Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Pocketbook 302 by Mind Map: Pocketbook 302
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Pocketbook 302

Технические сторона

Сенсорный экран

Управлять ридером пальцами можно, но не слишком удобно. Он слегка «туговат», да и программная оболочка не адаптирована под touch-управление. А вот со стилусом работать нормально. Ридер неплохо отзывается на команды и после некоторой практики легко удается нажать именно туда, куда собирался. В целом понятно, что сенсорное управление — это будущее ридеров. Осталось лишь дождаться, когда такое управление перестанет ухудшать качество изображения. Да, как это ни прискорбно, сенсорный экран негативно повлиял на светоотражающие характеристики ридера. Четкость и контрастность остались прежними, но экран теперь ощутимо «зеркалит».

Кнопки управления

Кнопок стало пожалуй еще меньше, по сравнению с другими моделями. Теперь их осталось всего шесть штук. Кнопки листания вперед-назад справа и слева от экрана, кнопка возврата под экраном и кнопка выключения на верхнем торце. Кстати, она теперь при кратковременном нажатии открывает список последних прочитанных книг, что весьма удобно. Да и кнопку перезагрузки производитель вывел на заднюю панель корпуса. Нажимать ее теперь стало проще — благо стилус всегда под рукой. Кнопки листания можно перепрограммировать задав им те функции, которые вам нужны. Отдельно хочется сказать спасибо за кнопку возврата (выключения). Она делает удобнее работу с приложениями. Помню, как в Pocketbook 360 я перезагружал устройство, чтобы выйти из шахмат. Оказалось надо всего-то нажать и удерживать одну из клавиш устройства. У Pockebook 302 такой проблемы нет.

Характеристики

Экран: 6″ E-Ink Vizplex, 16 градаций серого избражения/4 при работе с текстом, сенсорный с разрешением 600×800 Поддержка форматов: FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, JPEG, BMP, GIF, PNG, MP3 Аккумулятор: Li-Polymer 3,7 V, 2050 mAh, заявленная работа 16 000 перелистываний в режиме активного чтения Внешняя память: microSD (карточка на 4 Gb в комплекте) Внутренняя память: 1 Gb Беспороводная связь: Wi-Fi, BlueTooth Гиродатчик Габариты: 130x190x13,8 мм Вес: 280 г

Комплектация

Ридер Чехол Карточка micro-sd 4 Гб соединительный шнур USB-miniUSB Зарядное устройство от сети Руководство пользователя Условия гарантии Шнурок на руку

Книги

Меню

Пользоваться меню стало гораздо удобнее. Благодаря сенсорному экрану исчезла необходимость пролистывать ненужные пункты в поисках того, который хочешь выбрать. Для вызова подменю необходимо задержать стилус на экране и дождаться пока меню появится. Это напоминает работу с графическим планшетом в Windows 7 – только без кругового индикатора.

Скорость загрузки страниц

График, http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/d/1/7/5/6/de076f3ee2.jp, Синий столбец - предзагрузка Красный - полная загрузка

Чтение

Читать с устройства вполне комфортно, если не обращать внимание на отражение в экране. Следует отметить явление, которое не очевидно при просмотре фотографий устройства. Когда погружаешься в чтение, то на отражение внимание не обращаешь. Так что это вполне можно считать своеобразным «индикатором книги». Обращаешь внимание на свое отражение — значит книга не слишком интересна. А вот если не обращаешь , то и книге можно пятерку ставить. С помощью стилуса тут можно листать страницы (движения в горизонтальной плоскости) и менять размер шрифта (движения в вертикальной плоскости). Кроме того, нажатие в центральной зоне экрана вызывают знакомое нам меню быстрого доступа и тут преимущества сенсорного экрана видны во всей красе. Двойное нажатие позволяет сразу открыть нужный пункт.

Меню быстрого доступа

Словарь, Слово для перевода можно выбрать, кликнув на него стилусом (ну или ткнув пальцем). Это очень и очень удобно при работе с текстами на иностранном языке. Теперь в самом деле легко работа с большими массивами незнакомых слово (благо помимо существующего можно загружать и другие словари).

