КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК by Mind Map: КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

1. Животные

1.1. Горный кавказский зубр

1.1.1. Зубр относится к древнейшим видам диких животных. Он встречался на Северном Кавказе еще в период палеолита. Так, по свидетельству археологов, на Ильской палеолитической стоянке древние охотники добыли больше всего зубров – 43 особи, тогда как мамонтов – 5, а гигантских оленей – 4 [9, с. 96]. Крупные животные были обнаружены также и на Даховской пещерной стоянке первобытного человека недалеко от Майкопа.

1.2. Рысь

1.2.1. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.

2. Птицы

2.1. Гриф

2.1.1. Грифы – большие птицы, которые питаются исключительно падалью. Из-за этого на шее у них полностью отсутствует оперение, за исключением самых северных видов, у которых шея покрыта пухом (белоголовый сип и снежный гриф). Пищеварительная система грифов способна справиться с непригодной в пищу падалью: в желудке очень агрессивная среда, которая убивает трупные бактерии и может переварить кости. Оперения расположено таким образом, чтоб остатки пищи и гниль не задерживались на теле.

2.2. Белоголовый сип

2.2.1. Для того чтобы взлететь с выступа скалы, белоголовому сипу стоит лишь несколько раз взмахнуть крыльями, тогда как перед стартом с поверхности земли птице необходим длинный разгон. Во время дождя или густого тумана белоголовые сипы не покидают своих гнёзд, поскольку из-за плохих погодных условий им тяжело летать. Иногда белоголовый сип объедается падалью настолько, что не может взлететь. В таком случае птица отрыгивает часть съеденной пищи, чтобы избавиться от излишнего балласта.

3. Насекомые

3.1. Цикадка японская

3.1.1. Японские цикады поражают своими размерами. Они — с маленький кулачок. Их отличительная особенность — очень громкий треск. Он ни в какое сравнение не идёт с деликатным пением цикад русского юга. Японские цикады так громко поют, что, проснувшись нечаянно среди ночи, можно уже и не заснуть.

3.2. Нимфалида

3.2.1. У нимфалид есть общие черты, позволяющие отличить их от других бабочек. Очертания крыльев нимфалид угловатые, крылья широкие. Передние ноги у них редуцированы и не используются при хождении; на них нет коготков, зато они покрыты густыми волосками. Это хорошо видно сбоку, когда бабочка сидит на ветке или на цветке. К ним относятся такие известные бабочки, как адмирал, репейница, дневной павлиний глаз, траурница. Гусеницы всегда с шипиками, выростами, волосками. Куколки угловатые, висят на кормовых растениях. Нимфалид насчитывается около 5700 видов по всему миру.

3.3. Коромысло камышовое

3.3.1. Тело самца коричневое сверху, чёрное на брюшке с парными синими и жёлтыми пятнами на каждом сегменте брюшка и с узкой полосой вдоль спинной поверхности грудной клетки. У самок живот коричневато-жёлтый, иногда с зелёными или синими пятнами.

4. Пресмыкающиеся

4.1. Кавказская гадюка

4.1.1. Кавказская гадюка относится к семейству гадюковых. Эта змея ядовита, но укус ее не смертелен, хотя и небезопасен. Гадюки никогда первыми не нападают на человека, всячески стараясь избежать контакта с ним, т.е. уползти из поля зрения. Более того, они почти немедленно покидают облюбованные места, если в них появляется много людей, или начинается какая-либо деятельность человека. Если все-таки встреча «лицом к лицу» состоялась, кавказская гадюка и в этом случае не нападает. Она пытается ложными выпадами избежать стычки. Как только человек отступает, змея немедленно уползает. Свои ядовитые зубы она пустит в ход только в самом крайнем случае.

4.2. Скалистая ящерица

4.2.1. Ящерицы видят окружающий мир в оранжевых тонах из-за особенностей строения сетчатки глаз. Отметим, что большинство животных видят мир черно-белым.

5. Цветы

5.1. Анемона

5.1.1. Растут анемоны на окраинах леса, на опушках, по берегам рек, небольшими полянками, где ветер раскачивает их трепещущие венчики цветков, а потом разносит семена. Именно поэтому анемоны у нас еще называют ветреницами.

