ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ by Mind Map: ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

1. Педагогическое общение в структуре деятельности учитель-воспитатель

1.1. Опр-е "Общения " по Б.Ф.Ломову

1.2. В.Н. Соковнин отмечает, что достаточно социально зрелой может быть только такая педагогика, которая осведомлена о закономерностях общения.

1.3. определение структуры и условий формирования коммуникативных умений педагога (В.А. Кан-Калик, Ю.Н. Емельянов, Г.А. Ковалев, А.Н. Леонтьев и др.)

1.4. исследование проблемы взаимопонимания между педагогами и обучаемыми (А.А. Бодалев, С.В. Кондратьева и др.)

1.5. Особую группу исследований составляют те, которые изучают нормы, реализуемые в педагогическом общении. Прежде всего это исследования по проблеме педагогической этики и такта (Э.А. Гришин, И.В. Страхов и др.)

2. Понятие о технологии педагогического общения

2.1. В.А. Кан-Калик, автор книги для учителя по технологии педагогического общения, отмечал, что воспитание будет эффективным в том случае, если у ребенка вызвано положительное отношение к тому, что мы хотим у него воспитать.

2.2. коммуникативная задача есть та же педагогическая задача, но переведенная на язык коммуникации. В то же время коммуникативная задача, отражая задачу педагогическую, носит вспомогательный, инструментальный по отношению к ней характер (В.А. Кан-Калик)

2.3. А.Н. Леонтьев определяет коммуникативную задачу как результат ориентировки в проблемной ситуации, целью которой является воздействие на партнеров по общению. Она может быть следствием осознанного или неосознанного намерения, т.е. коммуникативной цели, которая является внутренней интенцией, регулятором вербального поведения.

2.4. в процессе решения коммуникативных задач педагог реализует две основные цели: передать учащимся сообщение или воздействовать на них, т.е. побудить к действию.

2.4.1. Коммуникативная задача вплетена и в общий контекст учебной задачи, которая, согласно Д.Б. Эльконину, является основной единицей учебной деятельности.

2.4.1.1. Выделены четыре функциональных ряда коммуникативных действий учителя: (А.К.Маркова)

2.4.1.1.1. стимулирующие

2.4.1.1.2. реагирующие (оценочные и корригирующие)

2.4.1.1.3. организующие

2.4.1.1.4. контролирующие

3. Этапы решения коммуникативной задачи

3.1. Технология педагогического общения будет раскрыта неполно, если не охарактеризовать этапы решения коммуникативной задачи. Они могут быть представлены следующим образом: ориентирование в условиях общения; привлечение внимания; "зондирование души объекта"; осуществление вербального общения; организация обратной содержательной и эмоциональной связи.

3.1.1. Продуктивное профессионально-педагогическое общение требует тщательного "зондирования души объекта" (термин К.С. Станиславского)

3.2. Основной этап решения коммуникативной задачи - осуществление вербального общения.

3.3. К средствам, повышающим эффективность коммуникативного взаимодействия, относят: способность к приспособлениям "сверху и снизу" (достройки и пристройки), мускульную мобильность, инициативность в общении, способность управлять общением, владение жестами, мимикой и пантомимикой, повышение (усиление) и понижение голоса или педагогически целесообразное интонирование.

3.4. Заключительный этап решения коммуникативной задачи - организация содержательной и эмоциональной обратной связи. Содержательная обратная связь дает информацию об уровне усвоения учащимися учебного материала.

4. Стадии педагогического общения и технология их реализации

4.1. Педагогическое общение имеет динамику, соответствующую логике педагогического процесса (замысел, воплощение замысла, анализ и оценка). Отсюда и его стадии:

4.1.1. 1) моделирование предстоящего общения в процессе подготовки к уроку или мероприятию (прогностический этап);

4.1.2. 2) организация непосредственного общения (начальный период общения) - "коммуникативная атака";

4.1.3. 3) управление общением в педагогическом процессе;

4.1.4. 4) анализ осуществленной технологии общения и моделирование новой для решения другой педагогической задачи.

4.2. В.А. Кан-Калик, считая коммуникативную подготовку учителя к уроку важным элементом педагогического общения, разработал технологию ее осуществления

4.2.1. · попытайтесь восстановить в своей коммуникативной памяти опыт общения именно с данным коллективом, стремитесь развивать положительные эмоции от общения с классом и блокировать отрицательные - они будут вам мешать;

4.2.2. · вспомните конкретный класс или ряд классных коллективов, в которых предстоит давать уроки;

4.2.3. · вспомните, какой тип общения свойственен вам именно в данном классе, возможен ли он на сегодняшнем уроке, вписывается ли в него;

4.2.4. · попытайтесь представить, как класс воспримет вас и материал урока;

4.2.5. · соотнесите присущий вам стиль общения с классом с задачами (обучающими, развивающими, воспитывающими) сегодняшнего урока, попытайтесь добиться их единства;

4.2.6. · работая над конспектом, планируя фрагменты и части урока, представьте себе общую психологическую атмосферу их реализации;

4.2.7. · вспомните ваши взаимоотношения с отдельными учащимися, избегайте стереотипных психологических установок по отношению к детям;

4.2.8. · попытайтесь почувствовать предстоящую атмосферу общения на уроке, это сделает вас более уверенным.

