История психологии авиации

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
История психологии авиации by Mind Map: История психологии авиации

1. 3. Развитие авиационной психологии в годы Великой Отечественной войны и во второй половине ХХ в.

1.1. В период Великой Отечественной войны, несмотря на разобщен- ность психологических сил, авиационная психология приобрела бога- тый опыт практического решения задач боевой подготовки. Четко оп- ределилась тематика формирования и развития личности авиаторов, решались психологические проблемы, связанные с глубинным и ноч- ным зрением, утомляемостью летного состава в ходе боевых действий.

1.2. В этот период в авиации индивидуальный подход при оценке годности к летной службе начал пониматься как личностный подход, который предполагал знание особенностей личности летчика, его мо- тивационной и смысловой сферы. Такой подход был применен к ле- гендарному летчику А.П. Маресьеву, успешно вернувшемуся в строй после ампутации обеих ног в области голени вследствие гангрены.

1.3. С началом освоения реактивных летательных аппаратов были проведены дальнейшие фундаментальные исследования в области пси- хологии летного обучения, результаты которых представлены в рабо- тах: М.Ф. Пешковского «Основы методики летного обучения» (1945), К.К. Платонова, Л.М. Шварца «Очерки психологии для летчиков» (1948), Г.Г. Голубева «Вопросы методики летного обучения» (1953), К.К. Платонова «Психология летного труда» (1960), Н.А. Игнатова «Основы авиационной психологии» (1961), К.К. Платонова «Авиаци- онная психология» (1963), Б.Ф. Ломова «Человек и техника» (1963), А.В. Анохина «Основы авиационной психологии» (1970), А.А. Крыло- ва «Человек в автоматизированных системах управления» (1972), Б.Л. Покровского «Летчику о психологии» (1974) и др.

1.4. В период 1960–1980 гг. разработаны и наполнены конкретным содержанием такие фундаментальные категории авиационной психологии, как «летные способности» (К.К. Платонов, В.А. Пономаренко, А.А. Ворона, Д.В. Гандер, С.Г. Мельник, Б.Л. Покровский и др.), «обу- чение летчиков, переучивание на новую авиационную технику» (П.А. Корчемный, И.Ф. Выдрин, П.В. Картамышев, Р.Н. Макаров, Н.Ф. Феденко и др.), «психологическое обеспечение безопасности полетов» (К.К. Платонов, В.Т. Юсов и др.).

1.5. В 1975 г. в авиации Северо-Кавказского военного округа была создана штатная психологическая служба, которую возглавил военный летчик 1-го класса Д.В. Гандер.

1.5.1. В это же время рассматривался вопрос об организации единой психологической службы в ВВС (В.А. Бодров, Л.П. Гримак, В.А. Пономаренко, Б.Л. Покровский, Д.В. Гандер, В.Т. Юсов). Психологическая служба в авиации была создана только в 90-е гг. ХХ в.

2. 4. Современный этап становления авиационной психологии

2.1. В настоящее время в авиационной психологии получили дальней- шее развитие объяснительные принципы деятельностного, системного и личностно-ориентированного подходов обоснована феноменологическая методология и технология CRM (управление ресурсами экипажа). Следовательно, имеют место тенденции, характери- зующие современное состояние психологической науки в целом – инте- грация школ и направлений, нарастание объема прикладных разработок.

2.2. Учет психологических и педагогических закономерностей в со- вершенствовании всех видов военно-авиационной деятельности в ин- тересах профилактики авиационной аварийности (предотвращении летных происшествий) осуществлен в работах В.Т. Юсова. В результа- те психолого-педагогическое обеспечение полетов и их безаварийного выполнения представлено как специфический, относительно самостоя- тельный вид военно-авиационной деятельности.

2.3. Прикладные направления авиационной психологии в настоящее время следующие: психологическая работа в системе морально- психологического обеспечения боевых действий авиации и CRM (Crew Resource Management) – технология управления ресурсами экипажа, определяемая нормативами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Ее назначение – обеспечение точного и безошибоч- ного взаимодействия в экипаже и учет проявлений «человеческого фактора» в конкретной рабочей среде.

