ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА by Mind Map: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

1. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ПО ТЕМЕ

1.1. информация

1.1.1. сведения, независимо от формы их представления, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации

1.2. коммутация

1.2.1. процесс соединения абонентов коммуникационной сети через транзитные узлы

1.3. интернавт

1.3.1. индивидуум, имеющий некоторый опыт работы в сети Интернет

1.4. инфраструктура

1.4.1. совокупность учреждений, систем управления, связи и т. п., обеспечивающая деятельность общества или какой-то его сферы

1.5. DARPA

1.5.1. агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах

1.6. ARPANET

1.6.1. компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и явившаяся прототипом сети Интернет

1.7. компьютерная сеть

1.7.1. система, обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами (компьютеры, серверы, маршрутизаторы и другое оборудование)

1.8. доменное имя

1.8.1. это имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет

1.9. NSFNET

1.9.1. компьютерная сеть Национального фонда науки США, образованная в 1984 году и служившая каркасом Интернета в начале 1990-х годов.

2. ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ?

2.1. технологическая новинка

2.2. всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.

2.3. возможность трансляции на весь мир

2.4. механизм для распространения информации

2.5. средство для совместной работы и взаимодействия между пользователями и их компьютерами независимо от географического местоположения

3. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ           ИНТЕРНЕТА

3.1. 1. Истоки интернета

3.1.1. Август 1962 г.- серия заметок, написанных Дж. К. Р. Ликлидерoм из MIT, о концепциях «Галактической сети». Первое описанием социальных взаимодействий, которые удалось наладить с использованием сетевых технологий. Ликлидер убедил учёных DARPA в важности концепции сети.

3.1.2. в 1964 г. Клейнрок убедил Робертса в теоретической возможности связи с использованием пакетов вместо цепей

3.1.3. 1965 г.- эксперимент, который помог понять, что общие компьютеры могут работать вместе, выполнять программы и при необходимости извлекать данные на удаленном компьютере

3.1.4. После первой успешной передачи данных в сети ARPANET следующим значимым этапом стала разработка в 1971 году первой программы для отправки электронной почты по сети. Данная программа мгновенно обрела популярность

3.1.5. В октябре 1972 г. Кан организовал большую и очень успешную демонстрацию сети ARPANET на Международной конференции по компьютерной связи (ICCC)

3.2. 2.Первоначальные концепции объединения в сеть

3.2.1. Интернет в том виде, в котором мы его видим сегодня, включает главные основополагающие технические данные, а именно – сетевые технологии с открытой архитектурой.

3.2.2. К 1973 году в состав сети были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии через трансатлантический телефонный кабель. С этого момента сеть стала считаться международной.

3.2.3. В 70-х годах прошлого века основным предназначением сети была пересылка электронной почты. В то же время появляются первые почтовые рассылки, различные доски объявлений и новостные группы.

3.3. 3.  Подтверждение идей

3.3.1. В 1976 г. Клейнрок опубликовал первую книгу, посвященную сети ARPANET. Книга сыграла большую роль в распространении знаний о пакетной коммутации среди очень широкого сообщества.

3.3.2. В 1983 г. сеть ARPANET закрепила за собой термин «Интернет».

3.3.3. К 1985 г. Интернет уже прочно зарекомендовал себя как технология, которую поддерживает широкое сообщество ученых и разработчиков, он также стал использоваться другими сообществами для повседневной связи компьютеров

3.4. 4. Переход на широко распространенную инфраструктуру

3.4.1. Следующим этапом развития была разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая состоялась в 1984 году.

3.4.2. В 1988 году был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.

3.4.3. В 1989 году знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли предлагает концепцию Всемирной паутины.

3.5. 5. Формирование широкого сообщества

3.5.1. 1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.

3.5.2. 1993 год – появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.

3.5.3. В 1995 году роль маршрутизации всего сетевого трафика Интернета возложили на себя сетевые провайдеры, а суперкомпьютеры NSFNet вернулись к роли исследовательской сети.

3.5.4. В этом же году был образован Консорциум всемирной паутины (W3C), призванный упорядочить веб-стандарты.

3.6. 7. Коммерциализация технологии

3.6.1. Управление сетью представляет собой пример взаимодействия между научно-исследовательским и коммерческим сообществами

3.7. 8. История будущего

3.7.1. 24 октября 1995 г. FNC единодушно приняла резолюцию, определяющую термин «Интернет».

3.7.2. 1990-е годы произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет (хотя такие сети как Фидонет так и остались обособленными). Открытость технических стандартов во много способствовало быстрому росту сети. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён.

3.7.3. А с 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет появился и на Международной космической станции.

4. Важные личности в истории развития Интернета

4.1. Дж. К. Р. Ликлидер

4.2. Леонард Клейнрок

4.3. Дуг Энгельбарт

4.4. Рэй Томлинсон

4.5. Тим Бернерс-Ли

4.5.1. Предложил в 1989 году способ усовершенствования внутренней системы обмена документами с помощью применения гиперссылок. Именно из этого второстепенного проекта родилась впоследствии Всемирная паутина.

4.6. Боб Меткалф

5. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ с дополнительной информацией по теме исследования

5.1. самые обсуждаемые события в Интернете

5.2. Еще больше интересных фактов об Интернете

5.3. Подробнее об истории развития Интернета

5.4. История создания Интернета в видео

5.5. и еще одно интересное видео...

6. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ из истории Интернета

6.1. Первым сообщением, переданным одним компьютером сети ARPANET другому, были буквы LO. Изначально планировалось передать слово LOGIN, но после второй буквы связь оборвалась.

6.2. Первая в истории веб-камера была установлена в Кембриджском университете в 1991 году и была направлена на кофеварку. Благодаря ей учёные могли не вставая с места узнать, сварился их кофе или ещё нет.

6.3. Первая в мире веб-страница....

6.4. Первое видео загруженное на YouTube повествовало о молодом человеке, который непонятно зачем забрёл в зоопарк. Создателем ролика был знаменитый американский предприниматель Джавед Карим, один из разработчиков известной платёжной системы PayPal, основатель YouTube.

6.5. Если бы Facebook был государством, то оно был бы на 3-м месте по численности населения.

6.6. Поисковик Google каждый месяц обрабатывает 35 миллиардов запросов.

6.7. Основной причиной того, что главная страница Google имеет такой голый вид, является тот факт, что основатели Google… просто не знали языки разметки HTML, и хотели быстро сделать простой интерфейс.

6.8. Недельная лента новостного сайта содержит столько же информации, сколько знал за всю жизнь человек, живший в 18 веке.

6.9. Интернет — это 4 экзобайта информации (36 в 19-степени байта). Объем информации удваивается каждые 2 года.

6.10. Каждая 8-я супружеская пара познакомилась через интернет.

7. ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ      РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

7.1. технологическая эволюция, которая началась с ранних исследований пакетной коммутации и сети ARPANET (и связанных технологий)

7.1.1. Здесь текущие научные исследования продолжают расширять границы инфраструктуры по нескольким измерениям, таким как масштаб, производительность и функциональные возможности верхнего уровня.

7.2. аспект, связанный с работой и управлением глобальной и сложной операционной инфраструктуры

7.3. социальный аспект

7.3.1. Привел к появлению широкого сообщества интернавтов, работающих вместе над созданием и развитием технологии.

7.4. аспект коммерциализации

7.4.1. Приводит к чрезвычайно эффективному переносу результатов научных исследований на широко развернутую и доступную информационную инфраструктуру.