Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Планета УРАН by Mind Map: Планета
 УРАН
5.0 stars - 1 reviews range from 0 to 5

Планета УРАН

Сравнение с другими планетами в Солнечной системе

Диаметр

Уран третья по величине планета в Солнечной системе.

Масса

Уран занимает 4 место по тяжести планет Солнечной системы после Юпитера, Сатурна и Нептуна.

Температура

 Уран самая холодная планета Солнечной системы. Температура составляет от -208 до - 212 градусов цельсия.

По удаленности от Солнца

Уран - седьмая планета от Солнца

Общие данные

Радиус - 25600 км

Масса - 8,7*10 в 25 степени (кг)

Сутки 17ч 14мин.

Год - 84 земных года

Открытие планеты

Первооткрыватель: Гершель Уильям(UK)

История названия

In the fabulous ages of ancient times the appellations of Mercury, Venus, Mars, Jupiter and Saturn were given to the Planets, as being the names of their principal heroes and divinities. In the present more philosophical era it would hardly be allowable to have recourse to the same method and call it Juno, Pallas, Apollo or Minerva, for a name to our new heavenly body. The first consideration of any particular event, or remarkable incident, seems to be its chronology: if in any future age it should be asked, when this last-found Planet was discovered? It would be a very satisfactory answer to say, 'In the reign of King George the Third.' Гершель предложил назвать планету «Georgium Sidus» (с латыни «Звезда Георга»), или планетой Георга в честь короля Георга Французский астроном Жозеф Лаланд предложил назвать планету в честь её первооткрывателя — «Гершелем». Предлагались и другие названия: например, Кибела, по имени, которое в античной мифологии носила жена бога Сатурна[15]. Немецкий астроном Иоганн Боде первым из учёных выдвинул предложение именовать планету Ураном, в честь бога неба из греческого пантеона. Он мотивировал это тем, что «так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна».Наиболее раннее официальное именование планеты Ураном встречается в научной работе 1823 года, уже через год после смерти Гершеля. Прежнее название «Georgium Sidus» или «Георг» встречалось уже нечасто, хотя в Великобритании оно и использовалось в течение почти 70 лет. Окончательно же Ураном планета стала называться только после того, как издательство Морского альманаха Его Величества «HM Nautical Almanac Office» в 1850 году само закрепило это название в своих списках. un globe surmonté par la première lettre de votre nom[31]. Уран — единственная планета, название которой происходит не из римской, а греческой мифологии. Прилагательным производным от «Урана» считается слово «уранианский». Астрономический символ «», обозначающий Уран, является гибридом символов Марса и Солнца. Причиной этого называется то, что в древнегреческой мифологии Уран-небо находится в объединённой власти Солнца и Марса. Астрологический символ Урана , предложен Лаландом в 1784 году. В китайском, японском, вьетнамском и корейском языках название планеты переводится буквально как «Звезда/Планета Небесного Царя»

В Википедии

Дата открытия: 13 марта 1781 г.

Спутники (27)

Внутренние

Нерегулярные

Самые крупные

Миранда

Ариэль

Умбриэль

Титания

Оберон

Орбита и вращение

Угол наклона

Угол наклона планеты к оси вращения  составляет 98 градусов, планета практически вращается "лежа на боку"

Вращение

У Урана противоположное вращение на орбите вокруг Солнца ежели у других планет Солнечной системы (аналогигично: планета Венера)

Кольца Урана

состав и строение

    После открытия колец Урана наблюдалось свыше 200 покрытий звезд планетой, в результате которых изучены свойства и уточнены радиусы его колец. Кольца Урана представляют собой набор из девяти черных "паутинок". Радиусы их орбит лежат в пределах 40-50 тыс. километров, а ширина лишь 1-10 км, и только внешнее кольцо в самой широкой части достигает 96 км. Каждое кольцо шире всего в той части, которая наиболее удалена от планеты. Толщина же их, как и колец Сатурна, ислисляется десятками метров. Частицы, из которых образованы кольца, достигают в размерах нескольких метров. Кольца обладают небольшой эллиптичностью и наклонением к экваториальной плоскости Урана. Они имеют четкие края, и каждое кольцо движется практически как единое целое. В наиболее широких кольцах хорошо просматриваются радиальные структуры километровых масштабов. Стабильность и узость колец создает немало проблем для астрономов. Быть может, возле Урана есть еще неоткрытые спутники, вызвавшие образование таких странных колец? В 1985 г. было обнаружено, что расположение их подчиняется интересным резонансным соотношениям. Ученые выдвинули гипотезу, что между внешней границей колец и Мирандой существует несколько неоткрытых спутников, и даже сумели предсказать радиусы орбит шести предполагаемых спутников в области 50-70 тыс. км от планеты. Кольца черные и каменистые.

количество

На данный момент у Урана известно 13 колец, самым ярким из которых является кольцо эпсилон. Кольца планеты Уран, вероятно, весьма молоды — на это указывают промежутки между ними, а также различия в их прозрачности. Это говорит о том, что кольца не были сформированы вместе с планетой. Возможно, ранее кольца были одним из спутников Урана, который разрушился либо при столкновении с неким небесным телом, либо под действием приливообразующих сил.

Исследования

"Вояджер-2" В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. В январе 1986 г. "Вояджер-2" пролетел мимо Урана и детально исследовал уже известные узкие кольца. Область между плотными кольцами оказалась заполненной прозрачным слоем мелкой пыли. Эта черная пыль расположена неоднородно и образует ряд кольцевых структур. Неожиданно выяснилось, что верхняя атмосфера Урана простирается вплоть до колец, что приводит к быстрому торможению их частиц. Таким образом, проблема происхождения и устойчивости колец оказалась очень сложной.

Строение планеты

Ядро

Считается, что в самом центре Урана расположено каменно-железное ядро, сложенное главным образом из окислов кремния. Диаметр ядра в 1,5 раза больше всей нашей Земли.

Оболочка

Предполагают, что Уран полностью покрыт очень толстой ледяной оболочкой. По другой модели, Уран выглядит как огромный шар из снеговой "каши", состоящий из смеси жидкости и льда, окутанный газовой оболочкой.

Атмосфера

Среди газов в атмосфере преобладают: водород 83%, гелий15%, метан 2%. Незначительное количество ацетилена, цианида водорода и моноксида углерода. Внешняя часть атмосферы очень прозрачна. Зеленовато-голубой цвет газовой оболочки Урана является результатом того, что красные лучи поглощаются имеющимся в атмосфере метаном. Толщина атмосферы 7000-8000 км.

Сравнение с Землей

Параметры

Диаметр

Масса

Объем

Освещенность

Климат планеты

Температура

Температура Урана составляет от -208 до -212 градусов Цельсия.

Ветры

В основном это ветры, несущиеся с запада на восток с ураганными скоростями от 140 до 580 км/ч. А вот вдоль экватора ветры дуют в обратном направлении, но тоже очень сильные - 350 км/ч.