Сущность управленческого учета

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Сущность управленческого учета by Mind Map: Сущность управленческого учета

1. Концепция управленческого учет

1.1. Концепция №1. Внешний и внутренний (управленческий) учет объединены в одну систему.

1.1.1. Используя данную концепцию, чаще всего приходится «выковыривать» нужную информацию из бухгалтерской базы, детализируя и уточняя данные по некоторым операциям, а также добавляя данные об операциях, которые не нашли отражения во внешней базе (по разным причинам). То есть в соответствии с этой концепцией управленческого учета бухгалтерский и управленческий учет ведутся в одной базе. На основе информации, содержащейся в этой базе данных, готовится и внешняя, и внутренняя (управленческая) отчетность.

1.2. Концепция №2. Внешний и внутренний (управленческий) учет ведутся параллельно.

1.2.1. Из бухгалтерской программы берутся данные только о налогах. В соответствии с данной концепцией внешний учет ведется по минимуму: главное, вовремя и правильно сдать все внешние отчеты. Аналитика для внешнего учета минимальна. В управленческом учете, наоборот, аналитика максимально подробная. При этом внешний и внутренний учет ведутся по двум разным учетным политикам. Кроме того, сроки подготовки управленческой отчетности существенно меньше сроков сдачи внешней.

2. Пользователи информации

2.1. Основные пользователи информации управленческого учета - высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

3. Сравнительная характеристика управленческого и бухгалтерского учета

3.1. Основные отличия

3.1.1. Цели учета. Цели управленческого учета: планирование; определение затрат и контроль; принятие решения. Цели финансового учета: ведение учета в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами; составление отчетов для внешних пользователей; предоставление данных, необходимых для собственной администрации.

3.1.2. Пользователи информации. Пользователи финансовых отчетов могут быть как внутренними, так и внешними. Финансовые отчеты открыты к публикации и больше ориентированы на внешних пользователей. Управленческие отчеты составляются, прежде всего, для пользования внутри предприятия. Они недоступны для внешних пользователей и представляют коммерческую тайну фирмы (сметы расходов и доходов, калькуляция себестоимости продукции, планы капитальных вложений и т.д.).

3.1.3. Способы отражения учетной информации. Финансовая отчетность составляется в денежном выражении (стоимостной оценке), она включает конечные остатки по всем счетам. Хозяйственные операции отражаются по системе двойной записи. Для регистрации управленческой информации может использоваться любая система, осуществляющая сбор и анализ информации.

3.1.4. Свобода выбора. Финансовый учет базируется на четких стандартах и принципах, определяющих регистрацию, оценку и отражение хозяйственных операций. Критерий управленческого учета – полезность для принятия обоснованных управленческих решений.

3.1.5. Единицы измерений. Для финансовых отчетов информация измеряется в денежных единицах на момент совершения операции. Для принятия управленческих решений часто применяется прогнозируемая величина денежной единицы («будущий доллар»), так как необходимо оценить величину будущих операций. Также применяются такие измерители, как человеко-часы, машино-часы, единицы готовой продукции и прочие натуральные показатели.

3.1.6. Основные объекты учета. В финансовом учете суммируются данные по предприятию (хозяйственной единице) в целом. Управленческий учет обычно включает в себя информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, отделов, цехов, рабочих мест. Объектом учета может также выступать отдельная управленческая задача.

3.1.7. Частота составления отчетности. Финансовые отчеты составляют регулярно, периодичность отчетности – основной принцип финансового учета. В управленческом учете отчеты могут составляться ежемесячно, ежеквартально и т.д., но строгой периодичности нет.

3.1.8. Степень надежности. Финансовая информация отражает операции, которые уже завершены и носит объективный характер. Управленческий учет в большей мере имеет дело с операциями, относящимися к будущему времени, поэтому и информация носит вероятностный, субъективный характер.

3.1.9. Обязательность ведения учета. Финансовый учет обязаны вести все предприятия независимо от формы собственности и формы организации бизнеса. Управленческий учет – внутреннее дело самого предприятия.

4. Хозяйственный учет

4.1. Виды

4.1.1. 1. Оперативный учёт направлен на быстрое получение информации на местах совершения хозяйственных операций. Является приблизительным и предназначен для наблюдения и контроля за хозяйственными операциями. На счетах бухгалтерского учёта не отражается.

4.1.2. 2. Статистический учёт изучает массовое явление с целью анализа планирования и прогнозирования. В этом виде учёта общественное явление отражается с помощью наблюдения.

4.1.3. 3. Финансовый учёт охватывает учётную информацию, которая характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия. Он предназначен для внешних пользователей. Его данные используют банкиры, кредиторы, акционеры.

4.1.4. 4. Управленческий учёт охватывает все виды учётной информации, которая необходима для принятия решений и контроля за производственно-финансовой деятельности.

4.1.5. 5. Бухгалтерский учёт (язык бизнеса) – это сплошное взаимосвязанное, строго документное, количественное отражение деятельности предприятия, в тесной связи с её качественной стороны.

5. Информация управленческого учет

5.1. Количественная

5.1.1. Информация связанная с цифрами, как, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д

5.2. Качественная

5.2.1. Информация не финансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения .

6. Критерий информации

6.1. Краткость – информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего;

6.2. Точность – пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок;

6.3. Оперативность – информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима;

6.4. Сопоставимость – информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям;

6.5. Целесообразность – информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена;

6.6. Рентабельность – подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования;

6.7. Нетенденциозность – информация должна быть приготовлена и представлена таким образом, чтобы она была непредвзятой;

6.8. Адресность – информация должна быть доведена до ответственного исполнителя; при этом следует соблюдать конфиденциальность.