Kom i gang. Det er Gratis
eller tilmeld med din email adresse
Атмосфера af Mind Map: Атмосфера

1. Химический состав воздуха

1.1. Атмосферный воздух – это смесь газов: кислорода, углекислого газа, аргона, азота, неона, криптона, ксенона, водорода, озона и др. Кислород – наиболее важен. В покое человек поглощает 0,3 л/мин. При физической деятельности потребление кислорода возрастает и может достигать 4,5 –8 л/мин

1.1.1. Окись углерода – газ без цвета и запаха, образуется при неполном сгорании топлива и поступает в атмосферу с промвыбросами и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. В мегаполисах его концентрация может доходить до 50-200мг/м3. При курении табака окись углерода попадает в организм. Окись углерода - кровяной и общетоксический яд.

1.2. Атмосферный воздух состоит (%) Азот - 78,08%, кислород - 20,94%, инертные газы - 0,94%, диоксид углерода - 0,04%

2. Уровни атмосферы

2.1. Тропосфера — самый нижний слой атмосферы, толщина которого над полюсами составляет 8-10 км, в умеренных широтах — 10-12 км, а над экватором — 16-18 км.

2.2. Стратосфера — слой атмосферы, расположенный над тропосферой на высоте от 8 до 50 км. Цвет неба в этом слое кажется фиолетовым, что объясняется разреженностью воздуха, из-за которой солнечные лучи почти не рассеиваются.

2.3. Мезосфера — слой атмосферы, расположенный на высоте 50-80 км. Плотность воздуха здесь в 200 раз меньше, чем у поверхности Земли. Цвет неба в мезосфере кажется черным, в течение дня видны звезды. Температура воздуха снижается до -75 (-90)°С.

2.4. Экзосфера — внешний слой атмосферы, расположенный выше 1000 км. Этот слой еще называют сферой рассеивания, так как частицы газов движутся здесь с большой скоростью и могут рассеиваться в космическое пространство.

3. Погода и климат

3.1. Погода и климат поверхности Земли в разных частях планеты разнообразны и зависят от разницы температуры поверхности Земли, прогрева Солнцем, суши, моря и другим климатообразующим факторам.

3.1.1. Климат представляет собой погодный режим, установленный на протяжении многих десятилетий. Обычно мы сталкиваемся с понятием климата как локальных особенностей местности. Однако глобальный климат Земли – это широкий комплекс тех состояний, который за долгое время проходят все оболочки и части Земли: гидросфера, атмосфера, суша, биосфера и криосфера.

3.1.1.1. Существует множество классификаций климатических поясов планеты. Самая простая классификация выделяет 4 базовых пояса в каждом земном полушарии: - экваториальный; - тропический; - умеренный; - полярный.

3.1.2. Погодой называют явления, происходящие естественным образом на Земле. Это могут быть как обычные атмосферные осадки, так и различные процессы циркуляции атмосферы.

3.1.2.1. Атмосферный фронт – это граница, между воздушными массами разного происхождения в тропосфере. Протяженность атмосферного фронта в горизонтали достигает тысяч километров, а по вертикали до 5 км.

3.1.2.2. Циклон - это атмосферный вихрь, огромного диаметра, имеющий пониженное давление воздуха. Воздушные массы в нем всегда перемещаются по-разному для северного и воздушного полушария.

3.1.2.3. Антициклон - это атмосферная область, имеющая повышенное давление воздуха. Массы воздуха вращаются в ней отлично от циклона: против часовой стрелки в южном полушарии и по часовой - в северном.

3.1.2.4. Температура – тепловая характеристика воздуха окружающей среды, выраженная количественно при помощи одной из шкал измерения температур (градусы Цельсия, Фаренгейта, Кельвина).

4. Погодные явления

4.1. Явления природы характеризуют погоду с сезонными изменениями природы и наблюдаются в определенные сезоны года. Каждое время года имеет свои отличительные погодные явления природы: цветение весной, гроза летом, листопад осенью и снег зимой.

4.1.1. Весенние явления в природе Весна пробуждает природу, поливает землю обильными дождями, готовит растения, лес к летнему сезону роста. Наиболее характерные весенние явления погоды это снеготаяние, половодье, набухание почек, а также возможна первая гроза.

