ВОПРОСНО-ОТВЕТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ВОПРОСНО-ОТВЕТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ by Mind Map: ВОПРОСНО-ОТВЕТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Классическая классификация ВОП

1.1. Альтернативные вопросы

1.1.1. Это вопросы, которых структура позволяет конечное перечислить множество альтернативных вариантов ответов.

1.2. Ли-вопросы

1.2.1. Это такие вопросы, которые требуют в ответе утверждения или отрицания положения дел, сформулированного в тексте вопроса.

1.3. Почему-вопросы

1.3.1. Это вопросы, введенные при помощи вопросительных слов «почему», «где», «когда», «какой» и т.д. или предполагающие возможность реконструкции различных вопросительных местоимений.

2. Некласическая классификация ВОП

2.1. Уровни вопрошания:

2.1.1. Объективный уровень вопроса

2.1.1.1. Это вопрос, заданный в рамках известного выделенного текста, включая обыденную коммуникацию. ВОП при таком подходе понимается через введение характеристики ответа, который ищется, и конструируется в рамках того же текста, к какому принадлежит и вопрос.

2.1.2. Метауровень вопроса

2.1.2.1. Такой вопрос задается в рамках известного выделенного текста, включая обыденную коммуникацию, в то время как ответ может быть найден, сконструирован лишь за пределами текста, которому принадлежит вопрос. То есть явная предпосылка вопроса метауровня относится к известному тексту, известному положению дел, ответ же предполагает конструирование принципиально иного текста.

3. Структура вопроса

3.1. Необходимые структурные элементы вопроса

3.1.1. Известное вопроса = явная предпосылка вопроса

3.1.1.1. В явной предпосылке вопроса описывается состояние дел, известное спрашивающему. В нее спрашивающий как бы закладывает имеющуюся у него исходную базовую информацию.

3.1.2. Неизвестное вопроса

3.1.2.1. Это область поиска запрашиваемой информации.

3.2. Не являющиеся необходимыми структурными элементами вопроса

3.2.1. Вопросительное слово

4. Функции вопросов

4.1. Навигационная функция

4.1.1. • Последовательное чередование вопросов и ответов; • Отказ от долгих речей; • Краткое формулирование ответов.

4.2. Властная функция

4.2.1. Можно встретить: 1. В армии 2. В системе управления 3. В правовых процедурах следователь, прокуроров, адвокатов, судей. 4. В социологических опросах 5. В СМИ 6. В обыденных дискурсах

4.3. Информационная и коммуникативная функции

4.3.1. Спрашивающий на базе имеющегося у него знания формулирует запрос о расширении исходного базового знания. Но поскольку реализация подобной потребности как раз и происходит в процессе коммуникативных действий, оказывается, что информационная функция вопроса с необходимостью влечет за собой ее коммуникативную функцию.