Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Эрнест Резерфорд (1871-1937) by Mind Map: Эрнест Резерфорд (1871-1937)
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Эрнест Резерфорд (1871-1937)

Образование

Эрнест блестяще закончил начальную школу

В колледже в Нельсоне, где Эрнеста Резерфорда приняли в пятый класс, учителя обратили внимание на его исключительные математические способности.

Доклад молодого ученого удивил

После окончания колледжа Резерфорд поступил в Кентерберийский университет, и уже на втором курсе он выступил с докладом "Эволюция элементов"

Ему была присуждена "стипендия 1851" года.

Спустя всего несколько месяцев ему была присуждена "стипендия 1851 года", которой отмечались самые талантливые выпускники провинциальных английских университетов.

Задатки гения

В колледже в Нельсоне, где Эрнеста Резерфорда приняли в пятый класс, учителя обратили внимание на его исключительные математические способности

Его студенческий доклад удивил крупных ученых.

Студенческий доклад Эрнеста не был должным образом оценён в университете, однако его экспериментальные работы, например, создание приёмника электромагнитных волн, удивили даже крупных учёных.

Начало карьеры

В 1898 г. он начал изучать радиоактивность.

Первое же фундаментальное открытие Резерфорда в этой области -

Первое открытие - обнаружение неоднородности излучения, испускаемого ураном -- сделало его имя известным в научном мире; благодаря ему в науку вошло понятие об альфа- и бета-излучении.

Вывел Формулу Резерфорда

В том же году 26-летнего Резерфорда пригласили в Монреаль в качестве профессора Мак-Гиллского университета -- лучшего в Канаде.

Интересные факты

Перед отъездом Резерфорда в Канаду Дж. Томсон вручил ему рекомендательное письмо, где было написано: "В моей лаборатории ещё никогда не было молодого учёного с таким энтузиазмом и способностями к оригинальным исследованиям, как господин Резерфорд, и я уверен, что, если он будет избран, то создаст выдающуюся школу физиков в Монреале…".

За добрый нрав студенты прозвали Резерфорда Крокодилом.

Особые заслуги

В 1903 г. 32-летний ученый был избран членом Лондонского Королевского общества -- британской Академии наук.

В 1907 году занял должность профессора кафедры Манчестерского университета.

В 1907 г. Резерфорд вместе с семьей переезжает из Канады в Англию, чтобы занять должность профессора кафедры физики Манчестерского университета. Сразу же после приезда Резерфорд занялся экспериментальными исследованиями радиоактивности.

После проведения серии опытов ученый предложил планетарную модель атома.

в центре атома - ядро, вокруг которого вращаются электроны. Резерфорд предсказал открытие нейтрона, возможность расщепления атомных ядер легких элементов и искусственных ядерных превращений.

Известен как Известен как: «отец» ядерной физики

Нобелевская премия по химии (1908)