Человек-предмет целостного познания и субъект социальной работы

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Человек-предмет целостного познания и субъект социальной работы by Mind Map: Человек-предмет целостного познания и субъект социальной работы

1. Подход

1.1. Бихевиористский подход утверждает, что поведение человека определяется в его существенных чертах воздействием окружающей среды, которая контролирует его путем воздействия различного рода стимулов.

1.2. Гуманистический подход в социальной работе здесь проявляется в осознании необходимости для нормального существования человека самостоятельно думать и действовать, возможности свободы, обеспечения гуманитарных отношений, выбора, конструктивного сотрудничества.

1.3. Еще одним вариантом рассмотрения человека в его целостности является виталистский подход, опирающийся на социологическую концепцию жизненных сил человека. При этом жизненные силы человека характеризуются как единство индивидуальной и социальной субъективности личности во всех сферах, как совокупность биофизиологических, психических и социальных возможностей индивида, реализуемых в условиях конкретно-теоретических социальных отношений. Эта деятельность ориентируется не только на поддержку, реабилитацию жизненных сил человека, но и на «благоустройство» жизненного пространства его бытия.

2. Теория

2.1. В последние три десятилетия сформировалась гуманистическая теория социальной работы. Основные ее положения связаны с пониманием человека как целостной личности, находящейся в постоянном взаимодействии со своим окружением

2.2. Серьезное влияние на эволюцию теорий социальной работы в ХХ в. оказала Шарисистская социология. Большое значение для теории социальной работы имеет ориентация на изучение условий коллективного бытия людей, коллективистских ориентаций личности. Не случайно сущность личности здесь видится в концентрированном отражении совокупности общественных отношений

3. Субъект

3.1. Субъект социальной работы - это тот, кто осуществляет социальную помощь.

4. Человек

4.1. человек как субъект социальной работы также может быть представлен как подражающий образцам поведения социальных работников, представляющих тот или иной опыт ее осуществления, реализации какой-либо модели оказания помощи нуждающимся. При этом социальный работник обязан учитывать психологию поведения, реакцию своих клиентов на стимулы

5. Модели

5.1. Психосоциальная трактовка социальной работы – ориентирована преимущественно на обоснование индивидуально-личностной психологической и социальной помощи нуждающимся, хотя структурные ее разновидности, ориентированные на организационно-коллективные формы помощи, работу с группами нуждающихся, организациями, выполняющими разные виды социальной поддержки населения, по-прежнему не теряют своей действенности.

5.1.1. Виды

5.1.1.1. На основе психологических моделей ее организации возникли такие виды социальной работы как проблемно-ориентированная, функциональная, кризис-интервентная, это- ориентированная и др. Их основные особенности связаны с признанием огромной роли прошлого опыта индивида, уходящего корнями в детство и юность, воздействие которого обычно не вполне осознается людьми, – воздействие прошлого опыта на формирование стиля поведения человека, уровень его адаптации к окружающей среде.

6. Целостность

6.1. Целостность человека в этой связи видится, во-первых, в его традиционной опоре на свой жизненный опыт, а также в том, как успешно гармонично он преодолевает конфликт своего прошлого опыта с настоящим решением текущих проблем. Объектом познания для социального работника в данном случае выступает клиент, имеющий проблемы(психосоциальная трактовка)

6.2. Целостность видения человека здесь определяется осмыслением его способности адекватно реагировать на одни и те же стимулы, сохраняя устойчивость поведения в изменяющейся ситуации. В этой связи в бихевиористской интеграфии моделей социальной работы очень важен общий набор принципов, трактуемый как » социальное обучение». (бихевиористская теория)

6.3. Эта целостность связана с верой в человека как высшую ценность, высшее существо, способное воспринимать и конструировать мир, принимать решения и формировать свои жизненные стратегии, изменяться под влиянием обстоятельств. (гуманистический подход)