История развития психологии

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
История развития психологии by Mind Map: История развития психологии

1. 1 Этап - психология как наука о душе

1.1. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Начало этапа - более 2 тыс. лет тому назад.

1.1.1. Первые представления о психике были связаны с анимизмом (от лат. анима — дух, душа) — древнейшими взглядами, согласно которым у всего, что существует на свете, есть душа.

1.1.2. Позднее в философских учениях древности затрагивались психологические аспекты, которые решались в плане идеализма либо в плане материализма.

1.1.3. Согласно древнегреческому философу-идеалисту Платону(427-347 гг. до н. э.) душа — это что-то божественное, отличающееся от тела, и душа у человека существует прежде, чем она вступает в соединение с телом.

1.1.4. Великий философ Аристотель в трактате "О душе" выделил психологию как своеобразную область знания и впервые выдвинул идею неразделимости души и живого тела.

1.1.5. В эпоху средневековья утвердилось представление, что душа является божественным, сверхъествественным началом, и потому изучение душевной жизни должно быть подчинено задачам богословия.

2. 2 Этап - психология как наука о сознании

2.1. Начинается с 17 века. Способность чувствовать и думать назвали сознанием. Основной метод - наблюдение человека за самим собой.

2.1.1. В связи с развитием естественных наук с помощью опытно-экспериментальных методов стали изучать закономерности сознания человека. Способность думать, чувствовать назвали сознанием. Психология стала развиваться как наука о сознании. Р. Декарт (1596-1650) приходит к выводу о различии между душой человека и его тело.

2.1.2. Попытку вновь соединить тело и душу человека, раз деленные учением Декарта, предпринял голландский философ Спиноза (1632-1677). Нет особого духовного начала, оно всегда есть одно из проявлений протяженной субстанции (материи).

2.1.3. Немецкий философ Г. Лейбниц (1646-1716), отвергнув установленное Декартом равенство психики и сознания, ввел понятие о бессознательной психике.

2.1.4. Термин "эмпирическая психология" введен немецким философом XVIII века X. Вольфом для обозначения направления в психологической науке, основной принцип которого состоит в наблюдении за конкретными психическими явлениями, их классификации и установлении проверяемой на опыте закономерной связи между ними. Английский философ Дж. Локк (1632-1704) рассматривает душу человека как пассивную, но способную к восприятию среду, сравнивая ее с чистой доской, на которой ничего не написано.

2.1.5. Выделение психологии в самостоятельную науку произошло в 60-х гг. XIX в. В 1879 г. в Лейпциге Вундт открыл первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию.

3. 3 Этап - психология как наука о поведении

3.1. Начинается с 20 века. Задачи психологии - наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть: поведение, поступки, реакция человека.

3.1.1. Функционалистский подход. Американский психолог У. Джеймс предложил изучать функции сознания и его роль в выживании человека.

3.1.2. Основоположником отечественной научной психологии, считается И. М. Сеченов (1829-1905). В его книге "Рефлексы головного мозга" (1863) основные психологические процессы получают физиологическую трактовку.

3.1.3. Важное место в истории отечественной психологии принадлежит Г. И. Челпанову (1862—1936). Его главная заслуга состоит в создании в России психологического института (1912).

3.1.4. Бихевиористский подход. Американский психолог Уотсон провозгласил в 1913 г., что психология получит право называться наукой, когда будет применять объективные экспериментальные методы изучения.

3.1.5. В начале XX в. в психологии возникло направление психоанализа, или фрейдизма. 3. Фрейд ввел в психологию ряд важных тем: бессознательная мотивация, защитные механизмы психики, роль сексуальности в ней, влияние детских психических травм на поведение в зрелом возрасте и др.

4. 4 Этап - современный этап развития психологии. Изучение фактов, закономерностей и механизмов психики.

4.1. Начинается со второй половины 20 века.

4.1.1. Значительный вклад в развитие психологии XX в. внесли наши отечественные ученые Л.С. Выготский (1896-1934), АЛ. Леонтьев (1903-1979), А.Р.Лурия (1902-1977) и П.Я. Гальперин (1902—1988). Л.С. Выготский ввел понятие о высших психических функциях (мышление в понятиях, разумная речь, логическая память, произвольное внимание) как специфически человеческой, социально-обусловленной форме психики, а также заложил основы культурно-исторической концепции психического развития человека. А.Н. Леонтьев провел цикл экспериментальных исследований, раскрывающих механизм формирования высших психических функций как процесс "вращивания" (интериоризации) высших форм орудийно-знаковых действий в субъективные структуры психики человека. А.Р. Лурия особое внимание уделял проблемам мозговой локализации высших психических функций и их нарушений. Он явился одним из создателей новой области психологической науки — нейропсихологии. П.Я. Гальперин рассматривал психические процессы (от восприятия до мышления включительно) как ориентировочную деятельность субъекта в проблемных ситуациях.