Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

ВИТАМИНЫ by Mind Map: ВИТАМИНЫ
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

ВИТАМИНЫ

Применение витаминов.

Витамины участвуют во всех биохимических процессах: обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации. Многие их этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль коферментов играют ионы неорганических веществ. На действие витаминных препаратов влияют их сочетания с гормонами, электролитами и другими фармакологически активными веществами. Так, тиамин приобретает активность только после его фосфорилирования, происходящего под влиянием АТФ в присутствии ионов магния. Недостаток же инсулина в организме влияет отрицательно, а избыток холинэстеразы — положительно. Установлено, что при всех заболеваниях животных в той или иной степени нарушается метаболизм витаминов. Поэтому витаминные препараты широко используются для лечения и профилактики не только при нарушениях обмена веществ, но и при различных патологиях. Потребность в витаминах резко возрастает не только при патологиях, но и при беременности, лактации и различных физиологических нагрузках. Во всех случаях весьма удобно применять витаминные препараты, витаминные концентраты химического и микробного синтеза, которые легко дозировать, и они быстро оказывают фармакологический эффект. В пастбищный период в результате сбалансированного рациона в организме животных создаются резервы витаминов А и частично В. В стойловый же период и при клеточном содержании птицы уровень витаминов в организме снижается, в результате снижается продуктивность. Для обеспечения физиологического уровня в организме витамины должны присутствовать в малых концентрациях. Лечебная эффективность витаминов возможна в больших дозах, чем профилактическая. При этом должна быть и большая продолжительность интервалов между приёмами препарата. Значительно повышается эффективность витаминных препаратов при правильном сочетании их с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.

Понятие витаминов.

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ВИТАМИНОВ.

Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967). В 1912г. ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) , и еще одно активное соединение , ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3 . Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества).

История создания витамина Н

Витамин H  В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").  В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".

История создания витамина Е

Витамин Е  Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.  В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.  В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.  При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").

История создания витамина С

Витамин С  Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

История создания витамина К

Витамин К  Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Новый узел

Витамин А

 Впервые витамин А был выделен из моркови, отсюда и пошло название группы витаминов А - каротиноиды ( "carrot" - морковь ).

Физические свойства витаминов.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный фактор. Он легко растворим в воде. Витамин С неустойчив, кулинарная обработка ведет к значительным потерям этого ценного компонента пищи.

Витамин А. (ретинол)

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, за исключением водорослей. В растениях много пигментов каротиноидов.Каротиноиды — это исходная форма (провитамин) витамина А.Наиболее ценным провитамином А является р-каротин. Он содержится в луке зеленом, томате, моркови, абрикосе, шиповнике.Недостаточное снабжение организма витамином А ведет к расстройству ночного зрения (куриная слепота).Гипо- и авитаминоз А являются следствием либо недостаточного его количества в пище, либо нарушения всасывания в кишечнике жиров, в том числе жирорастворимых витаминов, каким является витамин А. Передозировка витамина А (гипервитаминоз А) также неблагоприятна для организма (головная боль, тошнота, рвота, себорея, зуд, шелушение кожи и т. п.).

Витамин Е (токоферол).

В настоящее время различают 7 витаминов, называющихся токоферолами. Наибольшей витаминной активностью среди них обладает атокоферол. Механизм действия витаминов группы Е связан с повышением прочности мембран клеток и других внутриклеточных компонентов. Недостаток витамина Е в первую очередь приводит к разрушению (гемолизу) красных кровяных шариков (эритроцитов) из-за недостаточной прочности их мембран. Токоферолы способствуют накоплению в тканях других жирорастворимых витаминов (А, Д, К, F). Они оказывают благоприятное воздействие на функцию щитовидной железы, нормализуют обмен жиров в организме, участвуют в превращении каротина в витамин А, тормозят процессы старения организма.

Витамин К

Витамин К. Эта группа представлена, в основном, витаминами K1 и К2. Растения преимущественно снабжают организм витамином K1 (филлохинон). Филлохинон— ближайший родственник хлорофилла. Витамин играет важную роль в механизме свертывания крови, способствует ее нормальному свертыванию. Основные поставщики витамина К — цветная капуста, зеленый горошек и другие.

Витамин F (незаменимые ненасыщенные жирные кислоты).

Все кислоты представляют собой бесцветные масла, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. Витамин не синтезируется в организме. Основным поставщиком ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Они содержат линолевую кислоту, которая в организме превращается в более активные формы. Витамин F противодействует избыточному отложению холестерина в тканях и способствует выведению его из организма. Он отвечает за функцию надпочечников, сосудов жировой ткани, водно-солевой обмен, регуляцию активности гормонов.

Витамин U.

Им богат сок белокочанной капусты. Участвует в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Витамин РР.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин). Витамин РР отвечает за многие процессы биологического окисления и энергетического обмена. Следствием авитаминоза РР является пеллагра.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин) — выделен в кристаллическом виде, как один из факторов роста дрожжей.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) - водорастворимый витамин, разрушается при тепловой обработке.

Витамин Р (флавоноиды).

