Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Амины by Mind Map: Амины
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Амины

Понятие

Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.

Классификации

По числу органических групп, связанных с атомом азота

Первичные

Вторичные

Третичные

По числу аминогрупп в молекуле

Моноамины

Диамины

Триамины

По типу органической группы, связанной с азотом

Алифатические

Ароматические

Жирно-алифатические (смешанные)

Свойства

Физические

Агрегатные состояния.При комнатной температуре-газообразные(метиламин,триметиламин,этиламин). При увеличении числа атомов в R становятся жидкостями. При увеличении длины цепи R до 10 атомов С- кристаллическими веществами. Растворимость в воде убывает по мере увеличения длины цепи R и при возрастании числа органических групп, связанных с азотом (переход к вторичным и третичным аминам). Запах аминов напоминает запах аммиака, высшие (с большими R) практически лишены запаха.

Химические

Получение

Вредное воздействие

Амины являются очень токсичными веществами. Опасно как вдыхание их паров, так и контакт с кожей. Амины, например анилин, способны всасываться сквозь кожу в кровь и нарушать функции гемоглобина, что может привести к летальному исходу. Симптомами отравления крови амином являются посинение кончиков пальцев, носа, губ, одышка, учащенное дыхание и сердцебиение, потеря сознания. в случае попадания амина на назащищенные участки кожи необходимо быстро и аккуратно, не увеличивая площадь поражения, очистить пораженный участок кожи ватой, смоченной в спирте. В случае отравления вывести пострадавшего на свежий воздух, обратиться к врачу.

Применение

Как отдельные соединения амины применяются мало, например, в быту используется полиэтиленполиамин [-C2H4NH-]n (торговое название ПЭПА) как отвердитель эпоксидных смол. Основное применение - как промежуточные продукты при получении различных органических веществ. Ведущая роль принадлежит анилину, на основе которого производится широкий спектр анилиновых красителей, причем цветовая специализация закладывается уже на стадии получения самого анилина. Сверхчистый анилин без примеси гомологов называют в промышленности анилином для синего (имеется в виду  цвет будущего красителя). Алифатические диамины - исходные соединения для получения полиамидов, например, найлона, широко применяемого для изготовления волокон, полимерных пленок, а также узлов и деталей в машиностроении (полиамидные зубчатые передачи). Из алифатических диизоцианатов получают полиуретаны, которые обладают комплексом технически важных свойств: высокой прочностью в сочетании с эластичностью и очень высоким сопротивлением истиранию (полиуретановые обувные подошвы), а также хорошей адгезией к широкому кругу материалов (полиуретонавые клеи). Широко их применяют и во вспененной форме (пенополиуретаны). на основе сульфаниловой кислоты синтезируют противовоспалительные лекарственные препараты сульфаниламиды. Соли диазония применяют в фоточувствительных материалах для светокопирования, которое позволяет получать изображение, минуя обычную галоидосеребряную фотографию.