Профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессио...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту by Mind Map: Профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту

1. Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные явления в биосфере: изменения климата, грозы, землетрясения и т.п.

2. К физическим опасностям относятся: шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, запыленность, загазованность воздуха, и т.д.

3. Биологические опасности - это опасные и вредные микро и микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и жизнедеятельности людей.

4. Психофизиологические опасности - статические и динамические перегрузки, умственное перенапряжение, однообразие труда, эмоциональные стрессы.

5. К химическим опасностям относятся: ядовитые, токсичные вещества в различных фазовых состояниях (газообразном, жидком или твердом).

6. Принципы снижения вероятности реализации потенциальнх опасностей

6.1. К техническим относятся принципы: блокировки, вакуумирования, герметизации, защиты расстоянием, компрессии, прочности, «слабого звена», экранирования.

6.2. К организационным относятся принципы: защиты временем, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, информации.

6.3. К управленческим относятся принципы: контроля, обратной связи, ответственности, стимулирования, управления, эффективности.

7. Безопасность обеспечивается тремя основными методами: А, Б, В.

7.1. Метод А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы, чего можно достичь различными средствами: дистанционным управлением, автоматизацией, роботизацией и др.

7.1.1. Гомосфера (отлат. Homo — «человек») — область, зона, в которой пребывает человек.

7.1.2. Ноксосфера (от лат. пох— «опасность») — пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.

7.2. Метод Б состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей и представляет собой совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли средствами коллективной защиты.

7.3. Метод В содержит приемы и средства, направленные на адаптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности, что предполагает профессиональный отбор, обучение персонала, использование средств индивидуальной защиты.