Классификация ЭВМ

Create a To-Do list for your upcoming tasks

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Классификация ЭВМ by Mind Map: Классификация ЭВМ

1. По принципу действия

1.1. аналоговые (АВМ)

1.1.1. АВМ — вычислительные машины непрерывного действия. Они работают с информацией, представленной в непрерывной (анало- говой) форме, т. е. в виде непрерывного ряда значений какой-либо физической величины (чаще всего электрического напряжения).

1.2. цифровые (ЦВМ)

1.2.1. ЦВМ — вычислительные машины дискретного действия, рабо- тают с информацией, представленной в дискретной, а точнее в цифровой форме.

1.3. гибридные (ГВМ)

1.3.1. ГВМ — вычислительные машины комбинированного действия. Они работают с информацией, представленной и в цифровой, и в аналоговой форме; совмещают в себе достоинства АВМ и ЦВМ

2. По габаритам и производительности

2.1. сверхпроизводительные ЭВМ и системы (суперЭВМ)

2.1.1. СуперЭВМ — сверхпроизводительные ЭВМ, предназначенные для решения особо сложных задач в областях науки, техники и управления, например, таких как прогнозирование метеообстанов- ки, ядерная энергетика, оборона и т. д.

2.2. большие ЭВМ (универсальные ЭВМ общего назначения)

2.2.1. Большие ЭВМ — ЭВМ, имеющие высокую производительность, большой  объем  основной  и  внешней памяти.  Они  обладают  спо- собностью  параллельной  обработки данных  и  обеспечивают  как пакетный,  так  и  интерактивный (диалоговый)  режимы  работы. Большие ЭВМ предназначены для выполнения работ, связанных с обработкой и хранением больших объемов информации, проведе- нием  сложных  расчетов  и  исследований  в  ходе  решения  вычисли- тельных  и  информационно-логических задач.

2.3. средние ЭВМ

2.3.1. Средние ЭВМ — ЭВМ производительностью до нескольких мил- лионов операций в секунду, с емкостью оперативной памяти в не- сколько десятков мегабайт и разрядностью машинного слова не менее 32. Вычислительные машины этого класса обладают несколь- ко меньшими возможностями, чем большие ЭВМ, но зато им при- суща и более низкая стоимость

2.4. микро ЭВМ

2.4.1. Малые , или мини-ЭВМ , — так назывались ЭВМ, конструктивно выполненные в одной стойке и занимавшие небольшой объем. По сравнению с большими и средними машинами мини-ЭВМ облада- ют существенно более низкой производительностью и объемом памяти.

2.4.1.1. однокристальная ЭВМ — микроЭВМ, выполненная на одной ƒƒ большой (БИС) или сверхбольшой (СБИС) интегральной микро- схеме;

2.4.1.2. одноплатная ЭВМ — микроЭВМ, у которой микропроцессор, ƒƒ микросхемы устройств памяти и подсистемы ввода-вывода а также другие основные компоненты размещены на одной печат- ной плате;

2.4.1.3. однопроцессорная ЭВМ — ЭВМ с одним центральным процес- ƒƒ сором;

2.4.1.4. интеллектуальная карточка (smart card) — пластиковая карточка ƒƒ со встроенным микропроцессором и памятью. Она может хра- нить, например, личные сведения, идентификационные шифры для охранных устройств, данные банковского сч

2.5. персональные компьютеры

2.6. микропроцессоры

3. По поколению

3.1. первое поколение

3.2. второе поколение

3.3. третье поколение

3.4. четвертое поколение

3.5. пятое поколение

3.6. шестое поколение

4. По группе спецификации РС99

4.1. массовые пк

4.2. деловые пк

4.3. портативые пк

4.4. рабочие станции

4.5. развлекательные пк

5. По аппаратной совместимости пк

5.1. IBM PC совместимые

5.2. Apple Macintosh

6. По способу организации вычислительного процесса

6.1. многопроцессорные;

6.1.1. В многопроцессорных ЭВМ архитектура предусматривает ис - пользование большого числа процессоров, чем обеспечивается существенное повышение ее вычислительной мощности и, в част- ности, возможность обработки значительных объемов информа - ции.

6.2. однопроцессорные;

6.2.1. В однопроцессорных ЭВМ быстродействующая память подклю- чена к единственному центральному процессору, который выбира- ет команды из памяти, декодирует каждую из них, выбирает данные (в соответствии с предписанием в команде), хранящиеся в указан- ных ячейках памяти, выполняет указанные операции и запоминает результаты в предписанных ячейках.

6.3. параллельные;

6.3.1. Параллельная организация вычислительного процесса предпо- лагает разбиение решаемой задачи на какие-либо части и дальней- шее одновременное их выполнение.

6.4. последовательные

6.4.1. Последовательная организация вычислительного процесса пред- полагает последовательное выполнение программы, т. е. команда за командой согласно логике программы.

7. По уровню специализации ЭВМ

7.1. универсальные (общего назначения);

7.1.1. Универсальные ЭВМ предназначены для решения различных инженерно-технических задач, отличающихся слож

7.2. проблемно-ориентированные;

7.2.1. Проблемно-ориентированные ЭВМ предназначены для решения более узкого круга задач, связанных с регистрацией, накоплением и обработкой небольших объемов данных.

7.3. специализированные

7.3.1. Специализированные ЭВМ используются для решения узкого круга задач (микропроцессоры и контроллеры, выполняющие функ- ции управления техническими устройствами).

8. По уровню стабилизации

8.1. универсальные

8.2. проблемно-ориентированные

8.3. специализированные

9. По конструктивным особенностям пк

9.1. настольные

9.2. переносные