Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Высшая Нервная Деятельность by Mind Map: Высшая Нервная
Деятельность
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Высшая Нервная Деятельность

Память

Потеря памяти

Кривая забывания (Эббингауза)

Амнезия и её виды

Немного интересного

Свойства памяти

Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть… Его благородию господину Якову Васильичу… Васильичу… - Ну? - Васильичу… а по фамилии… А фамилию вот и забыл!… Васильичу… Черт… Как же его фамилия? Давеча, как сюда шел, помнил… Позвольте-с… Сейчас… Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Помню, фамилия лошадиная, а какая - из головы вышибло… А.П. Чехов “Лошадиная фамилия”

Виды памяти

Неврологическая память

Память — совокупность видов деятельности, включающих в себя как биолого-физиологические, так и психические процессы, осуществление которых в данный момент обусловлено тем, что некоторые предшествующие события, близкие или отдалённые по времени, существенным образом модифицировали состояние организма. (Ц. Флорес). Память означает использование и участие предыдущего опыта в настоящем поведении. С этой точки зрения память и в момент закрепления, и в момент её воспроизведения представляет собой деятельность в полном смысле этого слова. (Зинченко). Зрительная (визуальная) память отвечает за сохранение и воспроизведение зрительных образов. Моторная память отвечает за сохранение информации о моторных функциях. К примеру, первоклассный бейсболист великолепно бросает мяч в частности благодаря памяти о моторной деятельности при прошлых бросках. Эпизодическая память — память о событиях, участниками или свидетелями которых мы были (Tulving, 1972). Примерами ее могут быть воспоминания о том, как вы справили свой семнадцатый День рождения, память о дне вашей помолвки, припоминание сюжета фильма, который вы видели на прошлой неделе. Этот вид памяти характерен тем, что запоминание информации происходит без видимых усилий с нашей стороны. Семантическая память — память о таких фактах, как таблица умножения или значение слов. Вы, скорее всего, не сможете вспомнить, где и когда вам стало известно, что 6547 х 8791 = 57554677, или от кого вы узнали, что означает слово «акция», но тем не менее эти знания составляют часть вашей памяти. Может быть, вы сумеете припомнить все те мучения, которые доставило вам изучение таблицы умножения. И эпизодическая, и семантическая память содержат знания, которые легко могут быть рассказаны, декларированы. Поэтому эти две подсистемы составляют часть более обширной категории, которую называют декларативной памятью. Процедурная память, или запоминание того, как нужно что-то делать, имеет некоторые сходства с моторной памятью. Различие заключается в том, что описание процедуры не обязательно предполагает владения какими-то моторными навыками. К примеру, в школьные годы вас должны были обучать работе с логарифмической линейкой. Это своего рода «знание о том, как», которое часто противопоставляют описательным задачам, предполагающим «знание о том, что». Топографическая память — способность ориентироваться в пространстве, распознавать путь и следовать маршруту, признавать знакомые места. Топографический кретинизм может быть вызван многочисленными нарушениями, включая трудности с восприятием, ориентацией и запоминанием. Информация: http://wikipedia.ru

Рефлексы

Условные

Условный рефлекс Методика Павлова Открытия Павлова Современные представления

Методика Павлова

Стадии образования условного рефлекса

Виды условных рефлексов

Торможение условных рефлексов.

Безусловные

Безусловный рефлекс (И.П. Павлов) — рефлекс, всегда реализующийся при действии на организм определенных раздражителей на основе генетически обусловленной нервной связи между органами восприятия и исполнительными органами. Выделяются простые безусловные рефлексы, обеспечивающие элементарную работу отдельных органов и систем (сужение зрачков под действием света, кашель при попадании в гортань инородного тела), и более сложные, лежащие в основе инстинктов.

Рефлексы (доп.)

Дополнение

Сон

Функции сна

Стадии сна

Немного интересного

Летаргический сон

Интуиция

Развитие интуиции

Свойства интуиции

Функции интуиции

Виды интуиции

Роль интуиции в самореализации

Немного интересного

Интуиция у всех есть, но работает по-разному

Разум

Цитаты на тему "Разум"

Мышление

Функции мышления

Основные функции процессов мышления. ·      Мышление заключается в установлении разнообразных связей и отношений: а) между предметами, явлениями и их свойствами; б) между операциями и действиями, которые организует субъект. ·      Мышление заключается в процессах постановки целей и планирования действий, обеспечивающих достижение целей. ·      Мышление представляет собой процессы решения задач. При этом мышление характеризуется не столько предметным содержанием и результатами решения задач, сколько процессами и способами их решения. ·      Мышление позволяет человечеству выявлять объективные законы и на их основе: а) объяснять и предсказывать различные явления; б) планировать и организовывать свое поведение; в) изменять природу, соответственно своим потребностям и мотивам.

Виды мышления

Виды мышления (2)

Развитие мышления

Речь

Что такое речь Речь – это вид коммуникативной деятельности человека. В процессе речи человек использует средства одного или нескольких языков для общения с другими людьми. Речь как процесс подразделяется на речевую деятельность и речевой акт; как результат процесса рассматриваются речевые произведения.

Виды речи

Функции речи

Свойства речи

Развитие речи

Цитаты на тему "Речь"

Деятельность организма

Информация