INSTITUTO NACIONAL DE INMIGRACION

instituto nacional

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Rocket clouds
INSTITUTO NACIONAL DE INMIGRACION por Mind Map: INSTITUTO NACIONAL DE INMIGRACION

1. Pasaporte ordinario para menores de edad con la presencia de ambos padres o quienes ejercen patria potestad

1.1. Pago

1.1.1. Se necesita entregar el comprobante de pago.

1.1.2. Costos

1.1.2.1. Monto de derechos 2018 para la expedición de pasaporte con vigencia de 1 año: 580 pesos

1.1.2.2. Monto de derechos 2018 para la expedición de pasaporte con vigencia de 3 años: 1,205,00 pesos

1.1.2.3. Monto de derechos 2018 para la expedición de pasaporte con vigencia de 6 años: 1,660,00 pesos

1.1.2.4. Monto de derechos 2018 con beneficio del 50% para la expedición de pasaporte con vigencia de 1 año: 290 pesos

1.1.2.5. Monto de derechos 2018 con beneficio del 50% para la expedición de pasaporte con vigencia de 3 año: 605 pesos

1.1.2.6. Monto de derechos 2018 con beneficio del 50% para la expedición de pasaporte con vigencia de 6 años: 830 pesos

1.2. Requisitos para tramitarlo

1.2.1. Acreditar identidad

1.2.1.1. Cédula de identidad personal

1.2.1.2. Constancia médica con fotografía (sólo sirve para menores de 7 años).

1.2.1.3. Certificado escolar expedido por la SEP

1.2.2. Fotografía tamaño pasaporte, sin lentes, de frente, a color con fondo blanco, cabeza descubierta y que haya sido tomada recientemente

1.2.3. Acreditación de nacionalidad

1.2.3.1. Copia certificada del acta de nacimiento

1.2.3.2. Carta de Naturalización

1.2.3.3. Declaratoria de nacionalidad mexicana por nacimiento

1.3. Realización del tramite

1.3.1. Se puede hacer en cualquiera de las 45 Delegaciones de la Secretaría de Relaciones Exteriores o en las Oficinas Estatales y Municipales de Enlace con la SRE.

1.3.2. Con un horario de 8 a 15:00 horas de lunes viernes

1.4. Documento de viaje oficial

1.4.1. Prueba de nacionalidad e identidad en el extranjero para menores de edad que van acompañado de sus padres o tutores

2. Pasaporte para mexicanos mayores de edad, con vigencia de uno (protección), tres, seis o diez años, expedidos en las Oficinas Consulares de México en el exterior.

2.1. Costos

2.1.1. Pasaporte de diez años $136.00 dólares

2.1.2. Pasaporte de seis años $101.00 dólares

2.1.3. Pasaporte de tres años $74.00 dólares

2.1.4. Pasaporte con validez de un año (sólo casos de protección consular) $32.00 dólares

2.2. Cómo se realiza el trámite

2.2.1. Se debe realizar una cita por teléfono o en línea se realiza el trámite de manera presencial: se puede solicitar en cualquier de las 148 Oficinas Consulares Mexicanas en el extranjero

2.3. Documentos necesarios

2.3.1. Credencial para votar expedida por el Instituto Nacional Electoral.

2.3.2. Acta de nacimiento expedida por la Oficina del Registro Civil mexicano u Oficina Consular mexicana

2.3.3. Credencial para votar expedida por el Instituto Nacional Electoral.

2.4. Este tipo de pasaporte es para los mexicanos que se encuentran en el extranjero sin planes próximos de regresar a México y su pasaporte este expirado o a punto de expira

2.5. Documento de viaje oficial

2.5.1. Prueba de nacionalidad e identidad en el extranjero

3. Visa por razones humanitarias

3.1. Documentos necesarios

3.1.1. Documentos necesarios para ambos casos

3.1.1.1. Carta responsiva por parte del promovente, asumiendo los gastos de viaje y permanencia que genere la estancia de la persona extranjera en el país

3.1.1.2. Pasaporte o documento de identidad y viaje que sea válido conforme al derecho internacional y vigente de la persona extranjera para la que se solicita visa

3.1.2. Por interés público, es decir quien viene al país a ofrecer ayuda humanitaria.

3.1.2.1. Escrito en papel membretado, suscrito por autoridad competente de alguna dependencia de la Administración Pública Federal, Estatal o Municipal, en el que expresamente cite las disposiciones jurídicas y preceptos que facultan a quien lo suscribe para realizar la gestión, y exponga las actividades o funciones específicas en tiempo, modo y lugar que realizará la persona extranjera.