Содержание, Кликать стилусом гораздо быстрее, чем выбирать нужный пункт с помощью кнопок.

Поиск, Кликать стилусом гораздо быстрее, чем выбирать нужный пункт с помощью кнопок.

Заметки, Теперь заметки можно вызвать, кликнув по центру меню быстрого доступа, что уже приятно (сравните с удержанием одной из клавиш в Pocketbook 360). ДА и выделять текст стилусом удобно. Вот только иногда первая строка выделяется наполовину, но это не беда — надо только делать небольшой запас при выделении.

Настройки

Выход из книги

Ориентация экрана

Дополнительные функции

RSS

Судя по всему, ридер умеет закачивать и обновлять ленты новостей, вот только проверить это у меня не получилось. Неработающая беспроводная связь сильно снижает функциональность ридера.

Календарь

Календарь — просто календарь, причем заявленная функция листания его на следующий-предыдущий года банально не работает.

Фото

Просмотр фотографий ничем не отличается от того, что было в других версиях Pocketbook. Вроде он есть, но зачем нужен — не слишком понятно. Разве что рассматривать схемы и графики в соответствующих форматах.

Музыка

Плеер откровенно хорош. Никаких лишних функций. Умеет воспроизводить песни по порядку и в разброс, делать музыку громче-тише. Что очень важно - способен играть в фоновом режиме, причем его всегда можно открыть, кликнув по значку в нижней части экрана рядом с часами. Так что любители сочетать чтение и прослушивание музыки останутся довольными. Кроме того ридер весьма удобно использовать для обучения иностранным языкам — система одновременного чтения и прослушивания одного и того же текста весьма эффективна.

Приложения

Браузер, Предназначен для покупки книг на Bookland.net.ua, хотя думаю его функциональность позже распространится и на просмотр других интернет-страниц. К сожалению протестировать его не удалось из-за невозможности подсоединиться к Wi-Fi.

Блокнот, Блокнот. Предназначен для рукописного ввода текста. Имеет две толщины нажатия на выбор + ластик. Умеет сохранять сделанные записи. Вещь полезная, но явно недоработанная. Записи нельзя привязать например к книге или к календарю.

Словарь, Использовать словари в Pocketbook 302 стало гораздо удобнее по одной простой причине. Виртуальная клавиатура + сенсорный экран позволяют набирать слова значительно быстрее, чем это могли делать предыдущие модели. Словарь Pocketbook 302 может стать хорошим помощником при изучении иностранного языка или путешествии заграницу.

Змейка

Пасьянс косынка

Судоку

Шахматы

Часы

Беспроводная связь

К сожалению функции Bluetooth и Wi-Fi в настоящее время не работают. Во всяком случае все попытки соединиться с компьютером через Wi-Fi не увенчались успехом. Bluetooth-соединение не смогло ничего, кроме как отправить запрос о себе на компьютер. Казалось бы обнадеживающий результат, но потом возникает ошибка соединения (прямо как у Wi-Fi) — и вам ничего не остается, корме как ждать прошивок, которые исправят это досадное неудобство.

Ссылка на сайт компании-производителя

Фотографии

Вид спереди

http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/0/4/c/d/6/1aee3e4475.jpg

Задний торец

http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/b/5/3/1/6/0cd9a2d5a1.jpg

Передний торец

http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/1/3/d/0/6/d818e0c7cd.jpg

Открытое меню

http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/2/1/3/d/6/f3f591cf9b.jpg

Выводы

На мой взгляд наиболее подходит устройство не для простого чтения, а для работы с текстом. Перевод, быстрый поиск слов, закладки, заметки, аудио, это все можно использовать уже сейчас. Не хватает только возможности что-то подписывать на полях и выделять интересные места. Так что Pocketbook 302 устройство с серьезным потенциалом, который скорее всего будет раскрыт с помощью новых прошивок в ближайшее время.