ОЧИСТКА И ДРУГИЕ ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ОЧИСТКА И ДРУГИЕ ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ by Mind Map: ОЧИСТКА И ДРУГИЕ  ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

1. Отказ или уничтожение товаров

1.1. Условия неуплаты/возврата пошлин до выпуска для внутр. потребления

1.1.1. не было выявлено никакого правонарушения

1.1.2. по просьбе заинт. лица такие товары под таможенным контролем и по решению таможенной службы передаются государству или уничтожаются, либо доводятся до состояния утраты коммерческой ценности. При этом все связанные с этим затраты несет заинтересованное лицо;

1.1.3. если такие товары уничтожаются или безвозвратно утрачиваются в результате несчастного случая или форс-мажорных обстоятельств при условии, что такое уничтожение или утрата установлены надлежащим образом, признаваемым таможенной службой;

1.1.4. - естественной убыли, когда факт естественной убыли установлен должным образом, признаваемым таможенной службой.

1.2. Обложение пошлинами отходов

1.2.1. Любые отходы или лом, образовавшиеся в результате уничтожения, в случае их принятия для внутреннего потребления или экспорта облагаются пошлинами и налогами, применяемыми к подобным отходам или лому, импортированным или экспортированным в таком состоянии.

1.3. Продажа конфиската

1.3.1. В случае продажи таможенной службой товаров, не задекларированных в течение установленного срока, или товаров, которые не могли быть выпущены, хотя никаких правонарушений не было выявлено, поступления от их продажи, за вычетом соответствующих пошлин и налогов и всех других сборов и понесенных расходов, перечисляются лицам, имеющим право на их получение, или в тех случаях, когда это невозможно, резервируются для этих лиц на определенный срок.

2. Выпуск товаров

2.1. Условия выпуска: выпускаются сразу после проверки или при решении не проверять, если:

2.1.1. - не было выявлено никаких правонарушений;

2.1.2. - были получены лицензии на импорт или экспорт либо любые иные требуемые документы;

2.1.3. - были получены все разрешения, касающиеся выполнения соответствующей процедуры; и

2.1.4. - были уплачены любые пошлины и налоги или предприняты необходимые действия для обеспечения их взимания.

2.2. Выпуск под гарантию

2.2.1. Если таможенная служба признает, что декларант впоследствии выполнит все формальности в отношении очистки, она выпускает товары при условии, что декларант представляет коммерческий или официальный документ, содержащий основные сведения о соответствующей партии товаров, который может быть принят таможенной службой, а в случаях, когда требуется гарантия, предоставляет гарантию, обеспечивающую взимание любых применяемых пошлин и налогов.

2.3. Выпуск до получения результатов экспертизы образцов

2.3.1. Когда таможенная служба принимает решение о необходимости проведения лабораторного анализа образцов, представления подробных технических документов или экспертного заключения, она выпускает товары до получения результатов таких исследований при условии, что представлены любые требуемые гарантии, и при условии, что она удостоверилась в том, что эти товары не подпадают под действие запретов или ограничений.

2.4. Выпуск при выявлении АП

2.4.1. В случае выявления правонарушения таможенная служба производит выпуск товаров, не дожидаясь окончания административной или судебной процедуры, при условии, что товары не подлежат конфискации или аресту, или не потребуются в дальнейшем в качестве доказательства, а также при условии уплаты декларантом пошлин и налогов и представления им гарантии, обеспечивающей взимание любых дополнительных пошлин и налогов, а также любых штрафных санкций, которые могут быть наложены.

3. Ошибки

3.1. Применение штрафных санкций

3.1.1. Таможенная служба не применяет существенных штрафных санкций за ошибки в тех случаях, когда она убеждена в том, что такие ошибки не являются умышленными и не были допущены с целью умышленного введения в заблуждение или вследствие грубой небрежности.

3.2. Предупреждение повторных ошибок

3.2.1. В случаях, когда таможенная служба считает необходимым предупредить повторение таких ошибок, она может применить штрафные санкции в размере, не большем, чем это необходимо для достижения этой цели.

