Сеть хранения данных (Storage Area Network)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Сеть хранения данных (Storage Area Network) by Mind Map: Сеть хранения данных (Storage Area Network)

1. Представляет собой архитектурное решение для подключения внешних устройств хранения данных, таких как дисковые массивы, ленточные библиотеки, оптические приводы к серверам таким образом, чтобы операционная система распознала подключённые ресурсы как локальные. Несмотря на то, что стоимость и сложность таких систем постоянно падают, по состоянию на 2007 год сети хранения данных остаются редкостью за пределами больших предприятий.

2. Типы Сетей

2.1. Fibre Channel Protocol

2.2. iSCSI

2.3. iSER

2.4. SRP

2.5. FCoE

2.6. FCIP и iFCP

2.7. HyperSCSI

2.8. FICON

2.9. ATA over Ethernet

3. Преимущества

3.1. Совместное использование систем хранения, как правило, упрощает администрирование и добавляет изрядную гибкость, поскольку кабели и дисковые массивы не нужно физически транспортировать и перекоммутировать от одного сервера к другому. Другим преимуществом является возможность загружать сервера прямо из сети хранения. При такой конфигурации можно быстро и легко заменить сбойный сервер, переконфигурировав SAN таким образом, что сервер-замена, будет загружаться с LUN'а сбойного сервера. Эта процедура может занять, например, полчаса[2]. Идея относительно новая, но уже используется в новейших датацентрах. Дополнительным преимуществом является возможность на хосте собрать RAID-зеркало с LUNов, которые презентованы хосту с двух разных дисковых массивов. В таком случае полный отказ одного из массивов не навредит хосту. Также сети хранения помогают более эффективно восстанавливать работоспособность после сбоя. В SAN может входить удаленный участок со вторичным устройством хранения. В таком случае можно использовать репликацию — реализованную на уровне контроллеров массивов, либо при помощи специальных аппаратных устройств. Поскольку каналы WAN на основе протокола IP встречаются часто, были разработаны протоколы Fibre Channel over IP (FCIP) и iSCSI с целью расширить единую SAN средствами сетей на основе протокола IP. Спрос на такие решения значительно возрос после событий 11 сентября 2001 года в США.

4. Топология Сетей

4.1. Каскадная структура -набор ячеек, коммутаторы которых соединены в дерево с помощью межкоммутаторных соединений (англ. Inter-Switch link, ISL).

4.2. Решетка- набор ячеек, коммутатор каждой из которых соединен со всеми другими. При отказе одного ISL соединения связность сети не нарушается.

4.3. Кольцо - практически повторяет схему топологии решётка. Среди преимуществ - использование меньшего количества ISL соединений.

5. Производительность

5.1. Появление новых высокотехнологичных материалов способствует росту производительности сетей на базе Fibre Channel и Ethernet. Уже существуют коммутаторы, поддерживающие скорость передачи 10Gbit/s. Для этого используется новый тип трансивера — XFP, а также оптоволокно стандарта ОМ3. Росту скорости передачи способствует и то, что коммутаторы могут собирать на Inter Switch Link’ах транкгруппы из нескольких портов. Коммутаторы «SilkWorm» от Brocade могут собирать транк из восьми линков. Транков может быть несколько, если возникает такая необходимость.