Компьютерное сетевое оборудование

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Компьютерное сетевое оборудование by Mind Map: Компьютерное сетевое оборудование

1. Принцип действия

1.1. А

1.2. В

1.3. С

1.4. D

2. Назначение

2.1. Далее рассмотрим, в чём заключается назначение и классификация компьютерных сетей, в частности, локальных. По типу организации работы компьютеров в сети различают одноранговые сети и сети с выделенным сервером. Выбор типа локальной сети в большей степени зависит от требований к безопасности работы с информацией и уровня подготовки администратора сети. Далее, назначение и классификация компьютерных сетей будут рассмотрены более подробно. В одноранговой сети все компьютеры имеют одинаковый приоритет и независимое администрирование. Каждый компьютер имеет установленную операционную систему платформы Microsoft Windows любой версии или совместимую с ней. Эта операционная система поддерживает работу клиента сети Microsoft. Пользователь каждого компьютера самостоятельно решает вопрос о предоставлении доступа к своим ресурсам другим пользователям сети. Это наиболее простой вариант сети, не требующий особых профессиональных знаний. Установка такой сети не занимает много времени. Для построения одноранговой локальной сети достаточно объединить компьютеры при помощи сетевого кабеля - смонтировать кабельную систему и установить на компьютеры, например, ОС Windows XP Professional. Мастер подключения к сети, поможет осуществить все необходимые настройки операционной системы. Типология компьютерных сетей включает вид с выделенным сервером: управление ресурсами сервера и рабочих станций централизовано и осуществляется с сервера. Отпадает необходимость обходить все компьютеры сет

3. Конструкции

3.1. Коммутаторы USB, HUB - концентраторы

3.1.1. Промышленные коммутаторы USB для расширения количества портов, удлинения линии связи, либо гальванической развязке оборудования

3.2. Промышленные GSM/GPRS модемы

3.2.1. Промышленные GSM/GPRS модемы это коммуникационные устройства для беспроводной передачи данных по каналам сотовой связи, поддерживают открытые стандарты, высокую скорость передачи данных.

3.3. Преобразователи и повторители CAN и PROFIBUS в RS-232/422/485

3.3.1. Группа устройств для преобразования интерфейса CAN и PROFIBUS в последовательный интерфейс передачи данных RS-232 / 422 / 485

3.4. Преобразователи USB в RS-232/422/485 и CAN

3.4.1. Преобразователи USB в RS-232/422/485 и CAN для подключения последовательных устройств через USB порт

3.5. Промышленные сетевые коммутаторы Ethernet SWITCH

3.5.1. Управляемый и неуправляемый промышленный коммутатор Ethernet (SWITCH - переключатель) модульной и блочной конструкции для построения индустриальных компьютерных сетей передачи данных, способ монтажа на DIN рейку или в 19" стойку. Компания Эксперт-Автоматика поставляет Ethernet коммутаторы от ведущих производителей: MOXA, ICP DAS, Advantech, Symanуtron, Phoenix Contact

3.6. Медиаконвертеры модульные

3.6.1. Модульные медиаконвертеры – это решение для преобразования большого количества каналов Ethernetна медном кабеле или каналов последовательной передачи данных RS-232/422/485 в оптическую среду (оптические каналы связи). Устройство представляет из себя крейт с возможностью установки модулей различных типов в зависимости от оптических линий и интерфейсов на медном кабеле Ethernet или последовательные порты.

4. Способы подключения

4.1. Подключение через Dial-Up модем.

4.1.1. Это самый старый, но всё ещё широко используемый способ подключения. Модемное (dial-up) подключение сейчас используется только там, где есть операторы абонентской телефонной связи, предоставляющие услуги dial-up подключения, и нет других способов подключения.

4.2. Подключение через ADSL модем.

4.2.1. Это более современный способ подключения к интернету. Тут также как и при Dial-Up подключении, необходимо наличие модема, правда уже цифрового ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), и стационарного телефона. Кроме того, на вашем компьютере должна быть установлена стевая карта.

4.3. Радиоинтернет - подключение с помощью специальной антенны.

4.3.1. Такой вид подключения используется в том случае, если провайдер по каким-либо причинам не может протянуть кабель в желаемое место использования интернета, но может предоставить беспроводную точку доступа. Точка доступа должна находиться в пределах прямой видимости, на расстоянии не более 5км от желаемого места использования интернета.

4.4. Подключение через CDMA или GSM модем.

4.4.1. Приемущество такого способа подключения - мобильность и независимость от мобильного телефона. Любой CDMA или GSM оператор предоставляет услуги интернета, у него же Вы сможете купить модем.

4.5. Спутниковый интернет - подключение через спутник.

4.5.1. Минусом одностороннего спутникового подключения к Интернету является необходимость наличия канала для исходящего трафика – телефонной линии или телефона с поддержкой GPRS. Впрочем, сейчас это не такая большая проблема. Минус двухстороннего спутникового подключения - высокая цена оборудования. Для подключение спутникового интернета необходимо такое оборудование: - спутниковая антенна; - спутниковый модем; - конвертор для преобразования сигнала.

