Отряды пресмыкающихся.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Отряды пресмыкающихся. by Mind Map: Отряды пресмыкающихся.

1. Отряд Черепахи

1.1. Черепа́хи (лат. Testudines) — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Отряд содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда[1], распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше. Отличительным признаком черепах является панцирь, состоящий из двух частей, карапакса и пластрона. Панцирь служит черепахам основной защитой от врагов. С экологической точки зрения виды черепах делятся на морские и наземные, а наземные, в свою очередь, подразделяются на сухопутные и пресноводные[2]. Иногда этих животных относят к подклассу парарептилий[3] или даже причисляют к отдельному классу. Многие виды черепах служат пищей человеку, но некоторые могут быть ядовитыми. Многие виды черепах находятся под угрозой вымирания разной степени и охраняются. Черепаха является распространённым символом в культуре многих народов. Раздел зоологии, занимающийся изучением черепах и других рептилий, называется герпетология.

1.1.1. Гигантская черепаха

1.1.2. Горбатая шишковатая черепаха

1.1.3. Большеголовая черепаха

1.1.4. Двухкоготная черепаха

1.1.5. Зеленая черепаха

1.1.6. Красноухая черепаха

1.1.7. Гофер-полифем

2. Отряд Крокодилы

2.1. Морфологические особенности: Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

2.1.1. Гребнистый крокодил

2.1.2. Нильский крокодил

2.1.3. Болотный крокодил

2.1.4. Острорылый крокодил

2.1.5. Африканский узкорылый крокодил

2.1.6. Филиппинский крокодил

2.1.7. Кубинский крокодил

2.1.8. Сиамский крокодил

3. Змеи

3.1. Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана[1]. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров[2]. Размер большинства змей не превышает одного метра[3].

3.1.1. Аспид аризонский

3.1.2. Уж обыкновенный

3.1.3. Полоз узорчатый

3.1.4. Королевская кобра

3.1.5. Молочная змея

3.1.6. Кобра индийская

3.1.7. Кобра египетская

3.1.8. Мамба западная

3.1.9. Мамба черная

4. Ящерицы

4.1. Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. Змеи, вероятно, являются потомками вараноидных ящериц и по биологическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд[1]. Всего по состоянию на январь 2014 года насчитывается 5907 видов ящериц[2]. Особенности строения В отличие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков.[3] У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи. Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает.

4.1.1. Агама бородатая

4.1.2. Игуана настоящая

4.1.3. Хамелеон йеменский

4.1.4. Пятнистый эублефар

4.1.5. Сцинк синеязыкий

4.1.6. Игуана морская

4.1.7. Игуана пустынная

4.1.8. Хамелеон пантеровый

4.1.9. Варан нильский

4.1.10. Игуана кольцехвостая