Методика преподавания литературы и ее связь с другими науками.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Методика преподавания литературы и ее связь с другими науками. by Mind Map: Методика преподавания литературы и ее связь с другими науками.

1. Ключевые вопросы педагогики и методики преподавания литературы: а) отношение между воспитанием и образованием; б) связь воспитывающего обучения с формальным развитием; в) руководство учителя и самостоятельная работа школьников.

2. -искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности. ⦿ Герменевтический подход- способ гуманистического миропонимания , помогает задействовать богатейший мир образов,живущих в сознании человека,искусстве. ⦿ Герменевтика побуждает к пониманию текста «собственной жизни»,что близко к роли литературного образования,которое по природе своей личностно ориентировано. ⦿ Интерпретационные методы (установка на поиск смысла текста в сопряжении с поиском смысла жизни собственной)

3. Связи методики литературы с дидактикой проходят по нескольким линиям. Первая - это определение применимости дидактических принципов в методике. Например, принцип воспитывающего обучения - общедидактический принцип - в методике литературы интерпретируется следующим образом: во - первых, в отборе литературного материала, во-вторых, в обогащении речи школьников, ее развитии, в-третьих, третьих, в формировании его самосознании, личностных качеств, жизненной позиции. Вторая линия связей методики и дидактики касается понятий и терминов. Многие дидактические понятия - цели обучения, воспитывающее обучение, межпредметные связи, урок, учебник и пр. - используются в методике применительно к предмету преподавания.

4. Прежде всего, методика связана с философией, так как она обеспечивает понимание целей, принципов и задач обучения литературео

5. Превращение текста в художественный.

6. Частные проблемы методики,  над которыми работает психологическая наука. 1. Подготовленность учащихся к восприятию и пониманию произведений. Для выяснения этой подготовленности изучается: а)   начитанность школьников и интерес их к тем или иным книгам и литературным героям; б)   наличие исторических и бытовых представлений, необходимых для понимания литературного текста; в)   степень понимания художественных средств писателя (метафоры, аллегории, гиперболы и т. п.). б)   понимание композиционной связи характеров, роли портрета, пейзажа и т. п. 2.  Особенности восприятия и степень понимания прочитанного произведения: а)   восприятие и понимание сложности, противоречивости характеров героев. 3.  Особенности мышления учащихся в процессе чтения и анализа текста: а) соотношение образного и понятийного мышления в формировании типических образов; б) значение личного жизненного опыта в восприятии и понимании произведения; в)  умение ученика применить образы произведения к осмыслению своего опыта и явлений окружающей жизни. 4 Роль эмоций (эстетических, моральных) при  чтении и изучении произведения. 5. Психологическая основа устной и письменной речи. Методика преподавания  литературы и педагогика.

7. Синергетика

8. Аксиологией

8.1. СВЯЗЬ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И АКСИОЛОГИИ ⦿ Формирование ценностного сознания, ценностное отношение и ценностное отношение личности ⦿ Семантическое поле основных категорий аксиологии близко смысловому полю читательской деятельности школьника в таких категориях,как значение, смысл, потребность, мотивация, ценностные ориентации и диалогические отношения.

8.1.1. Читательская деятельность школьника (значение, смысл, мотивация, потребность). Ценность как ключевое понятие.

9. Герменевтика

10. Психология

11. Науки о литературе

11.1. Вопросы историко-литературного порядка

11.2. Эстетика-наука о прекрасном

11.3. Анализ художественного произведения

11.4. Литература как искусство слова.

12. Педагогика

13. Философия