5.2. Арника

5.2.1. В Беларуси арнику горную называют купалой, купальником или купальской травой за то, что она распускается на праздник Ивана Купалы. Латинское имя рода происходит от слова «баран». Альтернативные названия баранник, бараний цвет и баранья трава также отсылают к этому животному. Вероятно, потому, что пушистые листья и отцветшие корзинки напоминают овечье руно.

6. Грибы

6.1. Сатанинский гриб

6.1.1. Сатанинский гриб является представителем рода боровиков — поэтому так похож на своего брата, белый гриб. Немало людей отравились им насмерть, приняв за лесной деликатес. Несложно догадаться, почему сатанинский гриб так назвали — за его ядовитость и коварство. Он настолько токсичен, что даже один грамм сатанинского гриба способен вызывать очень сильное отравление. В сыром виде гриб особенно ядовит, сохраняет свою токсичность и после варки, но при этом жители некоторых европейских стран относятся к нему как к условно съедобному и умудряются употреблять в пищу.

6.2. Трутовик лакированный

6.2.1. Первые упоминания об этом грибе зафиксированы в древнекитайском трактате, написанном более двух тысячелетий назад. Благодаря своим целебным воздействиям трутовик обладал в Средней Азии высокой ценностью, а т. к. этот капризный гриб было очень сложно найти в дикой природе, использовать его могли только состоятельные люди. Придворные врачи в Китае применяли его для лечения самого императора. До сих пор там считают панацеей от всех болезней трутовик лакированный (рейши, как его называют на Востоке), приписывая ему самые чудодейственные целебные свойства.

7. Деревья

7.1. Ягодный тис

7.1.1. В античности считалось что тис — дерево смерти и вечного покоя, которое растет у входа в загробное царство. Неосторожно уснув под его сенью, человек мог навсегда покинуть мир живых. Именно поэтому ветви растения использовали в похоронных ритуалах. В Древнем Египте из древесины тиса делали саркофаги. У кельтов и южных славян дерево считалось магическим, оно оберегало человека от болезней и злых духов

7.2. Падуб

7.2.1. Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб (остролист) магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов – настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени.

8. Кустарники

8.1. Понтийский рододендрон

8.1.1. Рододендроны находили растущими на высоте более 6000 метров над уровнем моря. Девяносто процентов рододендронов происходят из Юго-Восточной Азии. Существует более тридцати видов рододендронов происходящих из Северной Америки, в том числе Рододендрон крупнолистный – государственный символ Вашингтона.

8.2. Самшит

8.2.1. Самшит – это очень необычное и даже в чем-то мистическое растение. В давние времена из веточек самшита делали защитные амулеты. На магические силы кустарника древние возлагали свои надежды. Люди много веков назад верили, что этот кустарник может влиять на судьбу. И сейчас многие верят, что это растение способно защитить от злых духов.

9. Рыбы

9.1. Кавказская верховка

9.1.1. Верховка – практически самая маленькая рыбка в ихтиофауне европейской части нашего континента. Ее очень часто путают с молодью других видов. Спина верховки зеленовато-желтая, а голова – темно-серая. Плавники тонкие и бледные. Иногда вдоль всего тела присутствует блестящая синеватая полоса. Цвет овсянки может быть светлее или темнее в зависимости от того, какой грунт преобладает в водоеме, в котором она обитает. У самок верховки, в отличии от самцов присутствуют два сферических бугорка в районе мочеполового отверстия и утолщения впереди анального плавника

9.2. Кубанский усач

9.2.1. Питается усач главным образом личинками, меньше — взрос лыми насекомыми, поедает также икру рыб. При изучении пита ния в Кубани обнаружено, что в кишечнике усача около 88% от общего числа организмов составляли личинки поденок (в средне» 23 личинки на одного усача). В период икрометания севрюги Усач интенсивно питался ее икрой, что отрицательно сказывалось на эффективности естественного размножения. Усач является второстепенной промысловой рыбой.