Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Жиры и сложные эфиры by Mind Map: Жиры и сложные эфиры
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Жиры и сложные эфиры

ЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ, продукты замещения атомов водорода групп ОН в минер. или карбоновых к-тах на углеводородные радикалы. ЖИРЫ, в-ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к-т. Содержат также ди- и моноглицериды (1-3%), фосфолипиды, гликолипиды и диольные липиды (0,5-3%), своб. жирные к-ты, стерины и их эфиры (0,05 1,7%), красящие в-ва (каротин, ксантофилл), витамины A, D, Е и К, полифенолы и их эфиры.

Сложные эфиры. Физические свойства

Физические свойства. Эфиры сложные низших карбоновых к-т и простейших спиртов - бесцв. летучие жидкости, часто с приятным фруктовым запахом; эфиры сложные высших карбоновых к-т - твердые бесцв. в-ва, почти лишенные запаха. Низшие эфиры сложные минер. к-т (алкилсульфиты, алкилсульфаты, алкилбораты) - маслянистые жидкости с приятным запахом; алкилсульфаты, начиная с С9Н17,- твердые соед. Т-ры кипения эфиров сложных низших спиртов ниже, чем соответствующих к-т; т-ры кипения сульфитов обычно ниже, чем сульфатов. Эфиры сложные плохо раств. в воде, хорошо - в орг. р-рителях.

Сложные эфиры. Химические свойства.

Большинство р-ций эфиров сложных связано с нуклеоф. атакой по карбонильному атому углерода и замещением алкоксигруппы: Гидролиз эфиров сложных протекает как в кислой (минер. к-ты), так и в щелочной среде [водные или спиртовые р-ры NaOH, КОН, а также Ва(ОН)2, Са(ОН)2]: Кислотный гидролиз - обратимый процесс, щелочной -практически необратим, т. к. карбоксилат-анион RCOO- не м. б. атакован нуклеофилом. Скорость гидролиза увеличивается с повышением т-ры и с увеличением мол. массы эфира. Многие эфиры сложные (гл. обр. жиры) гидролизуются под действием ферментов. При взаимод. эфиров сложных со спиртами происходит переэтерификация (см. ниже); кат.- H2SO4 или сухой НС1 либо алкоголят-ион. Аммонолиз и аминолиз эфиров сложных приводит соотв. к амидам RCONH2 и N-замещенным амидам RCONR'R"; катализаторами служат чаще всего NH4C1 или СН3ОК, р-рителями - диэтиловый эфир, бензол или сам амин (для ароматич. аминов). Низкомол. эфиры сложные реагируют с NH3 при комнатной т-ре, высокомол.- при повышенных т-ре и давлении.

Сложные эфиры. Получение.

Наиб. широко применяют этерификацию - взаимод. спиртов с к-тами: RCOOH + R'OH RCOOR' + H2O. Это - обратимая р-ция, в к-рой положение равновесия зависит от природы и кол-ва к-ты и спирта и характеризуется равновесной концентрацией продуктов этерификации (т. наз. предел этерификации), напр. при эквимол. соотношении СН3СООН и C2H5OH равновесие устанавливается, когда ~2/3 к-ты и спирта превращается в эфир. На скорость достижения предела этерификации влияют т-ра и катализаторы (сильные к-ты и их ангидриды, арилсульфоновые к-ты, кислые соли и кислые катионообменные смолы). Для повышения выхода воду из реакц. среды удаляют азеотропной дистилляцией. Легче всего этерифицируются первичные спирты, наиб. трудно - третичные.

Жиры. Физические свойства.

Физические свойства. Т-ры плавления индивидуальных триглицеридов, входящих в состав жиров, зависят от длины цепи, степени ненасыщенности жирных к-т и их расположения в триглицеридах. Подобно большинству длинноцепочных соед., Триглицериды могут кристаллизоваться в неск. полиморфных формах.

Жиры. Биологическая роль.

Биологическая роль. Жиры - одна из осн. групп в-в, входящих, наряду с белками и углеводами, в состав всех растит. и животных клеток. В организме животных различают запасные и плазматич. жиры. Запасные жиры откладываются в подкожной клетчатке и в сальниках и являются источником энергии. Плазматич. жиры структурно связаны с белками и углеводами и входят в состав большинства мембран.