Университет

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Университет by Mind Map: Университет

1. Высшее образование

1.1. Работа под реалии сегодняшнего дня

1.1.1. Спецкурсы по актуальным вопросам: скриптовый язык секонд лайф, какие-то модныек программулины, новые веяния в журналистике, в дизайне, в ТВ.

1.1.2. Сотрудничество и усиленный мониторинг потребностей компаний, в которые ребята придут устраиваться. также смотреть требования к соискателям в крупных международных компаниях - и корректировать местами учебный план под эти вопросы.

1.2. Драть студентов - спускать с них три шкуры. Отчислять жестко - даже платников. Тогда появится ощущение качественного образования, репутация университета будет расти. Эксплуатировать стереотип: "Раз дерут студентов - значит, университет дает качественное образование".

1.3. Практико и иследовательско-ориентированный подход к обучению. Делать исследования, крупные, планомерные, междисциплинарные и межфакультетские.

2. Город 2.0

2.1. Развивать концепцию Город 2.0 в университете - создавать некое электронно-сетевое описание города, интерактивное, наполняемое пользователями. Что-то в формате сити-гида с комментариями и привязками к геотехнологиям (яндекс карты, гугл карты), фотоальбомам, видеоальбомам, блогам.

3. Исследования

3.1. Исследования в различных сферах общественной жизни. Серьезные исследования.

3.1.1. Исследования сначала придется делать, в основном, своими силами - и публиковать на сайте, писать релизы в СМИ о том, что провели исследования - такие-то цифры получились. Расширенное исследование можно найти на сайте университета в таком-то разделе. На материале и в ходе исследования студентам придется анализировать материалы СМИ, факты из общественной жизни, речь и т.п. Таким образом, они смогут лучше разобраться в своей профессии (реальные полевые исследования!) и смогут более грамотно и целеустремленно учиться и идти в трудовую жизнь.

3.1.1.1. Психологические исследования

3.1.1.2. Мониторинг СМИ

3.1.1.2.1. Взять ряд критериев и сравнивать СМИ - интернет, радио, печать и т.п. Как международные, федеральные, так и региональные. Мониторинг осуществлять силами курсовиков и дипломников. Можно договариваться с конкретными СМИ о проведении исследований - они предоставят базу, может, даже оплатят преподавателям часы работы со студентами. Потому как современные СМИ очень нуждаются в исследованиях.

3.1.1.3. Маркетинговые исследования

3.1.1.4. Социологические исследования.

4. Технологические решения

4.1. Плагины для браузеров - для работы с сайтом и аккаунтами университета в соцсетях и для поставки университетских новостей.

4.2. Приложения для соцсетей - можно прикольнык игры, можно тесты и экзамены для соцсетей по предметам, можно видео и аудиоуроки, презентации - как альбом с фотографиями могут быть выполнены.

4.3. Виджеты для сайтов с информацией о ЧелГУ - счетчики дней до вступительных экзаменов, рейтинги баллов по ЕГЭ, которые являются проходными (т.е. автоматический экспорт информации с сайта университета).

5. Онлайн-разработка комплекса методических материалов для ВУЗов, ССУЗов, школ.

5.1. Весь комплекс: учебные пособия, тесты, презентации, учебное видео, методические комплексы, рекомендации, варианты ЕГЭ - чтобы преподаватель мог использовать эту литературу. Лицензировать под одной из CreativeCommons. Ставить гриф минобра. Раз в полгода-год (определиться с графиком) выпускать т.н. дистрибутивы. На базе этой палтформы разработок организовать онлайн-обучение с получением соответствующих документов. Ориентироваться как на ПК, так и на нетбуки, КПК, коммуникаторы, мобильные телефоны. Таким образом, эта платформа будет интегрироваться с Онлайн-обучением, на которе стоит перенаправление - стрелка.

6. Усиленное брендирование университета.

7. Официальная работа в соцсетях

7.1. - новости, ТВ, радио, - все туда закинуть и постоянно обновлять. Для всего университета для выкладывания контента, я думаю, необходимы 2 человека (может, студенты-журналисты на практике- но пусть им и приплачивают).

8. Электронные формы документов

8.1. Было бы неплохо создать систему форм документов, в которой предлагались бы к заполнению определенные константы, остальное бы заполнялось автоматически. На выходе генерировался бы готовый для печати документ, с сохранением введенных сведений в реестр полей и имен. Возможно, на базе электронного деканата - для каждой кафедры и структурного подразделения.

9. Школы

9.1. Мультимедийный автобус

9.1.1. Автобус (машина) с компьютерами (2-3 шт.) ездит по школам, детским домам,училищам, университетам, дворам и предлагает возможность каждому подростку (или вообще всем) снять и смонтировать свой фильм (ролик, сюжет). Из оборудования необходимо: 2-3 мощных компьютера с пакетом программ (монтажные станции), 3-4 хотя бы недорогих камеры, мобильные телефоны с возможностью видео и фотосъемки, доступ в интернет, принтер (желательно, цветной). Один - два квалифицированных человека, которые могли бы помочь теоретически, на пальцах показать основы телевидения.

