Термометры сопротивления

Plan your projects and define important tasks and actions

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Термометры сопротивления by Mind Map: Термометры сопротивления

1. Принцип действия различных датчиков

1.1. Основное требование к термометру – четкость и точность показания температуры при различных условиях работы, которые могут быть и неблагоприятными: вибрации, резкие перепады температуры, агрессивная окружающая среда и так далее.

1.2. Для примера возьмем три типа ТС, распространенных в использовании, и сравним их характеристики и возможности.-

2. Устройство из платины

2.1. Рекомендуемый рабочий диапазон: от -200 до +600 градусов. Некоторые модели могут использоваться в диапазоне -260…+1000 0С. Такие ТС характеризуются высокоточными и стабильными показаниями температуры, широким диапазоном замера и высоким удельным сопротивлением.

2.2. Термометр сопротивления платиновый массово применяют в промышленном секторе всех стран, благодаря его высоким показателям и надежности. В некоторых государствах Западной Европы чувствительный элемент термометра изготавливают из специальной пленочной подложки, сверху покрытой платиновым напылением.

3. Термометр из никеля

3.1. Специалисты советуют использовать этот термометр сопротивления в диапазоне -60…+180 градусов. Устройство характеризуется высоким температурным коэффициентом с максимально допустимым термическим показателем в 350 0С. Если эту температурную точку превысить, то может произойти нарушение всей структуры термометра и он придет в негодность.

3.2. Этот прибор применяют реже, чем платиновый, из-за их невысоких показателей. В недавнем прошлом его часто использовали на кораблях в системах контроля.

4. Термометр медный

4.1. Оптимальные рабочие параметры -50…+150 градусов. Обладает наиболее линейной характеристикой, но контролирует небольшой диапазон температур. Также у этого ТС низкое сопротивление, из-за чего необходимо применять медную проволоку большой длины

4.2. Термометр сопротивления медный в основном применяют на электростанциях, электрогенераторах и в некоторых секторах промышленности.

5. Особенности конструкции устройств

5.1. Самый распространенный конструкторский вариант имеет термометр в виде «свободной от напряжения спирали», который производится многими отечественными компаниями. Разница в моделях этого типа заключается в различных размерах используемых деталей и применении разнообразных материалов, использующихся при герметизации чувствительного компонента. Для различных температур необходимо использовать свой тип глазури. Этот тип ТС распространен не только в нашей стране, но и заграницей. Схема термометра сопротивления этого распространенного вида показана:

5.2. Третий вид ТС – пленочные контрольные элементы. На керамическую основу наносят тонкий слой платины. Такой тип устройства широко распространен за рубежом. Этот термометр сопротивления дешевле предыдущих приборов и практичен, так как имеет меньшие размер и вес. Однако есть и свой минус – низкие стабильность и устойчивость к изменениям окружающей среды и резким перепадам температуры.

5.2.1. Второй вид ТС менее популярен из-за своей дороговизны. Он называется на языке специалистов «полой конструкцией». Такой термометр можно найти на важных государственных предприятиях или объектах атомной и оборонной промышленности. Полый тип чувствительного элемента обладает высокой надежностью и стабильностью в работе.

5.3. Четвертый вариант – платиновый стержень, покрытый массой из стекла. Такой ТС получается дорогим, но зато обеспечивается полная герметизация чувственного компонента и повышается устойчивость к влаге. Но у этого термометра низкий диапазон замера температур.

6. Длина термометра

6.1. Чем длиннее устройство, тем на большую глубину его можно опускать. Также размер термометра и глубина погружения учитываются при расчете измерения температуры

7. Достоинства термометров

7.1. Высокая точность установления температуры внутренней среды (погрешность меньше 1 0С)

7.2. Линейные характеристики приборов

7.3. Возможность применения 3-х или 4-проводной системы замеров

8. Минусы устройств

8.1. Если сравнивать термометры сопротивления с известными термоэлементами, называемыми «термопарами», то устройства из платины стоят намного дороже, имеют небольшой диапазон температурных измерений, а также им необходим вспомогательный источник питания для установления температуры