Латинская Америка

Plan your lessons and the goals of your lessons as well as including important content

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Латинская Америка by Mind Map: Латинская Америка

1. общие сведения

1.1. Латинская Америка (Ибероамерика) - регион, располагающийся в Западном полушарии между южной границей США на севере, а также Антарктидой на юге. Он включает южную часть материка Северная Америка, Центральную Америку, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. С запада омывается Тихим океаном, с востока - Атлантическим. На территории региона расположено 33 государства и 13 колоний и зависимых территорий общей площадью 21 млн. кв. км, что составляет более 15% суши земного шара. Население составляет более полумиллиарда человек (173-миллионная Бразилия занимает 5 место в мире по его численности). Термин "латинская" отражает общую латинскую основу романских языков (испанского, португальского и французского), которыми разговаривает абсолютное большинство жителей региона, но он, конечно, условный. Введен французскими географами в ХIХ веке, когда Наполеон III вынашивал агрессивные планы создания "Латинской империи", которая включала бы бывшие колонии Испании. С 40-х гг ХХ века. в Испании, Португалии и латиноамериканских республиках получил распространение синонимичный термин "Ибероамерика" заимствованный из немецкой литературы. На территории Л.А. выделяют несколько субрегионов: Среднюю Америку, или Мезоамерику (Мексика, государства Центральной Америки, а также Вест-Индия), лаплатские страны (Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай), андские страны (Боливия, Эквадор, Венесуэла, Колумбия, Перу и Чили). Парагвай, Уругвай, Аргентину и Чили очень часто называют странами "Южного конуса".

2. общая характеристика неаселения

2.1. В 18 государствах Латинской Америки (около 63% населения) официальным языком является испанский, в Бразилии (34% населения) — португальский. Около 3% населения проживает в небольших государствах, где официальными языками являются французский (Гаити), английский (Гайана, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Ямайка, Багамские острова, Гренада, Сент-Люсия. Доминика, Сент-Винсент и Гренадины) и голландский (Суринам). В наиболее крупной из все еще сохранившихся фактических колоний — Пуэрто-Рико (подчинена США, имеет статус «свободно присоединившегося государства»). Латиноамериканские нации сложились в результате длительного смешения потомков коренного индейского населения, переселенцев из Европы и многих миллионов потомков африканских невольников, завезенных в колониальный период для работы на плантациях. Этнический состав населения этого региона весьма пестр: потомки переселенцев из Европы, метисы (потомки от браков белых и индейцев), мулаты (потомки от браков белых и негров), самбо (потомки от браков негров и индейцев), индейцы, китайцы и др. Наиболее однородны по национальному составу переселенческие страны — Аргентина, Уругвай, Чили. Наибольшая доля индейского населения в Боливии (63%) и Гватемале (54%). Такой сплав различных этнических элементов, по-разному проявляющийся в каждой стране, создает неповторимость и самобытность национальных культур, трудовых навыков и традиций народного творчества.

3. ЭГП

3.1. Латинская Америка, площадью в 21 млн. км. кв. , занимает весь материк Южной Америки. На востоке она омывается Атлантическим океаном, через который осуществляются исторически сложившиеся экономические связи с Африкой и Европой, и на западе – Тихим, через который практически не осуществляется никаких отношений. На севере Латинской Америки находится Карибское море и Мексиканский залив, по которым она взаимодействует с США – наиболее развитой страной мира. Еще одной положительной стороной ЭГП является наличие Панамского канала, через который проходят многие важные морские трассы. Латинская Америка, площадью в 21 млн. км. кв. , занимает весь материк Южной Америки. На востоке она омывается Атлантическим океаном, через который осуществляются исторически сложившиеся экономические связи с Африкой и Европой, и на западе – Тихим, через который практически не осуществляется никаких отношений. На севере Латинской Америки находится Карибское море и Мексиканский залив, по которым она взаимодействует с США – наиболее развитой страной мира. Еще одной положительной стороной ЭГП является наличие Панамского канала, через который проходят многие важные морские трассы.

4. Вывод

4.1. Латинская Америка по многим показателям экономического и социального развития опережает освободившиеся страны Азии и Африки. Однако она еще значительно отстает от промышленно развитых государств. При этом внутри региона весьма значительны различия в уровнях развития между отдельными странами.

5. отрасли международной специализации хозяйства

5.1. Промышленность: Особенно выделяется нефтяная промышленность Венесуэлы, Эквадора и Мексики. Венесуэла является единственной страной - членом ОПЕК в Новом Свете. Огромное значение на международном рынке ресурсов имеют чилийская медь, кубинский никель, бокситы из Ямайки. Крупную добычу железной руды ведет Бразилия, но значительную ее часть страна превращает в сталь самостоятельно. В целом же для стран Латинской Америки характерен очень широкий спектр отраслей добывающей промышленности. Важной характерной чертой современного положения в экономике многих стран региона является возникновение и развитие обрабатывающей промышленности. Этот процесс наиболее активно идет в Мексике, Бразилии и Аргентине, безусловных экономических лидерах в регионе. В обрабатывающей промышленности этих стран особенно выделятся машиностроение. Традиционными для региона отраслями промышленности являются легкая и пищевая, то есть отрасли, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства. Так, отраслями международной специализации Бразилии являются кожевенно-обувная, текстильная и особенно сахарная промышленность, а для степных стран: Аргентины и Уругвая - продукция мясной промышленности.