2.4. Актуальные теоретические и практические задачи авиационной психологии: – обоснование методов сбалансированной подготовки летчика на тренажере и в реальном полете; – разработка методов формирования готовности летчика к вне- запному (в случае отказа автоматизированной системы управления) переходу с автоматического на «ручной» и полуавтоматический режи- мы управления; – введение современной системы психологического отбора аби- туриентов с прогнозированием личностного развития в авиационной профессии; – внедрение на всех этапах профессионализации личностно- ориентированных методов обучения и воспитания, нацеленных на раз- витие у авиаторов способности к принятию ответственных и творче- ских решений; – изучение психологических закономерностей совместной дея- тельности специалистов различных авиационных служб; – критическое осмысление взаимовлияния отечественной и зару- бежной авиационной психологии; – совершенствование методов психологической работы в системе морально-психологического обеспечения боевых действий авиации.

2.5. Технический прогресс в авиации нацелен на освоение космиче- ского пространства. Возможно, это главное направление развития авиационной психологии в XXI в. и очередной этап ее истории.

3. 1. Зарождение авиационной психологии (начало ХХ в. – 1920-е гг.)

3.1. Главным фактором, определяющим социальный заказ на психо- логические исследования, стало появление военной авиации как пер- спективного средства ведения боевых действий. На первый план в этой связи была выдвинута задача подготовки профессиональных кадров. С 1910 г. начались практические мероприятия по подготовке летных кадров в русской армии, а с 1909 по 1913 г. действовала программа подготовки наших летчиков во Франции.

3.1.1. 12 августа 1912 г. по военному ведомству издается приказ № 397, этим приказом официально было заявлено о создании военной авиации в России.

3.2. Установлено, что впервые термин «психология авиации» был введен профессором В.Н. Образцовым в статье «Победа над страхом», опубликованной в журнале «Заря авиации» в июле 1916 г.

3.3. При осуществлении специально организованного образователь- ного процесса потребовались документы по методике обучения летчи- ков. К первому такому пособию следует отнести «Памятку летчику», составленную Е.В. Рудневым – инструктором Гатчинской авиашколы – и изданную в 1912 г.

3.3.1. Военные психиатры Г.Е. Шумков и В.В. Абрамов не- однократно публиковали научные данные по вопросам медико- психологического отбора в авиацию.

4. 2. Оформление авиационной психологии в 20–30-е гг. ХХ в.

4.1. 20–30-е гг. ХХ в. – новый этап в развитии авиационной психо- логии, когда осуществлялись интенсивные научно-исследовательские работы по физиологии летного труда, психотехнике, рефлексологии. Изучались, прежде всего, профессиональные особенности лиц летно- подъемной службы (труды С.Е. Минца, И.Н. Шпильрейна, С.Г. Гел- лерштейна, А.В. Раевского, Н.М. Добротворского, А.Н. Нечаева, А.К. Гастева, К.К. Платонова, А.Д. Архангельского, Л.М. Шварца, Г.Д. Лукова и др.).

4.1.1. В 1924 г. была организована Центральная психофизиологическая лаборатория Военно-Воздушных Сил СССР – первая в Красной Ар- мии. Психофизиологические лаборатории были открыты во всех шко- лах ВВС и военных округах.

4.2. В 1936 г. К.К. Платоновым было издано первое в авиации учеб- ное пособие «Конспект курса психологии», где рассматривался широ- кий круг вопросов обучения и воспитания летчиков.

4.2.1. В 1948 г. вышло в свет написанное К.К. Платоновым еще в 1937 г. в соавторстве с Л.М. Шварцем и позднее дополненное материалами военных лет учеб- ное пособие «Очерки психологии для летчиков».

4.3. В 1920–1930-е гг. авиационная психология пережила и подъем, и репрессии, в итоге была сформулирована новая программа развития в соответствии с методологией диалектического материализма на основе деятельностного, системного и личностно-ориентированного подходов к пониманию формирования, развития психологии авиаторов и авиационных коллективов.