Интерактивные формы организации музыкальных занятий как условие формирования предпосылок коммуни...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Интерактивные формы организации музыкальных занятий как условие формирования предпосылок коммуникативных УУД и исправления речевых нарушений у детей by Mind Map: Интерактивные формы организации музыкальных занятий как  условие формирования предпосылок коммуникативных УУД и исправления речевых нарушений у детей

1. разработка логоритмических упражнений и ритмопластических композиций с учётом коррекционной направленности.

2. Диагностическое обследование выявило положительную динамику музыкально-ритмического развития детей-логопатов: появлению умения управлять своим телом, выразить своё внутреннее состояние, выработке двигательных, слуховых, речевых и певческих навыков. Дети стали проявлять стойкий интерес и потребность в занятиях логоритмикой и ритмопластикой.

3. Список информационных источников:Буренина, А.И. Ритмическая мозаика: программа по ритмич. пластике для детей дошк. и младш. школьного возраста / А.И. Буренина. - СПб.: ЛОИРО, 1997. - 128с. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дефектология»./ Г.А. Волкова. - М.: Просвещение, 1985. - 191с. Гоголева, М.Ю. Логоритмика в детском саду: методическое пособие / М.Ю. Гоголева. - Ярославль: Академия развития, 2006. - 120с. Громова, О.Н., Прокопенко Т.А. Игры-забавы по развитию мелкой моторики у детей: Учебно-практическое пособие / О.Н. Громова, Т.А. Прокопенко. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2002. - 64с.Нетрадиционные методы в коррекционной и лечебной педагогике // Поваляева М.А. Справочник логопеда. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 2. Битова А. Л., Липес Ю. В. Специальные занятия музыкой, ориентированные на стимуляцию речи у детей с тяжелыми нарушениями речевого развития // Организация педагогической среды для детей с эмоционально-волевыми нарушениями и нарушениями общения: Метод. Рекомендации для музыкальных педагогов, логопедов, воспитателей, 1994. 3. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. Учебно-методическое пособие. –М.: «Гном-Пресс», 1999. 4. Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи/ Под ред. Л.И. Беляковой. –М.: Книголюб, 2004.

4. Цель:формирование предпосылок коммуникативных УУД и исправления речевых нарушений у детей посредством внедрения интерактивных форм в организации музыкальных занятий

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

5.1. Анализ специальных методик и парциальной программы по ритмопластике «Ритмическая мозаика» А.И. Бурениной. Г.Волкова в учебно-методическом пособии «Логоритмика»

6. Этап реализации

6.1. программа развития

7. Обобщающий этап

8. АКТУАЛЬНОСТЬ

8.1. 1.ФГОС 2Программа развития в ДОУ 3.Соцзаказ родителей

8.1.1. В свете новых ФГОС д/о одной из целей, является «Развитие научных знаний, широкое внедрение в образовательный процесс информационных технологий».

8.1.2. В федеральном законе «Об образовании» говорится, что необходимо «создание условий для ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования, связанной с внедрением в образовательную практику новых технологий, направленных на более полную реализацию права на образование».

9. Обоснование способа решения проблемы ==

9.1. Для решения проблемы нами были разработаны индивидуальные маршрутные карты для детей с нарушениями речи.на основе комплексных логоритмических методик О. А. Новиковской, Е. В. Кузнецовой, И. Л. Щербаковой. Нами на основе этих методик был создан комплекс логоритмических коррекционно-развивающих игр и упражнений, используемых на музыкальных занятиях. В комплексе органично сочетаются игры и упражнения, направленные на развитие и коррекцию речевых процессов, таких как артикуляционная и мимическая моторика, речевое дыхание, голос и интонационная выразительность, звукопроизношение, грамматический строй и лексика, фонетико-фонематическое восприятие, мелкая моторика пальцев рук.

10. Задачи

10.1. изучить и проанализировать научно-методическую и практическую литературу по данной теме;

10.2. разработать музыкально-дидактические игры на развитие чувства ритма, темпа, дыхания; этюды с элементами психогимнастики;

10.3. проанализировать собственный опыт работы по логоритмике и ритмопластике;

10.4. разработать ряд композиций для развития эмоционально- двигательной сферы, мимики, пантомимики, речи.