ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИКИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5-7 КЛАССАХ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИКИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5-7 КЛАССАХ by Mind Map: ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИКИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5-7 КЛАССАХ

1. 2.Методика изучения лексики в школе

1.1. а)АНАЛИЗ ПРОГРАММ И УЧЕБНИКОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 5-7 КЛАССОВ

1.1.1. Программа по русскому языку к учебникам для 5-9 классов (М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский).

1.1.1.1. 1. Лексика как раздел науки о языке. Слово как единица языка. Слово и его лексическое значение. Многозначные и однозначные слова. Прямое и переносное значения слов. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Толковые словари. 2. Умение пользоваться толковым словарем, словарем антонимов и другими школьными словарями. Умение употреблять слова в свойственном им значении. 3. Создание текста на основе исходного (подробное изложение), членение его на части. Описание изображенного на картине с использованием необходимых языковых средств.

1.1.2. Программа по русскому языку к учебным комплексам для 5-9 классов (В.В. Бабайцева, А.П. Еремеева, Г.К. Лидман-Орлова, А.Ю. Купалова, С.Н. Молодцова и др.).

1.1.2.1. • Словарное богатство русского языка. Лексического значения слова. • Однозначные и многозначные слова. Прямое и переносное значения слова. • Омонимы. Синонимы. Антонимы. • Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении. • Историзмы и архаизмы. Неологизмы. Заимствованные слова. Старославянизмы. • Нейтральные и стилистически окрашенные слова. • Фразеологизмы. • Пословицы, поговорки, афоризмы. • Толковые словари русского языка.

1.1.3. Программа по русскому языку к учебникам для 5-9 классов (М.М. Разумовская, В.И. Капинос, С.И. Львова, Г.А. Богданова, В.В. Львов).

1.1.3.1. Слово и его лексическое значение. Основные способы толкования лексического значения слова: краткое объяснение значения в толковом словаре; подбор синонимов, антонимов, однокоренных слов. Этикетные слова как особая лексическая группа. Знакомство с толковым словарем. Лексика. Словообразование. Правописание (35 часов). Лексика изучается вместе со словообразованием и правописанием. * Слово; взаимосвязь его лексического значения, морфемного строения и написания. * Слова однозначные и многозначные. Прямое и переносное значения слова, переносное значение слова как основа создания художественных тропов: метафоры, олицетворения, эпитета. * Синонимы, антонимы (повторение). Омонимы. Пути пополнения словарного состава русского языка: словообразование и заимствование слов из других языков. Слова исконно русские и заимствованные. * Неологизмы как новые слова, построенные по типичным моделям. * Общеупотребительная лексика и слова, имеющие ограниченную сферу употребления (диалектизмы, профессионализмы). Устаревшие слова. * Фразеологизмы; их стилистическая принадлежность и основные функции в речи.

1.2. б) РАБОТА С ТОЛКОВЫМ СЛОВАРЕМ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

1.2.1. 1. ознакомление с толковым словарем; 2. работа с толковым словарем и с содержанием словарной статьи; 3. работа с толковым словарем при изучении грамматики. 4. нахождение данных слов в словаре и чтение словарных статей; 5. нахождение в словарной статье частей, из которых она состоит; 6. выяснение по словарю новых сведений о слове; 7. сравнение своего толкования лексического значения слова с толкованием лексического значения этого слова в словаре.

2. 1.Теоретические основы методики изучения лексики в школе

2.1. a)ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКСИКИ В ШКОЛЕ

2.1.1. ЛЕКСИКА -КАК РАЗДЕЛ НАУКИ О ЯЗЫКЕ, ИЗУЧАЮЩИЙ ЕГО СЛОВАРНУЮ СИСТЕМУ

2.1.2. ЛЕКСИКА-СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ СЛОВ В ЯЗЫКЕ

2.2. б) СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯВЛЕНИЯ

2.2.1. ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ - СЛОВО

2.2.1.1. СЛОВА ИЗУЧАЮТСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: 1. их смыслового значения, 2. места в общей системе лексики, 3. происхождения, 4. употребляемости, 5. сферы применения в процессе общения, 6. их экспрессивно-стилистического характера.

2.3. в)ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛЕКСИКИ В ШКОЛЕ, СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

2.3.1. ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ: наглядность, доступность, систематичность, научность, связь теории и практики

2.3.2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ, вытекающие из особенностей изучаемых лексических и фразеологических явлений

2.3.3. ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП применим к словам с конкретным значением.

2.3.4. ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП необходим в работе со словами, имеющими абстрактное значение.

2.3.5. СИСТЕМНЫЙ ПРИНЦИП используют при изучении многозначных слов и омонимов, многозначных слов и антонимов, синонимов и антонимов, синонимов и родственных слов.

2.3.6. диахронический принцип1. Этот принцип методики лексики отражен в соотношении жизни (истории) слова в языке и истории народа,

2.4. г)ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

2.4.1. ОБЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ

2.4.1.1. 1. Нахождение изучаемого явления среди слов (в словосочетании, в предложении, в связном тексте) по образцу и без него.

2.4.1.2. 2. Подбор примеров, иллюстрирующих изучаемое явление (по памяти или по каким-либо печатным источникам)

2.4.1.3. 3. Группировка изучаемых лексических явлений (в том числе составление таблиц, направленных на группировку этих явлений);

2.4.1.4. 4. Нахождение и исправление лексических ошибок.

2.4.1.5. 5. Лексический разбор.

2.4.2. ЧАСТНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

2.4.2.1. 1. Нахождение слов в словарной статье толкового словаря.

2.4.2.2. 2. Нахождение слов в словарной статье толкового словаря. Это упражнение закрепляет знания учащихся о структуре словарной статьи.

2.4.2.3. 3. Составление словарной статьи знакомого слова. Такое упражнение требует синтеза знаний ученика о слова, о структуре словарной статьи.

2.4.2.4. 4. Решение кроссвордов.

2.4.2.5. 5. Выполнение устных и письменных работ на формирование речевых умений.