4. Проверка товаров

4.1. Время, необходимое для проверки товаров

4.1.1. проверка производится в возможно короткий срок после регистрации ДТ, при принятии решения о проверке

4.2. Приоритет при проверке

4.2.1. отдается проверке живых животных и скоропортящихся товаров, а также других товаров, необходимость срочной проверки которых признается таможенной службой.

4.3. Координация с др. службами

4.3.1. Если товары должны быть проверены другими компетентными органами, а таможенная служба также планирует их проверку, таможенная служба обеспечивает координацию таких проверок и по возможности одновременное их проведение.

4.4. Присутствие декларанта при проверке товаров

4.4.1. просьбы декларанта присутствовать или быть представленным при проведении проверки товаров удовлетворяются, если не имеют место исключительные обстоятельства.

4.4.2. Если таможенная служба считает это целесообразным, она требует присутствия декларанта или его представителя при проведении проверки товаров с целью оказания ей любой необходимой помощи для облегчения проверки.

4.5. Взятие образцов

4.5.1. Образцы отбираются только в тех случаях, когда это признается таможенной службой необходимым для того, чтобы установить описание по тарифу и/или стоимость декларированных товаров или в целях обеспечения применения других положений национального законодательства.

4.5.2. Размеры отобранных образцов должны быть минимальными.

5. Специальные процедуры для уполномоченных лиц

5.1. Требования к уполномоченным лицам

5.1.1. отвечают установленным таможенной службой критериям

5.1.2. имеют надлежащее досье соответствия требованиям таможенной службы

5.1.3. имеют удовлетворительную систему ведения коммерческой документации

5.2. Основные послабления

5.2.1. - выпуск товаров по представлению минимальной информации, необходимой для идентификации товаров и достаточной для последующего заполнения окончательной ДТ

5.2.2. - очистку товаров на объектах декларанта или в ином месте, разрешенном таможенной службой

5.3. Другие возможности:

5.3.1. - разрешение подачи единой декларации на все импортированные и экспортированные товары за определенный период времени, в течение которого товары неоднократно импортировались или экспортировались одним и тем же лицом;

5.3.2. - использование УЛ их коммерческой документации для самостоятельного исчисления подлежащих уплате пошлин и налогов и в необходимых случаях для обеспечения соответствия другим требованиям таможенной службы;

5.3.3. - разрешение подачи ДТ путем внесения сведений в документацию уполномоченного лица с последующей подачей подтверждающей дополнительной ДТ

6. Декларант

6.1. Кто может им быть:

6.1.1. В национальном законодательстве определяются условия, при которых лицо имеет право выступать в качестве декларанта

6.1.2. Любое лицо, обладающее правом распоряжаться товарами, имеет право выступать в качестве декларанта

6.2. Ответственность

6.2.1. Декларант несет ответственность перед таможенной службой за достоверность сведений, указанных в декларации на товары, и уплату пошлин и налогов

6.3. Права

6.3.1. Перед подачей декларации на товары декларанту разрешается на условиях, которые могут быть определены тТО :

6.3.1.1. (a) произвести проверку товаров;

6.3.1.2. (b) взять образцы.

6.3.1.2.1. Таможенная служба не требует представления отдельной декларации на товары в отношении образцов, взятых с разрешения и под контролем таможенной службы, при условии, что эти образцы включены в декларацию на товары на соответствующую партию товара

7. Подача, регистрация и проверка ДТ

7.1. Место подачи ДТ

7.1.1. Разрешает подачуДТ в любом установленном ТО

7.2. Способ подачи ДТ

7.2.1. Разрешает подачу декларации на товары при помощи электронных средств связи.

7.3. Время подачи ДТ

7.3.1. ДТ подается в установленные таможенной службой часы работы.

7.4. СРок подачи ДТ

7.4.1. должен быть достаточным, чтобы позволить декларанту заполнить ДТ и получить требуемые подтверждающие документы.

