Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Основные Направления энергетики by Mind Map: Основные Направления энергетики
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Основные Направления энергетики

Энергетика — это отрасль промышленности, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов.

Тепловая энергетика

Теплоэнергетика в мировом масштабе преобладает среди традиционных видов, на базе нефти вырабатывается 39 % всей электроэнергии мира, на базе угля — 27 %, газа — 24 %, то есть всего 90 % от общей выработки всех электростанций мира. Энергетика таких стран мира, как Польша и ЮАР практически полностью основана на использовании угля, а Нидерландов — газа. Очень велика доля теплоэнергетики в Китае, Австралии, Мексике.

Недостатки

Преимущества

Гидроэнергетика

Абсолютным лидером по выработке гидроэнергии на душу населения является Исландия. Кроме неё этот показатель наиболее высок в Норвегии, Канаде и Швеции. Наиболее активное гидростроительство на начало 2000-х ведёт Китай, для которого гидроэнергия является основным потенциальным источником энергии. В этой стране размещено до половины малых гидроэлектростанций мира, а также крупнейшая ГЭС мира «Три ущелья» на реке Янцзы и строящийся крупнейший по мощности каскад ГЭС. На 2008 год крупнейшими производителями гидроэнергии (включая переработку на ГАЭС) в абсолютных значениях являются следующие страны: На 2008 год крупнейшими производителями гидроэнергии (включая переработку на ГАЭС) в абсолютных значениях являются следующие страны: Страна Потребление гидроэнергии в ТВт·ч 1. Китай 585 2. Канада 369 3. Бразилия 364 4. США 251 5. Россия 167 6. Норвегия 140 7. Индия 116 8. Венесуэла 87 9. Япония 69 10. Швеция 66 11. Франция 63

Преимущества

Недостатки

Атомная энергетика

Ядерный сектор энергетики наиболее значителен в промышленно развитых странах, где недостаточно природных энергоресурсов — во Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Болгарии и Швейцарии. Эти страны производят от 20 до 80 (во Франции )% электроэнергии на АЭС. В США на АЭС производят только 1/8 своей электроэнергии, однако это составляет около 20 % мирового производства. На Украине вклад ядерной энергетики в общую выработку составляет почти 50 %. Абсолютным лидером по использованию ядерной энергии являлась Литва.

Преимущества

Недостатки

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов — таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота — которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем). В 2006 году около 18 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии, причем 13 % из традиционной биомассы, таких, как сжигание древесины.

Энергия ветра

Энергия приливов и отливов

Энергия солнечного света

Геотермальная энергия

Биоэнергия