Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

онлайн-ресурсы по русскому языку by Mind Map: онлайн-ресурсы по русскому
языку
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

онлайн-ресурсы по русскому языку

словарь ударений

как писать

Орфография

Словарь-справочник по пунктуации

Переносы слов

Этот сайт — сервис переноса и деления на слоги слов русского языка в режиме онлайн, а также небольшой сборник справочных материалов по теме слогов и правил переноса слов в русском языке.В большинстве случаев перенос слов делается по слогам. Однако есть слова, в которых перенос, согласно правилам, ставится не в соответствии с выделенными в слове слогами. Например: В слове теннис: слоги — те + ннис, перенос — тен-нис, В слове изжить: слоги — и, зжить, перенос — из-жить, В слове купаться: слоги — ку + па + ться, перенос может быть купать-ся, На нашем сайте на странице каждого слова показаны возможные варианты переносов и указаны слоги. Справочная информация находится в правилах переноса и правилах деления на слоги.Для определения правильных переносов и слогов в нужном вам слове воспользуйтесь формой поиска или алфавитным указателем.

как говорить

accentonline.ru

accentonline.ru — онлайн-словарь ударений, который позволяет в интерактивном режиме узнать, куда падает ударение в том или ином слове. Помимо словаря сайт содержит дополнительную справочную информацию про ударения в русском языке и демонстрирует интересные примеры.Вы можете найти слово, воспользовавшись формой поиска или алфавитным указателем в левой панели сайта.

интернет-версия радиопередачи «Словаря ударений»

Предлагаем вашему вниманию интернет-версию радиопередачи«Словарь ударений», выходящей на московском «Радио 7» ежедневно с понедельника по четверг (в рамках утренней программы «Лёгкий завтрак»). Из названия следует, что главная тема передачи – трудности русского ударения и произношения. Но авторы «Словаря» – ведущий «Лёгкого завтрака» Рубен Акопян и главный редактор портала ГРАМОТА.РУ Владимир Пахомов – решили не ограничиваться орфоэпией. Они рассказывают о лексических и грамматических трудностях, раскрывают тайны происхождения слов и крылатых выражений, помогают радиослушателям говорить грамотно и красиво. Темы многих выпусков «Словаря ударений» подсказаны формулировками вопросов, поступающих в «Справочное бюро» ГРАМОТЫ.РУ. Для вашего удобства мы снабдили интернет-версию «Словаря ударений» рубрикатором, который поможет найти интересующие вас записи. Запись для прослушивания можно выбрать двумя способами: с помощью алфавитного перечня ключевых слов или обратившись к полному списку передач. Красным цветом выделено правильное ударение во всех словах перечня.Желаем вам приятного прослушивания!

forvo

словарь ударений

орфоэпитический словарь

Приведённые ниже на странице слова обычно вызывают затруднения в написании, произношении или постановке правильного ударения и сверены с (т. н. «последним из бесспорных») изданием орфоэпического словаря русского языка пoд редакцией Р. И. Аванеcoва.Для демонстрации динамики языковой нормы приводятся прибавления и разночтения из других пособий и онлайн-справки грамота ру. Отмеченные угловыми скобками  — нормы из словаря-справочника «Русское литературное произношение и ударение» 1959 года (редакторы Аванесов и Ожегов),  — данные из Русского орфографического словаря 1999 года под редакцией В. В. Лопатина.При разночтении точки над «и» расставлены (пометой ) при помощи нормативного орфографического словаря издания 2010 года (авторы Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К.). Приказом Минобразования и науки РФ указанное издание призвано узаконить «нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».В необходимых случаях приводится транскрипция — в квадратных скобках [...] указываются особенности произношения слова (его части).

