Социальное устройство Руси в XI - в начале XII века

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Социальное устройство Руси в XI - в начале XII века by Mind Map: Социальное устройство Руси в XI - в начале XII века

1. Остальное население

1.1. люди

1.1.1. Свободное население, владели собственным хозяйством, участвовали в вече, получали защиту по закону, вступали в народное ополчение как пешие и конные вои.

1.2. холопы

1.2.1. Самая бесправная часть населения. Торговать рабами могли как и на Руси, так и на рынках Константинополя. Служили в господском хоз-ве на пашне, в доме, ключниками и т.п.

1.3. Рядовичи

1.3.1. Работали по договору (ряду). Не могли свободно уйти, но сохраняли личную свободу.

1.4. Закупы

1.4.1. Отрабатывающие долг - купу. Обладали некоторыми правами свободного человека: имели хоз-во, их нельзя было продать, как холопов

1.5. Смерды

1.5.1. Полузависимые сельские труженики, жившие на княжеских землях. Имели имущество, участвовали в военных походах князя.

2. Неопределенное социальное положение.

2.1. Изгои

2.1.1. Потеряли связь с социальной средой. Они имели неопределенное социальное положение.

3. Основные элементы политической структуры государства.

3.1. князь

3.1.1. Князь должен был оборонять землю, торговые пути от врагов, устанавливать и поддерживать связи с другими странами, творить суд, собирать дань и штрафы, укреплять веру.

3.2. дружина

3.2.1. "молодшие", куда входили отроки, гриди, детские. Младшие дружинники, принимая участие в военных походах князей, обыкновенно составляли сторожевые полки его войска. Переход из младшей дружины в старшую был возможен или по особому расположению князя, или по особым заслугам и подвигам.

3.2.2. Старейшие, куда входили мужи и бояре. Старшие дружинники были как бы посредниками между князьями. Князья сносились друг с другом не иначе как через старших дружинников; все договоры между князьями скреплялись клятвой как самих князей, так и их дружинников.

3.3. вече

3.3.1. Демократический институт, представлявший интересы разных слоёв древнерусского общества. Народ принимал активное участие в политической жизни через вечевые собрания.

3.4. духовенство

3.4.1. Церковь имела своё самоуправление и церковный суд. Она была не только религиозной, но и хозяйственной организацией. Также делилась на чёрное (монашествующее) и белое духовенство.