Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Ветер by Mind Map: Ветер
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Ветер

Преимущества

экономические

экономия топлива

низкая себестоимость

экологические

смягчение климата

уменьшение выбросов в атмосферу

энергетические

экономия топлива

Зависимость мощности ВЭУ

от скорости

от высоты

Установки

обыкновенный парус

ветряные мельницы

зерно

откачивание воды

энергия

наземные

ветряные турбины

оффшорные

Оффшорные ветряные электростанции строят в море: 10—12 километров от берега. Оффшорные ветряные электростанции обладают рядом преимуществ: их практически не видно с берега; они не занимают землю; они имеют большую эффективность из-за регулярных морских ветров. Оффшорные электростанции строят на участках моря с небольшой глубиной. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров. Электроэнергия передаётся на землю по подводным кабелям. Оффшорные электростанции более дороги в строительстве, чем их наземные аналоги. Для генераторов требуются более высокие башни и более массивные фундаменты. Солёная морская вода может приводить к коррозии металлических конструкций. В конце 2008 года во всём мире суммарные мощности офшорных электростанций составили 1471 МВт. За 2008 год во всём мире было построен 357 МВт офшорных мощностей. Крупнейшей оффшорной станцией является электростанция Миддельгрюнден (Дания) с установленной мощностью 40 МВт.

прибрежные

  Прибрежные ветряные электростанции строят на небольшом удалении от берега моря или океана. На побережье с суточной периодичностью дует бриз, что вызвано неравномерным нагреванием поверхности суши и водоёма. Дневной, или морской бриз, движется с водной поверхности на сушу, а ночной, или береговой — с остывшгео побережья к водоёму.

плавающие

Первый прототип плавающей ветряной турбины построен компанией H Technologies BV в декабре 2007 года. Ветрогенератор мощностью 80 кВт установлен на плавающей платформе в 10,6 морских милях от берега Южной Италии на участке моря глубиной 108 метров. Норвежская компания StatoilHydro разработала плавающие ветрогенераторы для морских станций большой глубины. StatoilHydro построила демонстрационную версию мощностью 2,3 МВт в сентябре 2009 года. Турбина под названием Hywind весит 5 300 тонн при высоте 65 метров. Располагается она в 10 километрах от острова Кармой, неподалёку от юго-западного берега Норвегии. Стальная башня этого ветрогенератора уходит под воду на глубину 100 метров. Над водой башня возвышается на 65 метров. Диаметр ротора составляет 82,4 м. Для стабилизации башни ветрогенератора и погружения его на заданную глубину в нижней его части размещён балласт (гравий и камни). При этом от дрейфа башню удерживают три троса с якорями, закреплёнными на дне. Электроэнергия передаётся на берег по подводному кабелю. Компания планирует в будущем довести мощность турбины до 5 МВт, а диаметр ротора — до 120 метров.

Недостатки

уменьшение вентиляции городов

шум

гибель животных, птиц

нестабильность

цикличность

неравмномерность