Функциональное моделирование IDEF0

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Функциональное моделирование IDEF0 by Mind Map: Функциональное моделирование IDEF0

1. Предпосылки создания методологии IDEF0

1.1. Усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем

1.2. Потребность создания адекватных методов анализа и проектирования производственных систем и способов обмена информацией между специалистами, занимающимися такими проблемами.

2. Концептуальные положения IDEF0

2.1. Модель – искусственный объект, представляющий собой отображение (образ) системы и ее компонентов.

2.2. Лаконичность и точность. Документация, описывающая систему, должна быть точной и лаконичной. Графический язык позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы (блоки) системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублирующие связи и т.д.

2.3. Представление любой изучаемой системы в виде набора взаимодействующих и взаимосвязанных блоков, отображающих процессы, операции, действия, происходящие в изучаемой системе. В IDEF0 все, что происходит в системе и ее элементах, принято называть функциями. Каждой функции ставится в соответствие блок.

2.4. Передача информации. Средства IDEF0 облегчают передачу информации от одного участника разработки модели (отдельного разработчика или рабочей группы) к другому.

2.5. Строгость и формализм. Разработка моделей IDEF0 требует соблюдения ряда строгих формальных правил, обеспечивающих преимущества методологии в отношении однозначности, точности и целостности сложных многоуровневых моделей. Эти правила описываются ниже:

2.5.1. Все стадии и этапы разработки и корректировки модели должны строго, формально документироваться с тем, чтобы при ее эксплуатации не возникало вопросов , связанных с неполнотой или некорректностью документации.

2.6. Итеративное моделирование. Разработка модели в IDEF0 представляет собой пошаговую, итеративную процедуру. На каждом шаге итерации разработчик предлагает вариант модели, который подвергают обсуждению, рецензированию и последующему редактированию, после чего цикл повторяется. Такая организация работы способствует оптимальному использованию знаний системного аналитика, владеющего методологией и техникой IDEF0, и знаний специалистов – экспертов в предметной области, к которой относится объект моделирования.

2.7. Отделение «организации» от «функций». При разработке моделей следует избегать изначальной «привязки» функций исследуемой системы к существующей организационной структуре моделируемого объекта (предприятия, фирмы). Это помогает избежать субъективной точки зрения, навязанной организацией и ее руководством. Организационная структура должна явиться результатом использования (применения) модели. Сравнение результата с существующей структурой позволяет, во- первых, оценить адекватность модели, а во-вторых – предложить решения, направленные на совершенствование этой структуры.

3. Графический язык описания систем. Свойства:

3.1. Графический язык - полное и выразительное средство, способное наглядно представлять широкий спектр деловых и других процессов и опреций предприятия на любом уровне детализации.

3.2. Язык обеспечивает точное и лаконичное описание моделируемых объектов, удобство использования и интерпретации этого описания.

3.3. Язык облегчает взаимодействие и взаимопонимание системных аналитиков, разработчиков и персонала изучаемого объекта.

3.4. Язык легок и прост в изучении и освоении.

3.5. Язык может генерироваться рядом инструментальных средств машинной графики

4. Основные определения методологии и языка IDEF0

4.1. Блок - прямоугольник, содержащий имя и номер, используемый для описания функции

4.2. Ветвление - разделение стрелки на два или большее число сегментов. Может означать "развязывание пучка".

4.3. Внутренняя стрелка: входная, управляющая или выходная стрелка, концы которой связывают источник и потребителя, являющиеся блоками од- ной диаграммы. Отличается от граничной стрелки.

4.3.1. Входная стрелка - класс стрелок, которые отображают вход блока, то есть данные или материальные объекты, которые преобразуются функцией в выход. Такие стрелки связываются с левой стороной блока.

4.3.2. Выходная стрелка - класс стрелок, которые отображают выход IDEF0- блока, то есть данные или материальные объекты, произведенные функ- цией. Выходные стрелки связываются с правой стороной блока.

4.4. Глоссарий: - определений для ключевых слов, фраз и аббревиатур, связанных с узлами, блоками, стрелками или с моделью IDEF0 в целом.

4.5. Граничная стрелка - стрелка, один из концов которой связан с источником или потребителем, а другой не присоединен ни к какому блоку на диаграмме. Отображает связь диаграммы с другими блоками системы и отличается от внутренней стрелки.

4.6. Декомпозиция - разделение моделируемой функции на функции - компоненты.

4.7. Дерево узлов: - представление отношений между родительскими и дочерними узлами модели IDEF0 в форме древовидного графа. Имеет то же значение и содержание, что и перечень узлов

4.8. Имя блока - глагол или глагольный оборот, помещенный внутри блока и описывающий моделируемую функцию.

4.9. Интерфейс - разделяющая граница, через которую проходят данные или материальные объекты; соединение между двумя или большим числом компонентов модели, передающее данные или материальные объекты от одного компонента к другому.

4.10. Контекст - окружающая среда, в которой действует функция (или комплект функций на диаграмме).

4.11. Модель IDEF0 - графическое описание системы, разработанное с определенной целью и с выбранной точки зрения. Комплект одной или более диаграмм IDEF0, которые изображают функции системы с помощью графики, текста и глоссария.

4.12. Номер блока - число (0 - 6), помещаемое в правом нижнем углу блока и однозначно идентифицирующее блок на диаграмме.

4.13. Перечень узлов - список, часто ступенчатый, показывающий узлы модели IDEF0 в упорядоченном виде. Имеет то же значение и содержание, что и дерево узлов.

4.14. Родительская диаграмма - диаграмма, которая содержит родительский блок.

4.15. Родительский блок - блок, который подробно описывается дочерней диаграммой.

4.16. Семантика - значение синтаксических компонентов языка.

4.17. Синтаксис - структурные компоненты или характеристики языка и правила, которые определяют отношения между ними.

4.18. Слияние - объединение двух или большего числа сегментов стрелок в один сегмент. Может означать «развязывание пучка»

4.19. С-номер - номер, создаваемый в хронологическом порядке и используемый для идентификации диаграммы и прослеживания ее истории; может быть использован в качестве ссылочного выражения при определении конкретной версии диаграммы.

4.20. Стрелка механизма: класс стрелок, которые отображают механизмы IDEF0, то есть средства, используемые для выполнения функции; включает специальный случай стрелки вызова. Стрелки механизмов связываются с нижней стороной блока IDEF0

4.21. Тильда - небольшая ломаная (волнистая) линия, используемая для со- единения метки с конкретным сегментом стрелки или примечания модели с компонентом диаграммы

4.22. Узловая ссылка - код, присвоенный диаграмме, для ее идентификации и определения положения в иерархии модели; формируется из сокращенного имени модели и узлового номера диаграммы с дополнительными расширениями.

4.23. Узловой номер - код, присвоенный блоку и определяющий его положение в иерархии модели; может быть использован в качестве подробного ссылочного выражения.

4.24. Цель - краткая формулировка причины создания модели.