Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

10.1. Таможенные процедуры. Общие положения и термины by Mind Map: 10.1. Таможенные процедуры.
Общие положения и термины
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

10.1. Таможенные процедуры. Общие положения и термины

Регламентируются

ТК ТС

Глава 26 "Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру"

Гл.29-43, Таможенные процедуры

КТС от 20 сентября 2010 г. N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур"

ПК 536

Приказы, регламентирующие отдельные таможенные операции при использовании таможенных процедур

ФЗ 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», гл.26-41

Терминология

Таможенные операции (ТО):

доставка товаров и транспортных средств

разгрузка товаров, предъявление товаров ТО

таможенное декларирование- подача ТД/принятие ТД

проверка заявленных сведений

выпуск товаров, действие таможенных органов, разрешает заинтересованным лицам распоряжаться и использовать товары (с ограничениями или без)

Таможенные процедуры

ОПРЕДЕЛЯЮТ, порядок УПЛАТЫ таможенных платежей, применение ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ, установленных законодательством, изменение/не изменение СТАТУСА товара, товары таможенного союза, иностранные товар

классификация, прибытие товаров, временное хранение, таможенные процедуры, убытие

Общие положения

обязательность заявления

право

Статья 203. Выбор и изменение таможенной процедуры 1. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом и законодательством государств - членов таможенного союза. 2. Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с настоящим Кодексом.

выбора определенной таможенной процедуры

право изменения выбранной процедуры на другую

соблюдение запретов и ограничений

обязательность соблюдения условия и требований процедуры

Статья 205. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта. Статья 207. Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несет декларант в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

возможность приостановления действия

Статья 208. Последствия изъятия (ареста) товаров, помещенных под таможенную процедуру 1. В случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается. Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется. При возобновлении действия таможенной процедуры проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим разделом, за период приостановления действия таможенной процедуры не начисляются и не уплачиваются. 2. При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещенных под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров таможенного союза. 3. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, действие таможенной процедуры должно быть завершено в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности. Товары, в отношении которых действие таможенной процедуры не завершено в соответствии с частью первой настоящего пункта, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

изъятие (арест)

таможенный склад

возможность передачи права пользования товаром другим лицам без изменения процедуры

переработка, ст.179

временный ввоз, ст.211

таможенный склад, ст.219

Возникновение, прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов

Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур

Статья 206. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур 1. Таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур, при помещении под которые товары не приобретают статус товаров таможенного союза, проводится таможенными органами того государства - члена таможенного союза, на территории которого товары выпущены в соответствии с такой таможенной процедурой, в порядке, установленном настоящим Кодексом. 2. Таможенный контроль в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, находящихся на территории иного государства - члена таможенного союза, чем то государство, таможенным органом которого выпущены товары, проводится в соответствии с главой 17 настоящего Кодекса.