4.3. Для завоевания инициативы в общении В.А. Кан-Калик рекомендует следующие технологические приемы:

4.3.1. · оперативность при организации начального контакта с классом; · оперативный переход от организационных процедур (приветствия, усаживания и т.п.) к деловому и личностному общению; · отсутствие промежуточных зон между организационными и содержательными моментами в начале взаимодействия; · оперативное достижение социально-психологического единства с классом, формирование чувства "мы"; · введение личностных аспектов во взаимодействие с детьми; · преодоление стереотипных и ситуативных негативных установок по отношению к отдельным учащимся; · организация цельного контакта со всем классом; · постановка задач и вопросов, которые уже в начальный момент взаимодействия способны мобилизовать коллектив; · сокращение запрещающих педагогических требований и расширение позитивно-ориентировочных;

4.3.2. · внимание к внешности: опрятность, подтянутость, собранность, активность, доброжелательность, обаяние и т.п.; · использование речевых и невербальных средств взаимодействия: активное включение мимики, микромимики, контакт глазами и т.п.; · умение "транслировать" в класс собственную расположенность к детям, дружественность; · нахождение ярких, притягательных целей деятельности и показ путей их достижения; · понимание ситуативной внутренней настроенности учащихся, учет этого состояния, передача учащимся этого понимания; · достижение общего и ситуативного взаимопонимания, формирующего у учащихся потребность во взаимодействии с учителем.

5. Стили педагогического общения и их технологическая характеристика

5.1. Общепринятой классификацией стилей педагогического общения (, Я.Л. Коломинский, В.В. Шпалинский, М.Ю. Кондратьев и др.).

5.1.1. авторитарный

5.1.1.1. При авторитарном стиле общения педагог единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности как классного коллектива, так и каждого учащегося.

5.1.1.1.1. Авторитарный стиль общения, по данным Н.Ф. Масловой, порождает неадекватную самооценку учащихся, прививает культ силы, формирует невротиков, вызывает неадекватный уровень притязаний в общении с окружающими людьми.

5.1.2. демократически

5.1.2.1. Альтернативой этим стилям общения является стиль сотрудничества участников педагогического взаимодействия, чаще называемый демократическим. При таком стиле общения педагог ориентирован на повышение субъектной роли учащегося во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих дел. Основная особенность этого стиля - взаимоприятие и взаимоориентация.

5.1.3. попустительский

5.1.3.1. Попустительский (анархический, игнорирующий) стиль общения характеризуется стремлением педагога минимально включаться в деятельность, что объясняется снятием с себя ответственности за ее результаты.

5.2. В.А. Кан-Калик установил и охарактеризовал такие стили педагогического общения, как общение, основанное на увлеченности совместной творческой деятельностью педагогов и учащихся; общение, в основе которого лежит дружеское расположение; общение-дистанция; общение-устрашение; общение-заигрывание.

5.3. Наиболее продуктивным является общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. В основе этого стиля лежит единство высокого профессионализма педагога и его отношения к педагогической деятельности в целом. Театральный педагог М.О. Кнебель отмечала, что именно педагогическое чувство "гонит тебя к молодежи, заставляет находить пути к ней..." [1]. Такой стиль общения отличал деятельность В.А. Сухомлинского.

6. Технология установления педагогически целесообразных взаимоотношений

6.1. Понятие педагогически целесообразных взаимоотношений. Технология педагогического общения обусловливает установление педагогически целесообразных взаимоотношений между педагогами и воспитанниками.

6.2. Все требования педагога по форме делятся на прямые и косвенные. В косвенных уже не само содержание требования, а вызываемые им психические состояния учащихся становятся стимулом или, напротив, тормозом тех или иных действий воспитанников. Исследования А.Ю. Гордина показывают, что в работе одних педагогов преобладают одни, а других - другие формы косвенного требования. Условно по эмоционально-психологической направленности их можно разделить на три группы:

6.2.1. 1) выражающие положительное отношение - просьба, одобрение, доверие;

6.2.2. 2) выражающие отрицательное отношение - недоверие, осуждение, угроза;

6.2.3. 3) совет, требование в игровой форме, намек, условное требование.