Концепция регионального экономического и валютного союза: отличие от теории оптимальных валютны...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Концепция регионального экономического и валютного союза: отличие от теории оптимальных валютных зон (Л. Н. Красавина) by Mind Map: Концепция регионального экономического  и валютного союза: отличие от теории  оптимальных валютных зон  (Л. Н. Красавина)

1. Оптимальная валютная зона (Р. Манделла)

1.1. Объединение стран, наиболее адаптивных (приспособленных) к усло- виям использования единой валюты или режима фикси- рованных паритетов и курсов между их национальными валютами.

1.1.1. Необходимость свободного движения рабочей силы в ОВЗ.

1.2. Преимуществ ОВЗ: во-первых, снижение трансакционных издержек и валютных рисков стран-участниц; во-вторых, сформулированные им критерии ОВЗ, прежде всего сво- бодное движение факторов производства в этом объеди- нении (история подтвердила, что без выполнения данного условия региональный экономический и валютный союз нереален).

1.3. Несоответствие теории ОВЗ современным условиям.

2. Теория регионального экономического и валютного союза (Т. Д. Валовая)

2.1. Приоритет формирования экономической конвергенции, сближения макроэкономических и макрофинансовых критериев, координации и конвергенции денежной, кредитной, финансовой политики как предпосылки создания экономического и валютного союза и его стабильности.

2.2. Связь региональной валютной интеграции с тенденцией к валютному полицентризму.

2.3. Развитие евразийской интеграции

2.3.1. Таможенный союз (2010 г.)

2.3.2. Единое экономическое пространство (2012 г.)

2.3.3. Подписан договор (2015 г.) о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

2.3.4. Перспективы формирования экономического и валютного союза с единой региональной валютой

2.4. Соблюдение либерализации движения факторов производства на общем евразийском рынке и обязанности го- сударств-участников не распространять этот принцип на экономические отношения с третьими странами.

2.5. Государственный надзор, контроль, регулирование на национальном, региональном и наднациональном уровнях.

3. Концепция региональной валюты

3.1. Региональная валюта

3.1.1. Единая валюта регионального экономического и валютного союза, которая эмитируется региональным наднациональным центральным банком, выполняет все функции денег вместо национальных валют, функционирует в региональном союзе и за его пределами.

3.1.2. Возможность трансформации региональной валюты в мировую

3.1.2.1. Евро

3.2. Евразийская валюта должна обладать следующими критериями качества:

3.2.1. ликвидности, т. е. доступности для участников рыночной экономики государств союза – инвесторов и трейдеров – хеджеров рисков в этой валюте;

3.2.2. удобства и привлекательности с точки зрения снижения трансакционных издержек и валютных рисков при операциях с иностранными валютами.

3.2.3. Курс региональной валюты должен быть относительно стабильным.

3.3. Концепции:

3.3.1. 1. Единая валюта

3.3.2. 2. Общая валюта обращается параллельно с нац валютами стран европейского союза

4. Создание европейского ЭВС (3 этапа)

4.1. Были отменены оставшиеся ограничения по движению капиталов в ЕС и с третьими странами. Разработаны критерии сближения показателей экономического развития стран-членов и приняты соответствующие долгосрочные программы.

4.2. Был создан Европейский валютный институт для определения предпосылок введения евро, усиления координации монетарной политики стран ЕС, разработки рекомендаций национальным центральным банкам.

4.3. Был фиксирован курс евро к национальным валютам стран ЭВС. ЕЦБ и ЕСЦБ начали функционировать и разрабатывать единую монетарную политику, стимулировать операции и предприятий в евро.

4.3.1. Создана система взаимных межбанковских расчетов, управляемая ЕСЦБ.

5. Формы глобализации

5.1. вширь

5.1.1. В мире более 100 региональных торгово-экономических объединений в форме взаимных преференций, зон/ассоциаций свободной и приграничной торговли по экономическому, географическому, политическому, военному критериям.

5.2. вглубь

5.2.1. В форме поэтапной экономической интеграции вплоть до высшей ступени интернационализации хозяйственных связей на этапе экономического и валютного союза.