Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Изучаем Turbo Pascal by Mind Map: Изучаем Turbo
Pascal
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Изучаем Turbo Pascal

Вещественный тип

Вещественный тип имеет набор значений, который является подмножеством вещественных чисел, которые могут быть представлены в виде числа с плавающей точкой и с фиксированным количеством разрядов.

Real 2.9*10^(-39)...1.7*10^38

Single 1.5*10^(-45)...3.4*10^38

Double 5.0*10^(-324)...1.7*10^308

Extended 3.4*10^(-4932)...1.1*10^4932

Comp -9.2*10^18...9.2*10^18

Пример

Пример

Заголовок

Раздел "заголовок" начинается с зарезервированного слова, за которым указывается имя программы. В качестве имени может использоваться любой набор символов алфавита с несколькими исключениями: 1. Нельзя использовать зарезервированные слова 2. Нельзя начинать имя с цифры 3. При использовании имени не используется пробел

Раздел меток

Раздел констант

Константа - это идентификатор отмечающий значение, которое не может изменяться. Идентификатор константы не может быть включен в свое собственное описание. Константы должны объявляться в декларационной части программы до момента их использования в вычислениях. Эта декларационная часть начинается с зарезервированного слова const. При декларации указывается имя константы, символ равенства и значение этой константы.

Целочисленные константы

В качестве значений может использоваться любое  целочисленное данное в десятичном или шестнадцатеричном формате (year=2003).

Вещественные константы

Вещественные константы определяются числами, записанными в десятичном  формате данных (time=0.2e+4, yyy=304.0).

Символьные константы

Символьные константы могут быть определены только посредством символов  таблицы ASCII. При этом сам символ заключается в апострофы (var1='A').

Строковые константы

Строковые константы определяются произвольной последовательностью  символов, заключенных в апострофы (stroke='IBM').

Типизированные константы

Типизированные константы (переменные с начальным значением) . Каждой  типизированной константе ставится в соответствие имя, тип, начальное значение (year1:integer =1995.

Раздел типов

Любые данные ТП характеризуются своими типами. Тип определяет: 1. Формат представления данных в памяти компьютера 2. Множество допустимых значений, принимаемое переменной или константой, принадлежащей к выбранному типу   3. Множество допустимых операций применимых к этому типу.

Простые типы

Простые типы данных названы простыми, потому что они не содержат внутри себя никаких других типов. Кроме того, простые типы данных обеспечивают хранение в памяти только одного значения

Целочисленный тип, shorting -128...127, integer -32768...32767, Пример программы, longing -2147483648...2147483647, byte 0...255, word 0...65535

Логический тип, Boolean, ByteBool, WordBool, LongBool

Символьный тип

Перечисляемый тип

Интервальный тип

Структурированные типы

Традиционно к структурированным типам данных в языке Pascal относят массивы, множества и записи. Иногда структурированным считают строковый тип. На самом деле строки занимают промежуточное положение между простыми и структурированными типами, но т.к. большинство их свойств реализуются как свойства сложных данных, то строки рассматриваются как структурированный тип.

Массивы

Сортировка массивов

Строковый тип данных, Множества

Записи

Ссылочные типы

Процедурные типы

Объектные типы

Раздел переменных

Переменной называется элемент программы, который предназначен для хранения, коррекции и передачи данных внутри программы.   Раздел описания переменных начинается с зарезервированного слова var. Для объявления переменной необходимо указать имя переменной и ее тип. Однотипные переменные могут перечисляться через запятую перед указанием их типа.

Глобальные

Глобальными являются  переменные, объявленные вне процедур и функций

Локальные

Локальными называются переменные, объявленные  внутри процедур и функций.

Раздел процедур и функций

Процедуры Процедуры используются в случаях, когда в подпрограмме необходимо получить несколько результатов. В языке Паскаль существует два вида процедур: процедуры с параметрами и без параметров. Обращение к процедуре осуществляется по имени процедуры, за которым могут быть указаны фактические параметры. Все формальные параметры являются локальными для данной процедуры и глобальными для каждой процедуры в ней. При вызове процедуры устанавливаетcя взаимно однозначное соответствие между фактическими и формальными параметрами, затем управление передается процедуре. После выполнения процедуры управление передается следующему, после вызова процедуры, оператору вызывающей программы. Функции в Паскале Набор встроенных функций в языке Паскаль достаточно широк (ABS, SQR, TRUNC и т.д.). Если в программу включается новая, нестандартная функция, то ее необходимо описать в тексте программы, после чего можно обращаться к ней из программы. Обращение к функции осуществляется в правой части оператора присваивания, с указанием имени функции и фактических параметров. Функция может иметь собственные локальные константы, типы, переменные, процедуры и функции. Описание функций в Паскале аналогично описанию процедур. Отличительные особенности функций: - результат выполнения - одно значение, которое присваивается имени функции и передается в основную программу; - имя функции может входить в выражение как операнд.

Пример функции

Пример процедуры

Раздел операторов

В программе на языке Pascal раздел операторов является основным, так как именно в нем с предварительно описанными переменными, константами, значениями функций выполняются действия, позволяющие получить результат, ради которого создавалась программа. Раздел операторов начинается зарезервированным словом begin (начало), далее следуют операторы языка, отделенные друг от друга точкой с запятой. Завершает раздел зарезервированное слово end. (конец) с точкой.

С присваиванием

Оператор присваивания - это основной оператор любого языка программирования.  Данный оператор позволяет поместить определенное значение в необходимую вам переменную.

Оператор выбора

Операторы организации циклической обработки, цикл-пока (while), Оператор условной передачи управления, цикл-до (repeat until), счетный цикл (цикл с заданным числом повторений)

Оператор ввода/вывода

read

readln

write

writeln