5.2. Сельское хозяйство: Сельское хозяйство региона, как и большинства развивающихся стран вообще, отличается наличием двух секторов. Это, во-первых, товарное, имеющее большое экспортное значение плантационное хозяйство. Главными отраслями специализации для латиноамериканских стран являются производство кофе, сахарного тростника, хлопка, пшеницы, риса. Бразилия занимает 1 место в мире по экспорту сои, почти весь урожай которой идет в США. И конечно, нельзя забывать про старое прозвище многих стран региона - "банановая республика". Действительно, бананы - важная статья экспорта для многих стран региона. К товарному сектору можно отнести и интенсивное пастбищное животноводство, главным образом мясного направления. Второй сектор сельского хозяйства включает потребительское (продовольственное) сельское хозяйство, которое, не имея экспортного значения, кормит население региона. Главные продовольственные культуры Латинской Америки - кукуруза, картофель, фасоль. Для сельского хозяйства Латинской Америки характерно сочетание передовых высокотехнологичных производств, появившихся в результате проведения "зеленой революции" и старых, исчезнувших во многих других регионах форм землепользования. Так, для региона до сих являющиеся, по сути, крупными помещичьими землевладениями, в которых крестьяне присутствуют в качестве арендаторов.

5.2.1. Task

5.2.2. Prerequisites

5.2.3. С

5.3. Транспорт: Недостаточная транспортная освоенность территории Латинской Америки является серьезной помехой на пути развития региона. Горы и огромные лесные массивы затрудняют создание сети наземного транспорта. Железные дороги, построенные еще в XIX веке, отличаются низким уровнем технического оснащения. Железнодорожная сеть имеет отчетливый колониальный характер, то есть представлена выводными дорогами, предназначенными для быстрой доставки сырья из центральных районов стран к крупным портам. Между собой эти дороги не связаны и не образуют сети. В настоящее время быстро развивается автомобильный транспорт, однако густота дорожной сети явно недостаточна. Существуют только две пересекающиеся трансконтинен- тальные магистрали: Панамериканское шоссе, протянувшееся через весь регион с севера на юг, и Трансамазонская магистраль, пересекающая Амазонию с запада на восток. Во внутренних пассажирских и грузовых перевозках огромную роль играет речной транспорт и воздушный. Поскольку большинство стран имеет выход к океану, во внутренних перевозках немалое значение принадлежит и морскому транспорту.

5.3.1. Task

5.3.2. Prerequisites

6. природные условия и ресурсы

6.1. Рельеф. Особенности рельефа Латинской Америки обусловлены тектонической структурой. Территория, на которой она расположена, состоит из древней Южноамериканской платформы и относительно молодой складчатости. Первой соответствуют плоскогорья, плато (Бразильское, Патагонское и Гвианское) в местах поднятия платформы и низменности и равнины (Амазонская, Ла-Платская и др.) в местах прогибов. Вторую формируют Кордильеры, которые в Южной Америке называют Андами. Это самая длинная в мире цепь горных хребтов и массивов, протянувшаяся на 11 000 км и достигающая высоты 6960 м (гора Аконкагуа).

6.2. Полезные ископаемые. Латинская Америка богата минеральным сырьём. На её долю приходится 18% запасов нефти, 30% - чёрных и легирующих металлов, 25% - цветных металлов и 55% - редких и рассеянных элементов капиталистического мира. По запасам некоторых полезных ископаемых отдельные страны региона занимают первое место среди капиталистических государств: например, по железной руде, ниобию, бериллию и горному хрусталю - Бразилия; по меди - Чили; по графиту - Мексика; по сурьме и литию - Боливия. Наличие перспективных, но ещё плохо разведанных геологических структур позволяет рассчитывать в ближайшие годы на новые месторождения полезных ископаемых. Именно отсюда Соединённые Штаты Америки получают до 70% необходимого им стратегического сырья, в том числе более 90% оловянного концентрата и бокситов, около 50% медной и железной руды. Такое их разнообразие – это следствие разнообразия тектонических структур.

6.3. Водные ресурсы. По обеспеченности водными ресурсами страны Латинской Америки принадлежат к самым водообильным в мире. Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов – Атлантического и Тихого, водоразделом между которыми являются Анды. К первому относятся в основном равнинные реки, включая такие крупные водные артерии, как Амазонка, Ла-Плата, Ориноко и др., ко второму – главным образом короткие горные реки. Бассейн рек, впадающих в Атлантический океан, превышает по площади бассейн рек Тихого океана в 8 раз. Наиболее густую речную сеть имеют зоны постоянно избыточного увлажнения при экваториальной области и прибрежной области и прибрежной части субтропиков на юго-востоке Южной Америки. Для судоходства в основном пригодны реки низменностей. Возрастает энергетическое значение рек Латинской Америки, которые обладают огромным гидроэнергопотенциалом. Особенно велик потенциал горных рек, рек плоскогорий и постоянно влажных равнин. В Латинской Америке довольно много озёр различного происхождения. Самое крупное – усыхающее озеро-лагуна Маракайбо. В пустынных районах многие озёра превратились в солончаки. Большие территории в районе заняты болотами и заболоченными ландшафтами, главным образом приуроченными к долинам больших рек, затопляемым 7-8 месяцев в году.