4.1.2. Летние явления в природе Лето дарит солнце, тепло и по большей части хорошую погоду. Летом погодные явления благоприятны, это солнце, облака, теплый ветерок, но бывает погода преподносит хмурные, а то и грозные настроения, ливень, гроза, по окончании которых возможно увидеть волшебное природное явление радугу.

4.1.3. Осенние явления в природе Осенью солнечные деньки постепенно сменяют долгие и пасмурные дни с дождями и постепенным понижением температуры. Осенью природа одаривает такими явлениями, как дождь, туман, листопад, а ближе к зиме иней и первый снег.

4.1.4. Зимние явления в природе Зимой весь растительный мир засыпает, а многие животные ложаться в зимнюю спячку. Наиболее частые явления природы зимой это ледостав, снег, метель, вьюга, а на окошках в особенно холодные зимние дни мороз рисует узоры.

5. Виды осадков

5.1. Жидкие - попадают на землю в виде водяных капель.

5.1.1. Дождь - Испаряясь с поверхности земли, вода в атмосфере собирается в облака, которые состоят из мельчайших капель, размерами от 0,05 до 0,1 мм. Эти миниатюрные капельки в облаках с течением времени сливаются друг с другом, становясь все больше в размерах и заметно тяжелее.

5.1.2. Роса - вид жидких осадков, который выпадает в ночное время или рано утром. Капельки росы образуются из водяного пара.

5.2. Твёрдые - мы можем наблюдать в холодное время года, когда воздух охлаждается до такой степени, что капельки воды, находящиеся в воздухе, замерзают.

5.2.1. Снег - Снег также как и дождь, образуется в облаке. Затем, когда облако попадает в поток воздуха, в котором температура ниже 0°С, капельки воды в нем замерзают, становятся тяжелыми и выпадают на землю в виде снега.

5.2.2. Иней - как и роса, образуется из водяного пара. Но в зимние и осенние месяцы, когда уже достаточно холодно, капельки воды замерзают и потому выпадают в виде тонкого слоя ледяных кристаллов.

6. Климатические пояса

6.1. Климатические пояса Земли – это однородные по климату области планеты, которые располагаются вдоль широты планеты и существенно отличаются друг от друга: 1) По степени нагрева Солнцем, 2) Смене воздушных масс по сезонам, 3) Особенностью циркуляции атмосферы.

6.1.1. Арктический и антарктический климатический пояс - это пояс климата, занимающий полярные области планеты. Отличается постоянством, так как на него действует всегда арктическая и антарктическая воздушная масса. Тут почти не выпадает осадков, а температура воздуха не поднимается выше 0°C.

6.1.2. Субарктический и Субантарктический климатический пояс – это климат, характерный для приполярных районов Земли: тундра, лесотундра и северная тайга. Летом тут господствуют умеренные воздушные массы, а зимой арктический или антарктический воздух.

6.1.3. Умеренный климатический пояс - это климатический пояс, который располагается между субтропическим и субарктическим поясом. Ему присущи сильные и частые изменения в атмосферном давлении воздуха, температуре и направлениях ветра. В умеренном климате различается четыре сезона: зима, весна, лето и осень. Зимой тут, как правило, температура воздуха ниже 0 °C, а летом выше +15 °C.

6.1.4. Субтропический климатический пояс - это климатический пояс, который располагается между умеренным и тропическим поясами. Отличается тропическим летом и нетропической зимой. Летом тут жарко и мало осадков, а зимой прохладно (не ниже 0°С) и дождливо.

6.1.5. Тропический климатический пояс – это климатический пояс, который располагается между субтропическим и субэкваториальным поясом. Зимой температура воздуха здесь не ниже 14 °C, а летом 30-35 °С, осадков очень мало.

6.1.6. Субэкваториальный климатический пояс – это климатический пояс, который располагается между тропическим и экваториальным. Температура воздуха тут колеблется от 15-32 °С, а температура воды в океанах примерно 25 °С.

6.1.7. Экваториальный климатический пояс – это климатический пояс, расположенный с двух сторон экватора между субэкваториальными поясами. Тут постоянно высокая температура воздуха (24-28 градусов), слабые ветры, обильные осадки в течение всего года(1500-3000 мм, местами до 10 000 мм).