таможенное декларирование товаров

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
таможенное декларирование товаров by Mind Map: таможенное декларирование товаров

1. В некоторых пунктах пропуска применяется, как для облегчения работы таможни, так и для упрощения процедуры для пересекающих границу, т. н. система двух коридоров («красный» и «зелёный» коридоры) — система таможенного контроля, при которой пересекающее лицо, не имеещее у себя товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, может идти по «зелёному» коридору; если же такие товары имеются, то необходимо заполнить таможенную декларацию и пройти в «красный» коридор. Если есть сомнение, подлежат ли перевозимые вещи обязательному декларированию, то их также можно указать в таможенной декларации (вообще, можно задекларировать любые товары, независимо от того, обязательно это или нет) и пройти в красный коридор.

2. термины

2.1. Таможенное декларирование представляет собой заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров

2.2. Таможенная декларация — документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

3. товары, подлежащие таможенному декларированию

3.1. перемещаемые через таможенную границу; при изменении таможенной процедуры (например, таможенной процедуры временного ввоза на процедуру таможенного склада); являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления; являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления; являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенной процедуры уничтожения; незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

4. процедура декларирования

4.1. Декларирование производится путём заявления в установленной форме, где сообщаются точные сведения о товаре и транспортных средствах, об их таможенной процедуре. Транспортные средства декларируются одновременно с товарами. При перемещении товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд письменная форма декларирования производится на бланке таможенной декларации ТД-6 и заполняется при перемещении товаров через таможенную границу физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Кроме письменной формы декларирования ранее использовалась устная форма декларирования, которая применялась в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами. Помимо устной формы декларирования физическими лицами также используется конклюдентная форма (от лат. con cludere- заключать, т.е. действие, свидетельствующее о намерениях лица). Она применяется при использовании «зеленого» коридора, выбор которого предполагает, что физическое лицо заявило об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

4.2. сроки декларирования

4.2.1. Сроки подачи декларации не могут превышать 15 дней с даты представления товара и транспортных средств таможенному органу. Въезжающие на таможенную территорию Таможенного союза декларируются не позднее 2х часов после пересечения таможенной территории ТС.

4.3. процедура подачи декларации

4.3.1. При поступлении таможенной декларации в таможенный орган должностное лицо обязано в течение двух часов принять решение о регистрации либо об отказе в её регистрации. Под таможенной декларацией понимается весь представленный декларантом пакет документов (сама ДТ, декларация таможенной стоимости и опись документов). Каждой поданной таможенной декларации в автоматическом режиме присваивается индивидуальный порядковый номер вне зависимости от дальнейшего решения о её регистрации. Должностным лицом таможенного органа в обязательном порядке должно быть вынесено решение по каждой поданной таможенной декларации в отношении её дальнейшего статуса, который влияет на его последующие действия. Ведь если таможенная декларация не будет зарегистрирована таможенным органом, то она будет считаться для таможенных целей неподанной. Перед принятием решения о регистрации таможенной декларации должностному лицу необходимо проверить отсутствие причин отказа в этом (п. 4 ст. 190 ТК ТС). При выявлении нарушений установленных требований таможенным органом принимается решение об отказе в регистрации таможенной декларации. При этом декларанту в письменном виде направляется мотивированный отказ в регистрации. В случае отсутствии причин отказа, принимается решение о регистрации таможенной декларации, в результате чего ей присваивается регистрационный номер. После приёма и регистрации следует этап документального контроля. На основе представленных документов Системой управления рисков выявляются возможные риски, в результате чего принимаются меры по их предотвращению или минимизации рисков. Среди таких мер, к примеру, предоставление оригиналов документов таможенному органу, а также достаточно распространённое проведение таможенного досмотра. На этом этапе также производится контроль соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров, контроль наличия признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, валютный контроль, контроль правильности определения структуры и величины таможенной стоимости товаров, а также правильность определения видов и исчисления сумм подлежащих уплате таможенных платежей. После проведения документального контроля должностному лицу таможенного органа необходимо принять решение о выпуске товаров либо об отказе в таком выпуске. Выпуск товаров осуществляется при соблюдении условий, закреплённых таможенным законодательством Таможенного союза. По общему правилу выпуск товаров должен быть завершён не позднее одного рабочего дня, следующего за днём регистрации таможенной декларации.

5. обязательства декларанта

5.1. При декларировании товаров декларант обязан: произвести декларирование товаров в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным кодексом; по требованию таможенного органа предъявить декларированные товары и транспортные средства; уплатить таможенные платежи; оказать таможенным органам содействие в производстве таможенного оформления. На таможне устанавливаются сроки для предоставления недостающих документов и сведений. Документы могут быть составлены на иностранных языках, которыми владеет таможня. Изменения, дополнения или изъятие товара может производиться только до начала досмотра товаров и транспортных средств. При перемещении постоянно одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через границу России в течение определённого времени.

6. система 2х коридоров

6.1. ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ КРАСНЫЙ?

6.1.1. 1. Если у вас нет с собой товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, вы можете идти по зелёному коридору. 2. Если такие товары есть, вы заполняете таможенную декларацию и идёте по красному коридору. 3. Если вы сомневаетесь, подлежат ли ваши вещи обязательному декларированию, вы тоже можете указать их в таможенной декларации (на самом деле, вы можете задекларировать любые товары, независимо от того, обязательно это или нет) и пройти в красный коридор. 4. В красном коридоре вас ждёт таможенник, вы показываете ему свою таможенную декларацию и выполняете его указания.

7. полезная литература

7.1. Декларация таможенная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.