Характеристики одаренных детей

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Характеристики одаренных детей by Mind Map: Характеристики одаренных детей

1. Неприязнь к школе Нонконформизм. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием.

2. Проявление интеллектуальной инициативы. Благодаря умению анализировать состав, структуру своей деятельности, сопоставления между собой отдельных задач открываются новые закономерности, общие для всей системы задач (что соответствует уровню познания особенного).

3. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Любознательность, проявившись довольно рано, на всех возрастных этапах продолжает оставаться важнейшей отличительной чертой талантливого человека. При воспитании творца очень важно, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - любознательность, а последняя - в устойчивое психическое образование - познавательную потребность. Одаренный ребенок не терпит ограничений на свои исследования, и это свойство, проявившись довольно рано, на всех возрастных этапах продолжает оставаться его важнейшей отличительной чертой.

4. Стремятся к высоким стандартам личных достижений; Самостоятельны; Высоко мотивированы и устанавливают личные цели; Последовательны в решении задач; Решительны и увлекаются процессом; Склонны к самокритике и самооцениванию; Надежны.

5. в поисковой и исследовательской деятельности активно включаются в профессиональное общение со специалистами на научно-исследовательских конференциях.

6. Новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности, что позволяет ребенку открывать новые приемы и закономерности.

7. Способы деятельности одаренного ребенка обеспечивают ее особую, качественно своеобразную продуктивность. (Татьяна Минейкина)

8. В познавательной деятельности - способность к концентрации внимания, готовность выходить за пределы требований (Маргарита Осипова)

9. В общении может отстаивать свою точку зрения и оспаривать чужие, в том числе авторитетные

10. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

11. Признаки одаренности

12. Высокие интеллектуальные способности;

13. Высокие творческие способности;

14. Способность к быстрому усвоению материала и отличная память;

15. Любопытство, любознательность, стремление к знаниям;

16. Позитивная Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой.

17. Проблемы одаренных детей:

18. Высокие интеллектуальные способности;

19. Высокие творческие способности;

20. Способность к быстрому усвоению материала и отличная память;

21. Любопытство, любознательность, стремление к знаниям;

21.1. в познавательной и учебной деятельности они искренне заинтересованы в деле

21.1.1. Стремится к новым познавательным ситуациям, они его не только не пугают, а, напротив, вызывают у него чувство радости. Даже если в этой новой ситуации возникают трудности, одаренный ребенок не утрачивает к ней интерес.

21.1.2. Получает удовольствие от самого процесса познания

21.1.3. Легко признается в непониманиии

21.1.4. особая умственная самостоятельность, способность самостоятельно выходить на глобальное, философское осмысление сложных интеллектуальных проблем

22. Высокая личностная ответственность;

23. Самостоятельность суждений;

24. Позитивная Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой.

25. Признаки одаренности

26. Высокие интеллектуальные способности;

27. Высокие творческие способности;

28. Способность к быстрому усвоению материала и отличная память;

29. Любопытство, любознательность, стремление к знаниям;

30. Высокая личностная ответственность;

31. Самостоятельность суждений;

32. Позитивная Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой.

33. Признаки одаренности Высокие интеллектуальные способности; Высокие творческие способности; Способность к быстрому усвоению материала и отличная память; Любопытство, любознательность, стремление к знаниям; Высокая личностная ответственность; Самостоятельность суждений; Позитивная Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой.

34. В учебной деятельности - способность к развитию деятельности по своей инициативе, проявлению подлинно субъектной, авторской позицит

34.1. Высокий уровень развития сферы «могу, умею делать»

35. В ценностно-смысловой сфере одаренных детей отмечается приоритет духовных и познавательных ценностей

35.1. Личностные ценности: ценности творчества, ценности переживания, ценности отношения

36. В поисковой деятельности - активное использование проблемных, эвристических, исследовательских, проектных методов

37. Здесь уже все написали. Где бы еще таких детей сыскать?

38. Ценностно-смысловое саморазвитие личности одаренных детей

39. Ценностно-смысловое саморазвитие личности одаренных детей Связано с развитием идеалов, смысловых образований, целей, ценностей, убеждений, взглядов личности, а также мотивационной сферы личности. Происходит на основе развития личностных функций сознания в ситуациях 1) интеллектуально-познавательного поиска знания, наделенного личностным смыслом, 2) коммуникативно-диалогической деятельности для выработки и апробации собственной жизненной позиции, 3) в сфере эмоционально-личностных проявлений при поиске личностных смыслов, выработке и переживании ценностных аспектов различных действий и отношений.