словарь ударений

Краткий словарь трудных слов

Техника речи

Упражнения для тренировки основных органов речи: губы, нижняя челюсть, язык, гортаньУпражнения для развития голоса: сила, высота, благозвучность, полетность, подвижность, тонУпражнения для отработки гласных и согласных звуковУпражнения повышенной трудности для работы над сочетаниями звуков

словари

паронимы

О.В.Вишнякова "Словарь паронимов русского языка"

paronymonline.ru

синонимы

synonymonline.ru

антонимы

antonymonline.ru

разбор слов по составу

morphemeonline.ru

управления слов

slovar_upravleniya

Все толковые словари Русского языка

визуальные словари

Vslovar

Проект "Визуальный словарь" является первой частью группы ресурсов семиологической информационной системы.Для каждого слова строится его понятийное окружение, позволяющее как с первого взгляда понять смысл этого слова через определяющие термины, так и быстро перейти на определяющее слово, смысл которого требуется узнать. Перемещаясь по семантическому окружению слова, с помощью визуального интерфейса, можно быстро ознакомиться с требуемой предметной областью.Окружения всех слов сформированы программным анализатором. В связи с этим, возможны некоторые ошибки выбора термина, относящегося к другой предметной области. В дальнейшем алгоритм работы анализатора будет улучшаться, что должно уменьшить количество таких ошибок.Для быстрого поиска слова имеется встроенный поисковый сервис, который ищет слово по всем имеющимся в системе разделам сразу.

Sociation.org

просмотр словаря ассоциаций в виде цветной анимированной паутины

Visualworld.ru

ассоциации

slovesa

Sociation.org

Sociation.org — игра в ассоциации с коллективным разумомЧто это?Sociation.org – это экспериментальный некоммерческий проект, целью которого является собрать самый большой словарь ассоциаций русского языка. В нашей копилке собрано уже 416927 ассоциаций из 40770 слов.Как это? Игра – тут мы играем в ассоциации с коллективным разумом, тем самым делая его умнее. Ассоциации – просмотр словаря ассоциаций в виде цветной анимированной паутины (например) Слова – Список всех слов из нашего словаря Ассоциаторы – список всех, кто внёс свой вклад в коллективный разум. Лаборатория – экспериментальные инструменты для работы с ассоциациями.

Облако ассоциаций

wikivox.ru

reright.ru

Словарь ассоциаций «Рерайт» дарит вам возможность просмотра ассоциаций, свойств, действий и синонимов возникающих у человека, связанных с заданным словом. В основе источника информации лежат произведения русской литературы и контент с популярных интернет ресурсов.В наличии: o       Глаголы  16 275 o       Прилагательные 27794 o       Существительные 68 384

Сеть словесных ассоциаций

Проект «Сеть словесных ассоциаций» дарит вам возможность просмотра ассоциаций, возникающих у человека, с заданным словом. Например, для просмотра ассоциаций со словом Бабочка наберите это слово в строке поиска и нажмите кнопку «Найти». Для удобства использования каждое слово сопровождается словарными статьями из толковых словарей Д. Н. Ушакова и В.И. Даля.В основе процесса формирования списка ассоциаций лежит программный модуль, анализирующий классические и современные произведения русской и зарубежной литературы с использованием принципов системного подхода. Комбинация уникальных алгоритмов, разработанных автором проекта, позволяет выводить набор ассоциаций с заданным словом. При разработке алгоритмов были учтены определённые процессы, происходящие в головном мозге человека. В связи с этим сформированный список ассоциаций может рассматриваться как усреднённый результат при проведении лингвистического ассоциативного эксперимента.Автор и создатель проекта – Юрий Ротмистров, выпускник севастопольского национального технического университета, магистр по специальности «Компьютерные системы и сети».

Карта слов

корпус

Voyant

Русский в котах

Автор этих веселых картинок - блоггер dalwen. По образованию и по профессии она учитель иностранного языка. К созданию рисунков ее сподвигла боль за русский язык, который безбожно коверкают не только дети, но и взрослые. Рисунки сделаны на крафте ручкой и карандашами и не претендуют на художественную ценность, а также на использование их в качестве учебника. Это также не есть правила русского языка в графическом выражении, а лишь иллюстрации к правилам, картинки-напоминалки, которые помогают запомнить трудные слова по принципу ассоциации.

русский язык для детей

Буквосочетания ЧН, ЧК, ЧТ

Русский язык . Шишкина школа

курсы

уроки РКИ