Информационная этика

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Информационная этика by Mind Map: Информационная этика

1. Определение

1.1. Информацио́нная э́тика — дисциплина, исследующая моральные проблемы, возникающие в связи с развитием и применением информационных технологий.

2. Компьютерная этика

2.1. компьютерная этика занимается исследованием поведения людей, использующих компьютер, на основе чего вырабатываются соответствующие нравственные предписания и своего рода этикетные нормы.

2.2. Кодекс компьютерной этики

2.2.1. Содержание отдельных кодексов отличается друг от друга, но в их основе лежит некоторый инвариантный набор моральных установок, которые условно могут быть сведены к следующим: 1) не использовать компьютер с целью навредить другим людям; 2) не создавать помех и не вмешиваться в работу других пользователей компьютерных сетей; 3) не пользоваться файлами, не предназначенными для свободного использования; 4) не использовать компьютер для воровства; 5) не использовать компьютер для распространения ложной информации; 6) не использовать ворованное программное обеспечение; 7) не присваивать чужую интеллектуальную собственность; 8) не использовать компьютерное оборудование или сетевые ресурсы без разрешения или соответствующей компенсации; 9) думать о возможных общественных последствиях программ, которые Вы пишете, или систем, которые Вы разрабатываете; 10) использовать компьютер с самоограничениями, которые показывают Вашу предупредительность и уважение к другим людям.

2.3. Блогерская этика

2.3.1. С широким распространением блогов в сети Интернет начинает формироваться особый подвид компьютерной этики— блогерская этика, затрагивающая вопросы достоверности публикуемой информации, плагиата, соблюдения моральных и нравственных норм. В России также внимание уделяется проблеме использования в блогах элементов обсценной лексики и матов

2.4. Хакерская этика

2.4.1. хакерская этика представляет собой ряд правил, принципов и норм, выработанных в среде компьютерных профессионалов. Основные из них связаны, во-первых, с представлением, «что когда люди делятся информацией с другими, то они совершают нечто очень хорошее и общественно полезное. Согласно этому представлению, нести людям своё мастерство, то есть бесплатно создавать программные продукты, всячески облегчать пользователям доступ к информации и различным компьютерным ресурсам — это моральная обязанность каждого хакера» и «залезать в чьи-то системы просто из интереса или для забавы — это вполне нормально, естественно, если при этом взломщик ничего не ворует, не ломает и не нарушает конфиденциальности системы».

3. Философия информации

3.1. Философия информации занимается как историческими аспектами тематики, так и систематизацией. Эта отрасль философии оформилась в конце XX века; название было введено Л. Флориди в 1990-е годы.

3.2. Философия информации — это область философии, занимающаяся исследованиями природы и основ информации, в том числе её динамики, использования и естественнонаучного изучения, и развитием и применением методов теории информации и вычислительных методов к философским проблемам.

4. Информационная этика рассматривает проблемы собственности, доступа, неприкосновенности частной жизни, безопасности и общности информации.

5. История развития информационной этики.

5.1. Эта дисциплина очень молода, она появилась на рубеже 70-х — 80-х гг. XX столетия и развивается до сих пор.

6. Проблемы, рассматриваемые информационной этикой

6.1. Проблемы, анализируемые информационной этикой, можно разделить на несколько групп. 1. проблемы, связанные с разработкой моральных кодексов для компьютерных профессионалов и простых пользователей, чья работа связана с использованием компьютерной техники. 2. проблемы защиты прав собственности, авторских прав, права на личную жизнь и свободу слова применительно к области информационных технологий. 3. группа проблем, связанных с появлением компьютерных преступлений, определением их статуса, т.е. преимущественно правовые проблемы.