «великим демографическим переходом». Его суть состоит в том, что в последние годы темпы роста численности населения нашей планеты замедляются, и этот процесс имеет устойчивый характер. Прогнозируется, что в результате этого численность населения Земли установится на уровне 12-14 млрд. человек и далее расти не будет. Причины этого явления еще остаются неясными, но, по мнению С.П. Капицы, вполне возможно, что одной из них является глобальная информатизация общества. Таким образом, гуманитарная революция в 21-м веке происходит также и в демографической области.

5. Информатизация образа жизни людей

5.1. Трудовая

5.2. Общественно-политическая

5.2.1. общественно-политическая деятельность обретает новую глубину с использованием интерактивного телевидения (телевидения с обратной связью). Добавление к обычному телевизору передающего устройства с пультом обратной связи позволяет зрителю реагировать на вопросы ведущих телепрограмм, принимать участие в анкетированиях, голосованиях и т.д. Создается также новый рынок заказного цифрового телевидения на экране компьютера

5.3. Учебная

5.3.1. Активно развивающаяся педагогическая информатика занимается проблемами создания и реализации концепции образования [5] людей, которым предстоит жить в информационном обществе. Среди целей информатизации образования, наряду с универсальными (развитие интеллектуальных способностей, гуманизация и доступность образования) определяется и ряд специфических - компьютерная грамотность, информационное обеспечение образования (базы знаний и данных), индивидуализированное образование на основе новых компьютерных технологий обучения. Мультимедиа, в частности, помогут осуществить смену парадигмы образования: от "наполнения сосуда" к "воспламенению факела", т.е. раскрытию и развитию индивидуальных возможностей человека. Появление мультимедиа приводит к созданию не только новых рабочих мест, но и особых возможностей для изменения культуры бытового, производственного (учебного) и экономического поведения . Гипертекст как обучающее средство сегодня начинает активно использоваться в учебном процессе, внося свой вклад в совершенствование индивидуализации обучения. В развитых странах, например, в Великобритании, в законе об образовании гарантируется право учащихся с 6 лет пользоваться новыми информационными технологиями в учебном процессе.

5.4. Бытовая

5.4.1. Бытовые компьютеры в принципе имеют по сравнению с профессиональными более ограниченные возможности (по ресурсам памяти, набору внешних устройств и др.). Однако, сегодня согласно мировым стандартам бытовой (домашний) компьютер представляет собой машину, оснащенную микрофоном, проигрывателем CD-ROM, стереодинамиками, факсимильной связью и т.п. В России под домашним компьютером часто понимается пока предельно усеченная модель. Бытовые компьютеры предназначены для массового использования в домашних условиях при решении вычислительных, обучающих, информационно-справочных, игровых и других задач. Важными областями применения бытовых компьютеров также являются: - обеспечение информационных потребностей людей ( доступ к различным базам данных и знаний, общение с владельцами других ЭВМ по линиям связи и др.); - автоматическое управление домашним хозяйством (управление микроклиматом, освещенностью, расходом электроэнергии и отопительной системой, устройствами бытовой техники, обеспечение неприкосновенности и безопасности жилища и др.).

5.5. Социально-культурная

5.5.1. Развитие мультимедийных технологий и увеличение места, занимаемого ими в жизни современного человека, отразилось, конечно не только на науке и игре, но и на искусстве. Так, например, первый выполненный в технологии мультимедиа CD-ROM "Сокровища России" (стоимость 55$), посвященный русскому искусству Х - начала ХХ веков, содержит карты Российского государства в динамике его развития и так называемую "временную линию", позволяющие вести анализ развития русского искусства во времени и пространстве.

5.6. Досуговая деятельность

5.6.1. В мире фиксируется четкая тенденция развития "инфоразвлечений". Развлекательные информационные средства делятся на воспроизводящие средства и средства, обеспечивающие участие (интерактивные средства).