Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе. by Mind Map: Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе.

1. 1. После окончания венского совета император Александр Павлович решает «по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть».

1.1. Новый узел

1.2. Новый узел

2. 2. В самой последней кунсткамере, среди собранных со всего света «нимфозорий», государь купил блоху, которая хотя и быда мала, но умела «дансе» танцевать.

3. 3. Взошедший на престол Николай Павлович блоху ценил, но, так как не любил уступать иностранцам, он отправил Платова вместе с блохой к тульским мастерам.

4. 4. Платова «и с ним всю Россию» вызвались поддержать трое туляков.

5. 6. Николай Павлович и его дочь Александра Тимофеевна обнаружили, что «брюшная машинка» в блохе не действует.

6. 5. Они отправились поклониться иконе святого Николая, а затем запирлись в домике у косого Левши, но, даже закончив работу, отказались выдать Платову «секрет», и ему пришлось везти Левшу в Петербург.

7. 7. Разгневанный Платов казнил и трепал Левшу, а тот не признавался и советовал поглядеть на блоху в самый сильный «мелкоскоп».

8. 8. Левша добавил, что при лучшем «мелкоскопе» можно было бы увидеть, что на всякой подкове «мастерово имя» выставлено.

9. 9. Левшу обманули в «Туляновских банях», будто на нем был какой-нибудь «жалованный чин», и отправили отвезти блоху в подарок англичанам.

9.1. В дороге Левша ничего не ел, пил лишь вино.

10. 10. В Англии Левша начал тосковать и, несмотря на приближающуюся бурю, сел на корабль и не отрываясь смотрел в сторону России.

11. 11. Левша просил передать государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят, а то они стрелять не годятся, и «с этой верностью» перекрещивается и умирает.