40. Не ориентируется на мнение большинства

41. Не сформированы навыки эффективного общения. Склонность к конфликтам

42. Дети младшего школьного возраста обладают высоким уровнем любознательности и чрезвычайной яркостью фантазии. Поэтому признаки одарённости можно проследить в реальной деятельности путём наблюдения за характером его действий

43. Познавательная мотивация выражается в форме исследовательской, поисковой активности и проявляется в более высокой чувствительности к новизне стимула или ситуации, обнаружении нового в уже известном. Такая исследовательская активность обеспечивает непроизвольное открытие мира и завершается приобретением знания, первичным пониманием.

44. Одаренный ребенок является субъектом деятельности. Он способен создавать новый продукт, новое знание. Он выступает в роли творца, поэтому на первый план выступает воспитание личностных характеристик одаренного ребенка.

45. В общении действует по своему усмотрению, не так как все, что приводит к "необычному", а порой и конфликтному моменту. Это может быть, ученик-ученик, ученик-учитель , ученик-родитель. Спорит, аргументирует, доказывает, отстаивает точки зрения. Не понимая материал, одаренный соглашается, что не знает, т.е. отдает приоритет содержанию деятельности, а не оценке. необходимо уметь общаться с одареным, так как ему присуща эмоциональная неустойчивость.В общении действует по своему усмотрению, не так как все, что приводит к "необычному", а порой и конфликтному моменту. Это может быть, ученик-ученик, ученик-учитель , ученик-родитель. Спорит, аргументирует, доказывает, отстаивает точки зрения. Не понимая материал, одаренный соглашается, что не знает, т.е. отдает приоритет содержанию деятельности, а не оценке. необходимо уметь общаться с одареным, так как ему присуща эмоциональная неустойчивость.

46. Отсутствие склонности действовать, думать и поступать сообразно мнению большинства. Хотя эта личностная характеристика помогает им в деятельности, именно она делает их неудобными для окружающих. Одаренные дети ведут себя менее предсказуемо, чем этого хотелось бы окружающим, что приводит иногда к конфликтам.

47. Отсутствие склонности действовать, думать и поступать сообразно мнению большинства. Хотя эта личностная характеристика помогает им в деятельности, именно она делает их неудобными для окружающих. Одаренные дети ведут себя менее предсказуемо, чем этого хотелось бы окружающим, что приводит иногда к конфликтам.

48. 1.Способность преодолевать штампы в информации. 2. Открыт для саморазвития.3.Развитие взглядов. 4.Повышенный интерес к будущему. (Вострикова К.С.)

49. Системное, развивающееся на протяжении всей жизни свойство целостной личности . Проявляется в возможностях легкого и творческого учения; в способности к созданию новых творческих "продуктов". Трудности в общении со сверстниками и в прибывании в социуме. (Самсонова Л.Н.)

50. Активное включение в профессиональное общение со специалистами, свободное использование разнообразных источников и способов получения информации. Активное включение в профессиональное общение со специалистами, свободное использование разнообразных источников и способов получения информации.

51. Активное включение в профессиональное общение со специалистами, свободное использование разнообразных источников и способов получения информации.

52. Стремится к новым познавательным ситуациям, они его не только не пугают, а, напротив, вызывают у него чувство радости.

53. Любознательные, интересующиеся, инициативные, нестандартно мыслящие, критически воспринимающие информацию, активные, имеющие свою точку зрения

54. Незаурядные "умняшки", которые с первой минуты могут поразить, вызвать восторг и восхищение.

55. Неуемная активность и инициативность могут быть иногда причиной гиперактивности одаренного ребенка и вести к дефицитарности внимания.

56. В познавательной деятельности одаренный ребенок благодаря критичности мышления избирателен в знаниях и рефлексивен.

57. В поисковой деятельности способны к метапредметным знаниям, опираются на логику и систематизацию

58. Наличие специфических стратегий деятельности, обеспечивающих особую, качественно своеобразную продуктивность соответственно трём основным уровням

59. Быстрое освоение и высокая успешность выполнения деятельности

60. Использование и изобретение новых способов деятельности в условиях заданной ситуации

61. Выдвижение новых целей за счёт более глубокого овладения предметом

62. Cам развивается, интересуется, необычен и уникален, имеет своё видение и своё мнение.

63. Одарённые дети не похожи на других. Они способны увидеть мир под другим углом зрения; найти такое решение, которое будет отлично от всех прочих; создать свой мир и вовлечь в него других. Это творческие личности, для которых реализация необходима, иначе они заскучают, замкнуться, уйдут в себя. Необходимо поддерживать их творческие начинания, помогать самореализовываться и, конечно же, такие дети требуют индивидуального подхода. К ним обычная практика не применима - она может их обидеть, ранить.