Области Казахстана

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Области Казахстана by Mind Map: Области Казахстана

1. Акмоли́нская о́бласть Казахстана находится в Северном Казахстане. В центре области находится столица Казахстана Астана, административно не входящая в область. Административный центр с 1999 года — город Кокшетау (Кокчетав). Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями. Область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи, нарабатываются новые. Получают дальнейшее развитие экономические связи с соседними регионами Казахстана. Сохраняется тенденция расширения рынка сбыта продукции, производимой в области. Акмолинская область — аграрно-промышленный регион.

2. Актюбинская область находится в Западном Казахстане. Образована 10 марта 1932 года. Административный центр – город Актобе. Население области – 703, 4 тыс. чел. Национальный состав: казахи (55,6%), русские (23,7%). Площадь – 300,6 тыс. кв. км.

3. Алматинская область — область на юго-востоке совеменной республики Казахстан. Образована 10 марта 1932 года. До 1992 года бытовало написание Алма-Атинская область, а столицей области был город Алма-Ата. В апреле 2001 года областной центр Алматинской области Указом Президента Республики Казахстан был перенесён из города Алма-Ата в город Талды-Корган. Население области — 1,6 млн человек.

4. Атырауская область (до 1991 года — Гурьевская область) — область в составе Казахстана. Центр — город Атырау. Образована 15 января 1938 года. Население – 490,2 тыс. чел. Площадь – 118,6 тыс. кв. км.

5. Восточно-Казахстанская область — область в восточной части Казахстана, на границе с Россией и Китаем. Образована в 1932. В 1997 в неё была включена территория бывшей Семипалатинской области. Административный центр — г. Усть-Каменогорск. Площадь 283,3 тыс. км². Население 1,451 млн. чел. (на 1 июля 2004), из них 59 % — городское. В области 15 районов и 10 городов, 30 посёлков, 870 сельских населённых пунктов.. Главная река — Иртыш, на которой расположены 3 ГЭС — Бухтарминская, Шульбинская и Усть-Каменогорская. Озёра Алаколь, Зайсан, Маркаколь, Сасыкколь.

6. Жамбылская область — область, расположенная на юге Республики Казахстан, образована в 1939 году из части Южно-Казахстанской области. До 1993 года — Джамбульская область. Административный центр области — город Тараз (ранее Джамбул). В географическом отношении её территория в основном равнинная. Территория области занимает 144,2 тыс. км². В области проживает 1 млн человек постоянного населения. Население представлено более, чем 100 национальностями и народностями. 65 % постоянного населения составляют казахи. Характерная особенность климата области — значительная засушливость и резкая континентальность.

7. Западно-Казахстанская область расположена на северо-западе Республики Казахстан. Территория области равна 151,2 тыс. км². Численность населения по состоянию составляет 615,3 тыс. человек. Центр области – город Уральск.

8. Карагандинская область находится в самом центре континента Евразии, почти равноудалена от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Климат резкоконтинентальный и крайне засушливый. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки. Центр области – город Караганды. В настоящее время Карагандинская область — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Территория области в новых границах составляет 428 тысяч км² (15,7 % общей площади территории Казахстана). В области проживает десятая часть всего населения Республики Казахстан.

9. Костана́йская область — область на севере Казахстана, образована в 1936 году. Административный центр — город Костанай. Территория — 196 тыс. км². Область граничит с четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя областями Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской).

10. Кзыл-Ординская область — область в составе Казахстана. Образована 15 января 1938 года. Расположена в южной части республики. Центр — город Кызылорда. Область образована в 1938 году из части Южно-Казахстанской области. До 1996 года называлась Кзыл-Ординской областью. Кызылординская область награждена орденом Ленина (21 августа 1967)

11. Мангистауская область — область Казахстана, ранее называлась Мангышлакской, которая находится в юго-западной части страны. Образована 20 марта 1973 года из южной части Гурьевской области. В 1988 область упразднена, восстановлена в 1990 году под именем Мангистауской. Административный центр Мангистауской области — город Актау (до 1991 — Шевченко), расположенный на Каспийском море. Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря, граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге — Туркмении и на востоке — Узбекистаном. Мангистауская область — промышленный регион здесь добывают 25 % нефти Казахстана. В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау.

12. Павлодарская область образована в январе 1938 года. Областной центр — город Павлодар, расположен на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана. Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере — с Омской, северо-востоке — с Новосибирской, на востоке — с Алтайским краем Российской Федерации, на юге — с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.

13. Северо-Казахстанская область — область в составе Казахстана. Образована в составе Казахской ССР 29 июля 1936 года. Центр — город Петропавловск. Награждена орденом Ленина 28 октября 1966 года. Делится на 16 районов. Количество городов — 8. Количество посёлков — 11. Количество аульных (сельских) округов — 204.

14. Южно-Казахстанская область — область в Казахстане. Область основана в 1932 году. Центр — город Шымкент. В 1962 году переименована Чимкентскую. В 1992 году Чимкентская область переименована в Южно-Казахстанскую. Площадь области составляет 117,3 тыс.км² или 4,3% территории республики. Расстояние между самыми северными и южными участками по прямой составляет 600 км.