 Р-витаминной активностью обладают флавоноиды.Основное фармакологическое действие витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости стенок сосудов.Витамин Р обладает противоокислительными свойствами. Он предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) - плохо растворяется в воде и спирте , разрушается под воздействием света.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота ( витамин В5 ) играет важную роль в процессах окисления и обмена белков , жиров и углеводов. Витамин В5 необходим для синтеза гемоглобина и жизненно важных аминокислот.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) - хорошо растворим в воде и спирте , не растворим в эфире и жировых растворителях. Пиридоксин разрушается от воздействия света и устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый витамин, разрушается под воздействием света и при термической обработке.

Витамин В12 (цианопабаламин)

Витамин В12 (цианопабаламин) - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме. Он накапливается в печени, почках и селезенке.

Получение витаминов.

Витамины получают главным образом синтетически и лишь в некоторых случаях отдельные стадии в цепи синтеза выполняются биологическими способами. Производство концентратов В. из продуктов растительного или животного происхождения почти полностью потеряло своё значение.   Получение витаминов  относится к тонкому органическому многостадийному синтезу. Химическими методами синтезируют следующие В.: А, B1, B2, В3, B6, Вс, С, D2, D3, Е, К, PP, а В12 — ферментативными методами микробиологического синтеза. Ферментацией пользуются также на одной из стадий синтеза витамина С. Этот В. в виде индивидуального кристаллического вещества высокой степени чистоты образуется при восстановлении D-глюкозы в D-copбит. Последний ферментативно окисляют в L-copбозу, которую после ряда операций превращают в витамин С (I). Витамин А (ретинол) синтезируют, исходя из псевдоионона (II), который циклизуют в b-ионон и затем через ряд сложных операций превращают в ретинол (III). Псев-доионон служит также исходным сырьём для многостадийного синтеза изофитола, используемого при получении чистого витамина Е (a-токоферилацетата, IV).   Витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон) получают окислением 2-метилнафталина. Витамином K3 пользуются в медицинской практике в виде растворимой в воде натриевой соли бисульфитного производного (V).   Производство витамина B1 (тиамина, VI) основано на конденсации 2-метил-4-амино-5-хлор (бром) метилпиримидина с 4-метил-5-b-оксиэтилтиазолом. Кофермент витамина B1 — кокарбоксилаза (VII), или дифосфорный эфир тиамина, применяемый для лечения заболеваний сердца, получают фосфорилированием тиамина с последующей очисткой на ионообменных смолах и кристаллизацией.   Витамин В2 (рибофлавин, VIII) образуется при культивировании Eremothecium ashbyii и других микроорганизмов без выделения в виде сухой биомассы (с использованием только для кормления с.-х. животных), а синтетический рибофлавин (применяемый в медицине) получают в виде кристаллического продукта деструктивным окислением D-глюкозы (из кукурузного крахмала) в D-apaбоновую кислоту и рядом других операций превращают в конечный продукт — жёлто-оранжевые кристаллы высокой степени чистоты. Важное производное рибофлавина — его кофермент рибофлавин-5'-фосфат натрия (IX, R = Na), применяемый для инъекций, получают фосфорилированием рибофлавина, а другой кофермент — ФАД (IX, R — остаток аденозин-5'-фосфата) получают конденсацией рибофлавина-фосфата и аденозин-5'-фосфата.   Витамин B6 (пиридоксин, X, а) синтезируют, конденсируя метоксиацетил-ацетон с циануксусным эфиром в присутствии аммиака в 2-метил-4-метоксиметил-5-циан-6-оксипиридин, который подвергают нитрованию, затем рядом операций превращают в пиридоксин. Известен также и другой способ получения пиридоксина — через 4-метил-5-пропоксиоксазол диеновым синтезом с формалем бутен-2-диола-1,4. Другими формами B6 являются пиридоксол (X, б) и пиридоксамин (X, в).

Классификация витаминов.

Классификация витаминов. Группы витаминов                   Витамины Жирорастворимые                   Ретинол (витамин А)                                              Кальциферолы (витамин D)                                               Токоферолы (витамин Е)                                               Филлохиноны (витамин К)   Водорастворимые                    Аскорбиновая кислота (витамин С)                                               Тиофлавоноиды (витамин Р)                                               Тиамин (витамин В1)                                               Рибофлавин (витамин В2)                                               Пиридоксин (витамин В6)                                               Ниацин (витамин РР)                                               Цианокобаламин (витамин В12)                                               Фолацин (фолиевая кислота)                                              Пантотеновая кислота (витамин В8)                                               Биотин (витамин Н) Витаминоподобные вещества   Холин                                              Миоинозит (инозит, мезоинозит)                                              Витамин U                                              Липоевая кислота                                              Оротовая кислота                                              Пангамовая кислота (витамин В15)

http://youtu.be/VXqR9564BJo

Свойства витаминов.

http://www.vip-malahov.ru/article.php?aid=66

Витамин В2 (Рибофлавин) - Химические свойства

http://visionsmile.com/ru/vitamins/52/161-vitamin-b2-riboflavin.html?start=1