9.2. Встречи с интересными людьми, профессионалами под знаменами ЧелГУ

9.3. Работа со школьниками в соцсетях - консультации онлайн, репетиторство онлайн. Если делать проект по подготовке открытых методических пособий, то можно привлекать школьников именно туда.

10. Дополнительное образование

10.1. Онлайн-обучение

10.1.1. Классическое дистанционное образование

10.1.1.1. Сайт в интернете. Коммуникативная платформа. Онлайн-конференции, вебинары: dimdim, openmeetings, bigbluebutton. Онлайн-обучение: moodle, efront и другие. Есть плагины у видеоконференцовских для moodle. Недостающие плагины писать силами студентов. Дизайн разрабатывать силами студентов. Переводы модулей и платформ, документации к ним - силами студентов. Все наработки выкладывать в открытый доступ под свободными лицензиями. Возможно, использовать платформы для социальных сетей.

10.1.2. Учеба в играх, типа SecondLife

10.2. Программы переподготовки

10.2.1. Классические программы переподготовки с необходимым количеством часов. За счет реальной учебы через интернет часть "проходных", не очень сложных тем или даже предметов можно полностью перенести в онлайн, экономя время преподавателя и снижая общую стоимость программы (что делает образование более доступным и массовым).

10.3. Сэмплы

10.3.1. Маленькие, одноразовые семинары по 2-3 часа - можно и вебинары (веб-конференции). Бесплатные. Привлекать преподавателей ВУЗа и практиков, которые часто рады пойти и пропиариться перед студентами и потенциальными клиентами (а аудитория - не только студенты, но и все желающие жители города, а потенциально - области).

10.4. Модули

10.4.1. Большие программы профпереподготовки тщательно разбиваются на маленькие законченные модули, которые можно покупать по отдельности. На основании федеральных документов необходимо обеспечить реальную модульность программ переподготовки. В этом случае успешная сдача тестов, либо практических испытаний перед началом программы дает возможность даже человеку с непрофильным образованием сразу выйти на защиту диплома или пройти только те курсы, по которым у него знания недостаточные. Т.о. будет экономиться время и деньги. Другое дело, что для этого необходимо запустить программу и вести ее в течение нескольких лет - чтобы он мог начать заниматься с любого модуля практически сразу (как минимум каждый семестр модули должны повторяться).

10.5. Здесь необходимо структуру ВУЗа подчинить поставленным целям. Т.е. убрать все дублирующие друг друга подразделения, которые только пересекаются друг с другом и едят лишний бюджет, путая потенциальных слушателей. Необходимо создать единую систему дополнительного образования и оставить только ИДПО (или что-то типа того), куда включить все подготовительные курсы, курсы профпереподготовки, программы допобразования, мультимедийную платформу. Эта структура будет работать непосредственно с факультетами на предмет учебных программ.

11. Факультет журналистики

11.1. Роль факультета - выступить связующим звеном в общих коммуникациях. Ведь именно факультет предлагает такую идею. Именно факультет может решить поставленные задачи и осуществить общую координацию процесса.

11.2. Хорошо бы открыть специализации помимо уже доступных - в идеале на факультет должны готовить дизайнеров, монтажеров, режиссеров, звукорежиссеров, которые бы полностью покрывали дефицит рабочей силы как для этого проекта, так и для факультетских учебных СМИ, которые бы превратились в мультимедийную (конвергентную) редакцию.

12. Работа над OpenSource-проектами

12.1. В рамках обучения математиков и т.п. работать над открытыми проектами (OpenSource, свободное программное обеспечение, википедия, перевод документации к программам, разработка необходимых университету плагинов и доработка уже существующих OpenSource решений до промышленного качества). Т.о. университет в глазах общественности становится крутым центром открытых технологий.

13. Регулярные исследовательско-отраслевые конференции

13.1. Стать центром проведения как оффлайн, так и онлайн конференций, где отраслевики будут общаться и встречаться с университетом(ами). Т.о. это даст университету репутацию, привлечет внимание работодателей к нашим студентам, заставит их обращаться за исследованиями к университету.

13.2. Веб-конференции (как межвузовские, так и по схеме вуз-отраслевики)

14. Финансовые затраты

14.1. В первом приближении видится, что необходимо будет года 2-3 вливать средства в эту программу. Первый год - миллионов 5 (вместе с оплатой труда). Второй год - миллиона 2, третий год примерно так же. Можно расписать это все по этапам и трудозатратам. Но я в этом плохо разбираюсь.

14.2. Очень важна структурная оптимизация университета - упрощение процедур закупки оборудования - хотя бы внутри университета. Упрощение работы с документами (договора, заявки, служебные записки, финансовые расчеты).