15. Феномен «массовой культуры»: подходы к изучению

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
15. Феномен «массовой культуры»: подходы к изучению by Mind Map: 15. Феномен «массовой культуры»: подходы к изучению

1. Актуальность

1.1. М.Маклюеном усматривают в средствах массовой коммуникации решающий механизм расширения человеческой чувственности и превращения Земного шара в «глобальную деревню».

1.2. На этой основе в 1980–90-е гг. вырастает корпус теорий глобализации культуры, в частности последствий распространения американских образцов культуры «Макдональдса» и «кока-колы» по всему миру. Оценивается этот процесс по-разному: как безусловный прогресс (американскими исследователями и авторами, связанными с «коммуникативными автострадами» и индустрией культуры), как неизбежное зло или как «культурный империализм», требующий противодействия. Отсюда французская идея исключения культуры из сферы действия рыночных механизмов и свободной международной торговли.

1.3. Внутренняя двойственность в теориях массовой культуры сосуществуют две тенденции: критическая и апологетическая. Согласно первой, массовая культура – сила разрушительная, угрожающая стабильности и возможностям развития человека и общества, согласно второй – необходимый компонент модернизации, культурная составляющая демократии, правового государства и рыночной экономики.

2. Временные рамки

3. Подходы/Направления/Концепции

3.1. Теории и методы анализа феноменов массовой культуры

3.1.1. • Массовое общество и культура в работах представителей «Франкфуртской школы»: «Диалектика Просвещения» Т. Адорно и М. Хоркхаймера, понятия культуриндустрии и культурного производства

3.1.2. • Семиотический подход к изучению массовой культуры, 1950-1960-е гг. Способы изучения феноменов массовой культуры в работах Р.Барта.

3.1.3. • Социология массовой литературы. Назначение и характерные черты популярной литературы. «Формульные жанры» в массовой культуре. Концепция Дж. Кавелти.

3.1.4. • «Cultural Studies» как направление исследований массовой культуры. Проблема репрезентации и активность читателя.

3.1.4.1. С. Холл и Р. Уильямс

4. Авторы и их работы

4.1. Т.Адорно и М.Хоркхаймер

4.1.1. «Диалектика просвещения» (1948)

4.1.1.1. Главным объектом критики стала индустрия культуры

4.1.1.2. Господство массовой культуры, создающей стандартизированную продукцию на потребу рынку, с их точки зрения, приводит к тому, что современное общество утрачивает способность взращивать подлинную свободу и индивидуальность. Голливудские фильмы, радиопередачи, массовая журналистика и реклама привели к размыванию границ между «искусством» и «жизнью»; при этом существование «высокой» культуры не спасает положения, поскольку эти две половины – массовая и элитарная культуры – не складываются в единое целое.

4.1.1.3. Главная глава из книги:

4.1.1.3.1. КУЛЬТУРИНДУСТРИЯ. Просвещение как обман масс

4.2. Г. Маркузе (1898-1979)

4.2.1. немецкий и американский философ, социолог и культуролог, представитель Франкфуртской школы.

4.2.2. "Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества" (1964)

4.2.2.1. Взгляды, изложенные в книге: • В современном обществе все люди по сути одинаковы, так как подчиняются одним и тем же желаниям. • Общество называется свободным (имеется в виду либеральное общество), в то время как на самом деле в обществе царит завуалированный неототалитаризм — общество массового потребления создало свои ценности, повлияло на культуру и контролирует каждого индивида. • Потребности современного человека ложны и навязаны ему извне, что делает его рабом собственных потребностей. • Для позитивного изменения общества человек должен совершить «Великий Отказ» — изменить направление своих потребностей от эксплуатации природы в сторону гармонии с ней, обратив свои желания и чувства к высокой духовности.

