Гипнотерапия

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Гипнотерапия by Mind Map: Гипнотерапия

1. История

1.1. Связь гипноза (от греч. hypnosis — сон) с древними религиозными обрядами и восточными мистическими традициями, практикующими подобные состояния транса или измененное состояние сознания, прослеживалась издавна. Исторически элементы гипноза были неотъемлемой частью языческих религиозных обрядов и мировых религий

1.2. Однако современное применение гипноза в Европе и Америке началось с сомнительных опытов немецкого врача Франца Антона Месмера (1734-1815), который разработал технику, известную под именем месмеризма. В процессе лечения Месмер «ходил вокруг, прикасался к пациентам; у них начинались конвульсии, они покрывались потом, их тошнило, они кричали — и исцелялись». Официальная медицина в целом отвергла теории Месмера, приписывая пресловутые «исцеления» слишком живому воображению людей.

1.3. В Англии были предприняты попытки привести месмеризм в соответствие с наукой, отделив состояние транса от теорий Месмера о «животном магнетизме». Шотландский врач Джеймс Брейд (1795-1860) изобрел слово «гипноз», обнаружив, что эффекты месмерического транса — в том числе и галлюцинации — могут быть достигнуты и без применения магнитов. К 1893 году комиссия Британской медицинской ассоциации пришла к выводу, что месмерическое состояние отличается от гипнотического, и что последнее может применяться для лечения некоторых видов болей и расстройств (там же, p. 599).

1.4. Эксперименты с применением гипноза сыграли важную роль в ранний период развития психиатрии и психологии. Зигмунд Фрейд (1856-1939) использовал гипнотическое внушение как неотъемлемую часть своей терапии, пока оно постепенно не было вытеснено его психоаналитическим методом «свободных ассоциаций». Фрейд никогда не отвергал гипноз. Он даже утверждал, что этот метод — будущее психоанализа, и считал свой метод «свободных ассоциаций» дальнейшим развитием практики гипноза

1.5. Со временем гипноз был признан составной частью психологии и стал рассматриваться как вспомогательная терапия. Впоследствии появился термин «гипнотерапия», означающий «использование подготовленным психотерапевтом, врачом-терапевтом или зубным врачом гипноза как метода, применяемого в сочетании с другими приемами». Одним из самых распространенных методов является техника непрямой гипнотерапии, разработанная Милтоном Эриксоном,— элементы гипноза при этом незаметно и без ведома пациента применяются во время консультации. Другой вид гипнотерапии заключается в восстановлении утраченных или подавленных воспоминаний. Подобно тому, как гипнотизер может заставить человека «забыть» то, что происходило с ним в состоянии транса, он может и извлечь воспоминания или детали событий, давно забытых бодрствующим сознанием. Критики предостерегают, что эти «восстановленные воспоминания» могут не иметь ничего общего с действительностью.

2. Формы

2.1. Регрессивная гипнотерапия

2.2. Эриксоновская гипнотерапия

2.3. Терапия частиц (самостоятельных единиц сознания)

2.4. В дополнение ко многим другим психотерапевтическим методам, например:гипноанализ, гипнодрама, гештальт-терапия

3. Применение

3.1. Лечение фобий

3.2. Лечение наркомании

3.3. Изменение привычек

3.4. Управление болью

3.5. Лечение

3.6. Достижение тех или иных спортивных результатов

3.7. Похудение

3.8. Релаксация

4. Противопоказания

4.1. Некоторые психические заболевания

4.2. Проблемы с сердцем или дыханием

4.3. эпилепсия

4.4. Также существуют субъективные преграды для гипнотерапии-страх и искажённое представление о сеансе