5. Разновидности устройств

5.1. Сетевые карты

5.1.1. Это контроллеры, подключаемые в слоты расширения материнской платы компьютера, предназначенные для передачи сигналов в сеть и приема сигналов из сети.

5.2. Терминаторы

5.2.1. Это резисторы номиналом 50 Ом, которые производят затухание сигнала на концах сегмента сети.

5.3. Концентраторы (Hub)

5.3.1. Это центральные устройства кабельной системы или сети физической топологии "звезда", которые при получении пакета на один из своих портов пересылает его на все остальные. В результате получается сеть с логической структурой общей шины. Различают концентраторы активные и пассивные. Активные концентраторы усиливают полученные сигналы и передают их. Пассивные концентраторы пропускают через себя сигнал, не усиливая и не восстанавливая его.

5.4. Повторители (Repeater)

5.4.1. Устройства сети, усиливает и заново формирует форму входящего аналогового сигнала сети на расстояние другого сегмента. Повторитель действует на электрическом уровне для соединения двух сегментов. Повторители ничего распознают сетевые адреса и поэтому не могут использоваться для уменьшения трафика.

5.5. Коммутаторы (Switch)

5.5.1. Управляемые программным обеспечением центральные устройства кабельной системы, сокращающие сетевой трафик за счет того, что пришедший пакет анализируется для выяснения адреса его получателя и соответственно передается только ему.  Использование коммутаторов является более дорогим, но и более производительным решением. Коммутатор обычно значительно более сложное устройство и может обслуживать одновременно несколько запросов. Если по какой-то причине нужный порт в данный момент времени занят, то пакет помещается в буферную память коммутатора, где и дожидается своей очереди. Построенные с помощью коммутаторов сети могут охватывать несколько сотен машин и иметь протяженность в несколько километров.

5.6. Маршрутизаторы (Router)

5.6.1. Стандартные устройства сети, работающие на сетевом уровне и позволяющее переадресовывать и маршрутизировать пакеты из одной сети в другую, а также фильтровать широковещательные сообщения.

5.7. Мосты (Bridge)

5.7.1. Устройства сети, которое соединяют два отдельных сегмента, ограниченных своей физической длиной, и передают трафик между ними. Мосты также усиливают и конвертируют сигналы для кабеля другого типа. Это позволяет расширить максимальный размер сети, одновременно не нарушая ограничений на максимальную длину кабеля, количество подключенных устройств или количество повторителей на сетевой сегмент.

5.8. Шлюзы (Gateway)

5.8.1. Программно-аппаратные комплексы, соединяющие разнородные сети или сетевые устройства. Шлюзы позволяет решать проблемы различия протоколов или систем адресации. Они действует на сеансовом, представительском и прикладном уровнях модели OSI.

5.9. Мультиплексоры

5.9.1. Это устройства центрального офиса, которое поддерживают несколько сотен цифровых абонентских линий. Мультиплексоры посылают и получают абонентские данные по телефонным линиям, концентрируя весь трафик в одном высокоскоростном канале для передачи в Internet или в сеть компании.

5.10. Межсетевые экраны (firewall, брандмауэры)

5.10.1. Сетевые устройства, реализующие контроль за поступающей в локальную сеть и выходящей из нее информацией и обеспечивающие защиту локальной сети посредством фильтрации информации. Большинство межсетевых экранов построено на классических моделях разграничения доступа, согласно которым субъекту (пользователю, программе, процессу или сетевому пакету) разрешается или запрещается доступ к какому-либо объекту (файлу или узлу сети) при предъявлении некоторого уникального, присущего только этому субъекту, элемента. В большинстве случаев этим элементом является пароль. В других случаях таким уникальным элементом является микропроцессорные карточки, биометрические характеристики пользователя и т. п. Для сетевого пакета таким элементом являются адреса или флаги, находящиеся в заголовке пакета, а также некоторые другие параметры.

6. Ведущие производители

6.1. Asus

6.1.1. Под известным брендом ASUS производятся не только ноутбуки и материнские платы. Тайваньская компания также выпускает линейку сетевого оборудования, проводного и беспроводного. Инновационные технологии, качество и надежность, продуманная эргономика и дизайн устройств - причина популярности продукции ASUS и доверия покупателей к торговой марке. Коммутаторы, маршрутизаторы, беспроводные адаптеры и ADSL модемы фирмы характеризуются производительной и стабильной работой. Компания ASUS известна также социальной ответственностью и экологичными технологиями производства.

6.2. Hp

6.2.1. Hewlett-Packard, или как мы более привыкли просто HP, - крупная американская компания, которая представлена в нашем интернет-магазине ассортиментом точек доступа.

6.3. Intel

6.3.1. Intel Corporation — американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры, наборы системной логики. Вы можете купить сетевые карты Intel в интернет-магазине LanTorg.

6.4. Canon

6.4.1. CANON - всемирно известная японская компания, специализирующаяся на производстве техники для фиксации, цифровой обработки и печати изображений. Основана в 1937 году и сейчас имеет филиалы практически в каждом уголке земного шара. В нашем магазине представлено оборудование для видеонаблюдения марки CANON - IP-камеры ночной и дневной съемки, широкопанорамные, компактные и другие.