7.4.2. Может быть продлен по просьбе декларанта и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными

7.5. Подача до прибытия

7.5.1. В национальном законодательстве предусматривается положение, регулирующее подачу и регистрацию или проверку ДТ и подтверждающих документов до прибытия товаров.

7.6. Отказ в регистрации ДТ

7.6.1. Когда таможенная служба не может зарегистрировать декларацию на товары, она уведомляет декларанта о причинах отказа.

7.7. Внесение изменений в ДТ

7.7.1. Таможенная служба разрешает декларанту вносить поправки в уже поданную ДТ при условии, что к моменту получения такого запроса она еще не приступила к проверке ДТ или к проверке товаров.

7.7.2. Таможенная служба разрешает декларанту вносить поправки в ДТ, если запрос получен после начала проверки ДТ, при условии, что указанные декларантом причины признаны таможенной службы обоснованными.

7.8. Отозвание ДТ

7.8.1. Декларанту разрешается отозвать ДТ и обратиться с просьбой о применении другой таможенной процедуры при условии, что такая просьба подается в таможенную службу до выпуска товаров, а причины такой просьбы признаны таможенной службой обоснованными.

7.9. Проверка ДТ

7.9.1. Проверка декларации на товары осуществляется непосредственно при или в возможно кратчайшие сроки после ее регистрации.

7.9.2. В целях проверки ДТ таможенная служба предпринимает только те действия, которые она считает необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства

8. Декларация на товары

8.1. Формат и содержание

8.1.1. Содержание декларации на товары определяется таможенной службой

8.1.1.1. Бумажный формат декларации на товары должен соответствовать Формуляру-образцу ООН.

8.1.1.2. При автоматизированной очистке формат декларации на товары, подаваемой в электронном виде, основывается на международных стандартах электронного обмена информацией, определенных Рекомендациями по информационным технологиям Совета таможенного сотрудничества.

8.2. Перечень данных

8.2.1. Ограничен только теми сведениями, которые признаны необходимыми для начисления и взимания пошлин и налогов, формирования статистики и применения таможенного законодательства

8.3. Предварительная или неполная ДТ

8.3.1. Подается в тех случаях, когда декларант не располагает всей информацией, требующейся для заполнения ДТ при условии, что она содержит сведения, признанные таможенной службой необходимыми, и что декларант обязуется дополнить ее в установленный срок

8.3.2. Если ТО регистрирует ПДТ или НПДТ, применяемое к этим товарам тарифное регулирование не должно отличаться от того, которое применялось бы, если бы с самого начала была подана полная и надлежащим образом заполненная ДТ

8.3.3. Выпуск товаров не задерживается при условии представления любых требуемых гарантий для обеспечения взимания любых применимых пошлин и налогов

8.4. Оригинал ДТ

8.4.1. ТО требует представления оригинала декларации на товары и только минимального необходимого количества ее копий

8.5. Документы, подтверждающие ДТ

8.5.1. В подтверждение ДТ ТО требует только те документы, которые необходимы для осуществления контроля за операцией и обеспечения соблюдения всех требований по применению таможенного законодательства.

8.5.2. В тех случаях, когда определенные подтверждающие документы не могут быть представлены вместе сДТ по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, она разрешает представления этих документов в течение установленного периода времени.

8.5.3. Таможенная служба разрешает представление подтверждающих документов при помощи электронных средств связи.

8.5.4. Таможенная служба не требует перевода сведений, содержащихся в подтверждающих документах, за исключением случаев, когда это необходимо для обработки ДТ

9. Компетентные ТО

9.1. Устанавливается:

9.1.1. Расположение ТО

9.1.2. Часы работы ТО

9.2. По запросу заинтересованного лица и при наличии возможностей:

9.2.1. ТО может функционировать:

9.2.1.1. ВНЕ расположения

9.2.1.2. ВНЕ уст. часов работы

9.3. ТО в общем ПП на границе тамож. администрации

9.3.1. согласуются часы работы и компетенция ТО

9.3.2. Осуществляется совместный контроль ( по возможности)