4.3. В. Беньямин (1892-1940)

4.3.1. «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» (1936)

4.3.1.1. Современные средства воспроизведения - фотография и кино - не являются, по Б., чем-то внешним по отношению к искусству; они изменяют саму сущность искусства. Прежде произведения искусства находились в тесной связи с магией, культом и ритуалом. Но техники воспроизводства ведут к тому, что художественные произведения утрачивают культовую ценность (это происходит в XIX в., поставившем искусство на службу профанному удовлетворению потребности в прекрасном). Определенность традиционного произведения искусства Б. выражает с помощью понятия "аура" - утрату последней Б. в этот период склонен скорее приветствовать. Кино как парадигма нового искусства, характеризующегося стремительной сменой образов, обусловливает новый тип рецепции. Это коллективная рецепция в рассеянности (в противовес сосредоточенному созерцанию), благодаря которой зритель привыкает к новым задачам восприятия.

4.3.1.2. Рассматривая культурные последствия распространения технических искусств, допускающих тиражирование равноценных по художественному качеству и достоверности экземпляров, автор выявлял утерю «ауры» произведения искусства как уникального творения и связанные с этим фундаментальные изменения социального функционирования культуры.

4.3.2. немецкий философ еврейского происхождения, теоретик истории, эстетик, историк фотографии, литературный критик, писатель и переводчик.

4.4. Жан Бодрийяр (1929-2007)

4.4.1. французский философ-постмодернист. Основными темами исследований были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, а также механизмы потребления, как знаковой системы современного общества.

4.4.2. "Общество потребления" (1970)

4.4.2.1. Человек трактует вещи по своему и наделяет его своими смылсами. У бодрияраэти вещи и раскрывание ихх механизмов. Раскрытие понимания человеком вещи оно десакрализуется. Эти вещи окутываются новыми смыслами. В его книге делается упор на обществе потребления. Связывает потребительское с сексуальностью. Рекламы связывает с сексуальности тоже. Как реклама апеллирует к инстинктам, комплексным психологическим человеч чувствам, чтобы неосознано она влияла на человека. Состояние современного общества это состояние оргии. Оно уже все открыло и открывать нечего, все цели которые мы хотели добится общ во уже добилось, все пути производства открыты. Бодрияра можно рассматривать как из последователей постмодерна. Так как гиперреальность это подмена реалного мира фантазийным.

4.4.2.1.1. Вводит термин "архетип" которые еще ввел Юнг. В каждой рекламе делается ставка на несколько архетипов. Например, архетип М и Ж, или архетип сексуальности, но в тоже время матери.

4.4.3. "Система вещей" (1968)

4.4.3.1. Потребление – современный феномен, процесс выбора и обновления вещей, характеризует общество изобилия, на нем зиждется вся система нашей культуры. Вещи не только для практического применения, а инструмент достижения личного идеала. Система вещей основывается на их функциональности. «Функциональным» именуется не приспособленное к практической цели, а приспособленное к строю или системе; функциональность есть способность вещи интегрироваться в целое, стать элементом всеобщей системы знаков. Чтобы стать объектом потребления, вещь должна сделаться знаком, то есть соотнестись со всеми другими вещами-знаками. Именно тогда она начинает «персонализироваться», включаться в серию и т.д. — то есть потребляться. Из такого преображения вещи, вытекает одновременное изменение человеческих отношений, которые становятся отношениями потребления.

4.4.3.2. Перекликается с вопросом 15. Феномен Массовая культура (ТК)

5. Общие сведения (Конспектом)

5.1. Представляет собой продукты духовного производства в области искусства, создаваемые большими тиражами в расчете на широкую публику. Главное для нее — развлечение самых широких масс населения. Она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования. Основной ее чертой является простота идей и образов: текстов, движений, звуков и т. п. Образцы этой культуры нацелены на эмоциональную сферу человека. При этом массовая культура часто использует упрощенные образцы элитарной и народной культуры («ремиксы»). Массовая культура усредняет духовное развитие людей.

5.2. Термин «массовая культура» возник в 40-х гг. XX века в текстах трудам Франкфуртской социологической школы.