3.1.3. Por vínculo familiar, es decir por algún familiar con estado de salud grave y necesite asistencia de esta persona.

3.1.3.1. Certificado o constancia médica en papel membretado, emitida por institución pública de salud, en la que conste el estado de salud grave del promovente, que solicita Visa para su familiar con el objeto de que le preste asistencia (Original)

3.1.3.2. Escrito libre con firma autógrafa del promovente en el que señale que su familiar es víctima de catástrofe natural o se encuentra en situación de peligro a su vida o integridad por violencia o desastre natural. La resolución deberá considerar lo señalado en el inciso a) del apartado de resolución de este trámite (Original)

3.1.3.3. Actas de nacimiento o matrimonio que acrediten parentesco (Original y Copia

3.1.3.4. Identificación oficial vigente del promovente (Original y Copia

3.2. Cómo realizar el trámite

3.2.1. Se empieza con una solicitud que se encuentra en línea, se imprime y esta se ingresa de manera presencial en La Oficina de atención a trámites correspondiente (delegación correspondiente)

3.3. Costos

3.3.1. Trámite gratuito

3.4. Esta se extiende a extranjeros que son víctimas de catástrofes naturales o violencia, que se encuentren en peligro su integridad, o que acudan a realizar una labor humanitaria como lo son las de rescate o emergencia en el país, también si visitan un familiar en estado grave de salud.

4. Salida del territorio nacional de personas extranjeras

4.1. Este trámite lo utilizan los extranjeros que tuvieron estancia en el país pero quieren salir de este.

4.2. Documentos necesarios

4.2.1. Pasaporte vigente, documento migratorio vigente o en caso de no tenerlo orden de salida emitida por la autoridad migratoria y Forma Migratoria Múltiple

4.2.2. En caso de ser menores de edad, deben de estar acompañados de sus padres o tutores. En caso de ser acompañado por un mayor de edad que no sea padre o tutor, debe presentar el documento en el que conste la autorización para salir del país otorgada por padres o tutor, ante fedatario público o ante la autoridad facultada para ello, o bien el formato de autorización de salida del territorio de los Estados Unidos Mexicanos de niñas, niños o adolescentes o personas bajo tutela jurídica establecido por la autoridad migratoria

4.3. Dónde se realiza el trámite

4.3.1. Debe de ser de manera presencial en la oficina de atención al público del Instituto Nacional de Migración, ubicados en los Lugares Destinados al Tránsito Internacional de Personas (terrestre, aéreo o marítimo).

5. Salida del país de un refugiado a su país de origen

5.1. Documentos necesarios

5.1.1. Escrito libre dirigido a la Coordinación General de la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados, precisando su nombre, informar motivo, fecha del viaje y firmado por el interesado

5.2. Dónde se realiza el trámite

5.2.1. En las oficinas de la Coordinación General de la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR

5.3. Costos

5.3.1. Gratuito

5.4. Cuando quieran ir a su país de origen los refugiados tienen que dar aviso al gobierno mexicano.

6. Reunificación familiar de refugiados

6.1. Las personas que están en estado de refugiados en el país, pueden solicitar al gobierno la entrada al país de sus familiares y que queden en el mismo estado de refugiados.

6.2. Documentos necesarios

6.2.1. Escrito libre dirigido a la Coordinación General de la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR

6.3. Dónde se realiza el trámite

6.3.1. En las oficinas de la Coordinación General de la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR)

7. Refugiados y protección complementaria

7.1. Reconocimiento de la condición de refugiado

7.1.1. Esta es una solicitud que puede hacer un extranjero para que el Gobierno mexicano lo reconozca como refugiado

7.2. Documentos necesarios

7.2.1. Escrito libre que contenga los datos de identificación y los elementos para presentar la solicitud, puede ser en cualquier idioma o de manera presencial.

7.3. Dónde se realiza el trámite

7.3.1. En las oficinas de la Coordinación General de la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR).

8. Qué es?

8.1. En cumplimiento con las leyes del país y los tratados internacionales, aplica diversas disposiciones para llevar a cabo procedimiento migratorios apegados a la ley y siempre en procuración de los derechos humanos. Todo apegado a la Ley de Migración y sus reglamentos.