Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмерт...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», известных поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и многих других, а также сказок для детей. by Mind Map: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», известных поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и многих других, а также сказок для детей.

1. Биография А.С. Пушкина

1.1. Ранние годы: Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье не титулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей — сын Лев и дочь Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове.

1.2. Образование и начало творческого пути: В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас». Вольтер и Эварист Парни были любимыми авторами юного Пушкина. На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как Батюшков, Жуковский, Фонвизин и Радищев. Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.

2. Основные этапы творчества А.С. Пушкина:

2.1. Лицейский период (1811-1817)

2.1.1. Это период ученичества для Пушкина. Происходит формирование литератур­ных вкусов и предпочтений. Отсюда - многочисленные примеры подражаний, стилизаций, вольных переводов иностранных поэтов. Формирование Пушкина-поэта под воздействием творчества Державина, Радищева, Карамзина, Жуковского, Вольтера, Руссо. В раннем творчестве поэта отчетливо звучат патриотические настроения («Воспоминания в Царском Селе»), политические мотивы, протест против крепостничества («Лицинию»), вольнолюбивые и сатирические мотивы («Городок»). Стихотворения, посвящённые друзьям и поэтам («К другу стихотворцу», «К Жуковскому», «Тень Фонвизина»)

2.2. Петербургский период (1817 - 1820)

2.2.1. Романтизм, декабристские настроения. Расцвет вольнолюбивой лирики. «Вольность», «К Чаадаеву», «Сказки», «Деревня», поэма «Руслан и Людмила»

2.3. Южная ссылка (1820 - 1824)

2.3.1. Вольнолюбивые мотивы («Кинжал», «Узник», «Погасло дневное светило…», «Песнь о вещем Олеге»). Герои - сильные личности, находящиеся в конфликте с обществом. Расцвет романтизма (поэмы «Цыганы», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан»), начат роман «Евгений Онегин»

2.4. Ссылка в Михайловское (1824 - 1826)

2.4.1. Утверждение принципов реализма. В этот период создается историческая трагедия «Борис Годунов». Любовная лирика («Я помню чудное мгновенье…»)

2.5. Творчество II половины 20-х гг. (1826 - 1830)

2.5.1. После поражения восстания поэт остается верным идеалам декабристов. «Арион», «Анчар», «Во глубине сибирских руд…»

2.6. Болдинская осень (1830)

2.6.1. Тема поэта и поэзии («Пророк», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Поэт и толпа», «Чернь») Прозаические произведения («Повести покойного Ивана Петровича Белкина»). «Маленькие трагедии». «Сказка о попе и работнике его Балде»

2.7. Творчество 30-х гг. (1831 - 1836)

2.7.1. Мотивы разочарования («Брожу ли я вдоль улиц шумных…»). 30-е годы - вершина творчества Пушкина. Завершен «Евгений Онегин». Осмысление противоречий между личностью и государством (поэма «Медный всадник»), изображение народного движения («Дубровский», «Капитанская дочка»). Лирика носит ярко выраженный философский характер, поэта волнуют вечные проблемы бытия. Философское осмысление приобретает и тема поэта и поэзии («Отцы-пустынники и жены непорочны…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»)

3. О творчестве А.С. Пушкина:

3.1. «Общий колорит поэзии Пушкина, и в особенности лирической, - внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность… Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека, и такое чтение особенно полезно для молодых людей обоего пола. Ни один из поэтов не может быть столько, как Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства.» В.Г. Белинский, критик.

3.2. «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет.» Н.В. Гоголь, писатель.