Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

отличия Linux от Windows для новичков by Mind Map: отличия Linux от Windows для новичков
5.0 stars - 1 reviews range from 0 to 5

отличия Linux от Windows для новичков

фф

Файловая система

относительно дисковых разделов!

Под Linux - первична

В системе Linux корнем навигации является т.н. "виртуальная файловая система". Под ее хранение отводится один из разделов диска, другие разделы диска при необходимости "монтируются" к различным каталогам. Открыв файловый менеджер под Linux, пользователь видит каталоги и папки, перед которыми стоит знак "/" и отсутствует буква диска. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Файлы и папки, которые находятся в "корне" файловой системы, физически располагаются на одном из разделов диска, ближайшим аналогом которого для Win-систем является "диск C:", с папками "Windows" и "Program files". Другие разделы диска под Linux присоединяются к папкам корневой файловой системы. Заходя в такую папку, пользователь попадает в корень другого дискового раздела, который физически может располагаться на другом жестком диске. ПРИМЕР: Например, наш диск разбит на 2 раздела. Под Windows мы видим диск C объемом 20 Гб и диск D объемом 5 Гб. Допустим, мы ставим Linux без изменения структуры разделов. При установке указываем 20Гб-раздел под корневую файловую систему (обозначается как "/"), а 5Гб-раздел - под папку "/home", находящуюся в корневом разделе. Следствия: Файлы, размещенные в папке /home, будут располагаться на втором разделе диска В папке /home невозможно будет разместить файлы суммарным объемом более 5 Гб - кончится место на разделе, назначенном папке Типы файловых систем могут отличаться. Допустим, раздел под папку /home можно отформатировать в fat32 Если снова поставить Windows, задействовав под нее 20Гб-раздел, после установки она увидит второй раздел на 5Гб, определит его как "диск D", и на нем будут находиться те файлы, которые мы ранее скопировали в папку /home под Linux - если, конечно, тип ФС будет совместим c Windows (fat32 или ntfs)  

Под Windows вторична

Пользователи Windows с самого начала привыкают к таким понятиям, как диск C:/, диск D:/. При навигации по каталогам пользователь сначала выбирает диск, а затем папку, которая на нем находится. Ситуация, когда ты заходишь в какую-либо папку, а там вдруг диск D:/ расположен - нонсенс!

Файлы

Под Windows

Под Windows понятие "файл" означает какой-либо набор данных, сохраненных на диске под каким-либо именем.

Под Linux -

Под Linux понятие файла гораздо шире. Помимо привычных Windows-пользователям файлов, существуют следующие виды файлов: Файлы устройств или системных ресурсов. Каждому устройсту в Linux соответствует свой файл в виртуальной файловой системе. Например, /dev/sda это файл жесткого диска, /dev/urandom - генератор "случайных чисел". Таким образом, для программистов упрощается взаимодействие с "железом" - для обращения к какому-либо устройству используются стандартные процедуры записи/чтения из файла. В таких файлах информация не хранится, она через них передается! Символьные и жесткие ссылки. Очень сильно утрируя, можно описать их как указатели на другой файл. В файловом менеджере они ведут себя так, как будто на их месте находится тот файл, на который они указывают. Символьные ссылки существуют и под Windows, но до последнего времени не получали широкого распространения.

Понятие "пакета"

Расширения файлов

Принцип группировки файлов

Под Windows

Под Linux

Как посмотреть, какие программы установлены?

Под Windows

Под Linux

Права регулярного пользователя

Контроль над процессом загрузки

список файлов

Необходимость в наличии инета

Корневая файловая система

директория

директория

директория

файлы

Мой компьютер

Диск C:

Диск D:

Раздел диска №1

Раздел диска №2

Драйвера

консоль

Необходимо объяснить не "как работать с консолью", а "зачем это надо делать".

обратная связь

Unix-way и философия дистрибутива - не пустой звук