Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

05.2.14. Отказ в пользу государства by Mind Map: 05.2.14. Отказ в пользу 
государства
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

05.2.14. Отказ в пользу государства

ТП, при которой

Глава 43 "Таможенная процедура отказа в пользу государства" Статья 310. Содержание таможенной процедуры отказа в пользу государства 1. Отказ в пользу государства - таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства - члена таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования. 2. Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров таможенного союза.

иностранные товары

безвозмездно передаются в собственность государства-члена ТС

без уплаты вввозных таможенных пошлин, налогов

без применения мер нетарифного регулирования

товары приобретают статус товаров таможенного союза

Регламентируется

ТК ТС глава 43

Глава 43 "Таможенная процедура отказа в пользу государства" Статья 310. Содержание таможенной процедуры отказа в пользу государства 1. Отказ в пользу государства - таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства - члена таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования. 2. Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров таможенного союза. Статья 311. Условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства 1. Под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также запрещенных к обороту на территориях государств - членов таможенного союза. Решением Комиссии таможенного союза может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства. 2. Порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств - членов таможенного союза.

приказ ГТК России от 27 ноября 2003 г. № 1342

Условия помещения товаров

могут помещаться иностранные товары

за исключением товаров, запрещенных к, ввозу, обороту на т/т ТС

КТС может устанавливать перечень иных товаров, не подлежащих помещению под ТП

Порядок отказа от товаров определяется

в соответствии с законодательством государств - членов ТС

Таможенные органы

проводят таможенный досмотра товаров

обязаны присутствовать, декларант, лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители

составляется акт таможенного досмотра

Акт приема- передачи

Приказ ГТК России от 27.11.2003 N 1342 (в ред. Приказов ФТС РФ от 08.09.2006 N 865, от 03.07.2007 N 801) Акт приема-передачи оформляется в день выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства на основании акта досмотра товаров, составленного при помещении товаров под таможенный режим отказа в пользу государства. Акт приема-передачи подписывает должностное лицо таможенного органа, лицо, отказывающееся от товара в пользу государства, или его доверенный представитель и представитель организации (склада временного хранения, таможенного склада и т.д.), принявший товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства. Акт приема-передачи утверждает начальник таможни, в которой производилось таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства, или лицо, его замещающее. Акт приема-передачи оформляется в трех экземплярах, которые распределяются следующим образом: (в ред. Приказа ФТС РФ от 03.07.2007 N 801) - первый экземпляр акта приема- передачи прилагается к листам с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства; (в ред. Приказа ФТС РФ от 03.07.2007 N 801) - второй экземпляр акта прилагается к копиям листов (заверены штампом таможенного органа "Копия верна" с проставлением подписи должностного лица таможенного органа и оттиска его личной номерной печати) с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства, и передается в отдел бухгалтерского учета и контроля таможни; (в ред. Приказа ФТС РФ от 03.07.2007 N 801) - третий экземпляр акта передается лицу, отказавшемуся от товара в пользу государства, или его доверенному представителю, о чем делается отметка в первом экземпляре акта приема-передачи, прилагаемом к листам с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД. (в ред. Приказа ФТС РФ от 03.07.2007 N 801)

оформляется в день выпуска товаров

на основании акта досмотра товаров

подписывается, должностным лицом ТО, лицом, отказывающимся от товара, представителем организации, принявшей товары на хранение

Принимают решение об обращении в федеральную собственность товаров

резолюция должностного лица

товары, переданные по акту

считаются обращенными в федеральную собственность

со дня передачи

Дальнейшие способы распоряжения товарами

Дальнейшее распоряжение товарами, от которых лицо отказалось в пользу государства осуществляется одним из следующих способов.

Реализация

Реализация товаров производится по ценам, определяемым в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности (пункт 3 ст. 431 ТК РФ ). Например, соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Оценка

Рыночная цена

безвозмездная передача

Например, на основании ст. 433 ТК РФ ФТС России, вправе безвозмездно передавать, обращенные в федеральную собственность:

предметы культа

продукты питания

одежда

предметы истории

предметы флоры и фауны

лекарственные средства